Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на аренду жилья как часть зарплаты

15 декабря 2009 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Из положений статей 255 НК РФ и 131 ТК РФ следует, что если оплата жилья для проживания иногороднего сотрудника предусмотрена в трудовом договоре как обязанность организации, а также указан ее конкрет­ный размер, то подобная выплата может рассматри­ваться как составная часть зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме (с определением размера этой части). В подобной ситуации обязательным является наличие заявления от иногороднего работника о вы­даче части заработной платы в неденежной форме.

Затраты организации, связанные с предоставлени­ем жилья иногороднему сотруднику, при условии их документального подтверждения учитываются при на­логообложении прибыли в общем порядке в составе расходов на оплату труда в размере, не превышающем 20% от суммы начисленной заработной платы (ст. 131 ТК РФ, п. 1 ст. 252 и ст. 255 НК РФ).

Считаю, что указанные выше нормы трудового и налогового законодательства могут применяться к рассматриваемой ситуации, если в трудовом дого­воре с иногородним работником заработная плата разделена на несколько составляющих: должностной оклад, оплата аренды жилья и др. При этом указан­ный порядок оплаты труда должен быть закреплен в локальном нормативном акте организации — поло­жении об оплате труда. Тогда 80% заработной платы сотрудник организации получает денежными сред­ствами, а 20% — в виде оплаты за него аренды жилья. Кроме того, расходы на аренду жилья, предоставляе­мого иногороднему сотруднику в соответствии с тру­довым договором, должны соответствовать условиям пункта 1 статьи 252 НК РФ, то есть быть обоснованны­ми, документально подтвержденными и осуществлен­ными для деятельности, направленной на получение дохода. Данные расходы на аренду жилья организация сможет обосно­вать тем, что постоянное место жительства этого со­трудника находится вне пределов административно-территориальной единицы (города, области, страны), в которой он трудится, и привлечение данного со­трудника из другого региона было экономически вы­годно организации либо продиктовано особенностью сложившегося местного рынка труда (например, от­сутствием работников данной квалификации, специ­альности)».

«Из норм статьи 255 НК РФ следует, что в целях на­логообложения прибыли в расходах на оплату труда учитываются любые начисления в пользу работников как в денежной, так и в натуральной форме, если эти начисления предусмотрены нормами законодатель­ства РФ, трудовым (коллективным) договором.

Налоговый кодекс не содержит определения на­туральной формы оплаты труда. Поэтому на основа­нии пункта 1 статьи 11 НК РФ обратимся к Трудово­му кодексу. Выплата заработной платы в денежной форме установлена в валюте РФ (в рублях). В соот­ветствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противо­речащих законодательству РФ и международным до­говорам РФ. Но доля заработной платы, выплачивае­мой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ).

Таким образом, на основании Трудового кодекса выплата работникам заработной платы в натуральной форме не должна превышать 20% от начисленного заработка. Поэтому к налоговому учету можно при­нять суммы, потраченные на оплату аренды жилья для работника, но не превышающие 20% от величины за­работной платы. Оставшуюся сумму нельзя принять к учету, так как это противоречит действующему тру­довому законодательству.

Как уже отмечалось, согласно статье 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются любые выпла­ты и начисления как в денежной, так и в натуральной форме, но только в тех случаях, когда они предусмо­трены нормами законодательства РФ, трудовым (кол­лективным) договором. В данной статье не указано, что эти начисления не могут быть ограничены коли­чественно. А положение о том, что в трудовом дого­воре необходимо указывать все условия оплаты труда (ст. 57 ТК РФ), только подчеркивает обязательность исполнения норм трудового законодательства. Анало­гичная позиция неоднократно подтверждалась пись­мами Минфина России от 05.11.2009 № 03-03-05/200, от 17.03.2009 № 03-03-06/1/155, от 09.12.2008 № 03­03-05/164 и ФНС России от 12.01.2009 № ВЕ-22-3/6@.

Вместе с тем в Налоговом кодексе прямых ограни­чений на принятие к налоговому учету сумм оплаты труда в натуральной форме не установлено. Значит, компания может принять решение по учету затрат на оплату жилья иногородних работников самостоятель­но. Если такое решение будет отличаться от позиции налоговых органов, скорее всего свое мнение органи­зации придется отстаивать в судебном порядке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка