Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Праздничный банкет для сотрудников организации: возникает ли у них доход, облагаемый НДФЛ

15 декабря 2009 15 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«По данному вопросу существует две точки зрения. Во-первых, многие специалисты считают, что НДФЛ не начисляется на стоимость питания работников, организованного по принципу шведского стола, если нельзя индивидуализировать доход.

Праздничный банкет для сотрудников, организованный по принципу шведского стола где предлагаемые закуски, бутерброды, напитки и др. каждый сотрудник может брать по своему желанию без ограничений, так как деления блюд на порции нет. Поскольку определить количество продуктов, съеденных конкретным работником, невозможно, нельзя рассчитать и доход, полученный каждым из них. Следовательно, у организации не возникает обязанности по исчислению и уплате НДФЛ в связи с отсутствием объекта налогообложения (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

В некоторых письмах Минфин России соглашается с тем, что для того, чтобы включить стоимость питания в состав расходов на оплату труда (в частности, с начислением НДФЛ), необходимо определить конкретную величину доходов каждого работника (письмо от 04.03.2008 № 03-03-06/1/133). Но одновременно следует отметить, что в этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами. Если же при проведении мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником (участником корпоративного мероприятия), дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.

Арбитражная практика подтверждает указанную выше позицию — если стоимость бесплатных обедов нельзя персонифицировать, то на основании пункта 3 статьи 24 НК РФ объекта обложения НДФЛ не возникает (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2008 № Ф08-478/08-265А и ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2008 № А56-30516/2006). Кроме того, в информационном письме Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42 "Обзор практики 8  рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога" отмечено следующее: "Расчет налога, о.  произведенный налоговой инспекцией обезличенно из всей суммы затрат на новогоднее мероприятие, не доказывает того, что все сотрудники использовали о материальное благо. Вмененный физическому лицу доход в виде материального блага включается в совокупный доход этого лица, только если размер дохода б мог быть определен применительно к данному физическому лицу". Хотя данное письмо было издано до 2 введения в действие части второй Налогового кодекса и речь в нем идет о подоходном налоге, который рассчитывался до 2001 года, оно до сих пор актуально. Ведь НДФЛ исчисляется по такому же принципу, что и подоходный налог, следовательно, выводами, приведенными в информационном письме, можно руководствоваться и сегодня.

Таким образом, НДФЛ является персонифицированным налогом и рассчитывается по каждому работнику исходя из его дохода. При питании, организованном по принципу шведского стола, величину дохода каждого сотрудника, полученного в натуральной форме, определить нельзя, поэтому обязанности исчислять с этой суммы НДФЛ у организации не возникает.

Во-вторых, со стоимости питания работников, организованного в виде шведского стола, НДФЛ исчисляется, так как существует возможность определить налог расчетным методом. Несмотря на упомянутое выше письмо, Минфин России считает, что со стоимости бесплатных обедов необходимо удерживать НДФЛ. Если определить стоимость обеда каждого работника невозможно, то следует рассчитывать его на основе общей стоимости (письмо от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167). При этом финансовое ведомство не указывает, как осуществить подобный расчет.

К аналогичному выводу пришел и ФАС Поволжского округа в постановлении от 22.06.2009 № А55-14976/2008. Суд не принял довод организации о том, что размер НДФЛ, подлежащего уплате каждым работником, был рассчитан налоговой инспекцией обезличенно (путем деления общей суммы затрат на питание на количество сотрудников), поскольку не определен конкретный размер материальной выгоды, полученной каждым сотрудником.

Итак, вопрос об обложении НДФЛ дохода сотрудников в натуральной форме, полученного ими при организации питания по принципу шведского стола, является спорным. Поэтому, принимая решение о том, что организация не будет исчислять и уплачивать НДФЛ со стоимости праздничного банкета для сотрудников, она должна иметь доказательства, что величину дохода каждого конкретного сотрудника, полученного в натуральной форме, определить невозможно».

«В соответствии со статьей 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При получении дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества (ст. 211 НК РФ). При этом к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за него товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания. Однако для того, чтобы исчислить НДФЛ, эти доходы должны иметь адресный характер, то есть должны быть получены конкретными лицами. Вместе с тем глава 23 НК РФ не предусматривает и не разъясняет порядок обеспечения персонифицированного учета таких доходов.

Следовательно, праздничный банкет для сотрудников по принципу шведского стола не представляет возможным установить, какая именно величина дохода была получена каждым сотрудником, присутствующим на мероприятии. Поэтому затраты организации на проведение праздничного банкета для сотрудников нельзя рассматривать как осуществление за них оплаты товаров и услуг. Следовательно, нет оснований удерживать у сотрудников НДФЛ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка