Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переход доли или части доли в уставном капитале общества

1 января 2010 11 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

С 1 июля 2009 года в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ введен в действие новый порядок отчуждения доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее — общество), а также внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений, связанных с переходом доли или ее части.

Так, если ранее сделка по отчуждению доли совершалась в простой письменной форме, а доля переходила к ее приобретателю с момента уведомления общества, то с 1 июля 2009 года указанные сделки подлежат нотариальному удостоверению, за исключением случав, предусмотренных статьей 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ).

Проанализируем, в каком порядке при переходе доли или ее части в уставном капитале общества осуществляется государственная регистрация изменений сведений о его участниках, какие документы при этом должны быть представлены в регистрирующий орган.

Когда необходимо нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли (части доли)

Прежде всего разберемся, в каких случаях сделка, направленная на отчуждение доли или ее части в уставном капитале общества, требует нотариального удостоверения, а в каких нет.

В соответствии с пунктом 11 статьи 21 Закона № 14-ФЗ в редакции, действовавшей с 1 июля 2009 года (изменения были внесены Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ), нотариальному удостоверению подлежали сделки, направленные на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества, за исключением случаев перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьей 23 Закона № 14-ФЗ, в том числе при выходе участника из общества, и последующего распределения этой доли между другими участниками общества либо ее продажи всем (или некоторым) участникам общества или третьим лицам.

Указанная выше норма была уточнена и с 22 июля 2009 года действует в редакции Федерального закона от 19.07.2009 № 205-ФЗ. Теперь нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли (части доли), не требуется также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты (то есть предложения) о продаже доли (части доли) и ее акцепта (принятия предложения) в соответствии с пунктами 5—7 статьи 21 Закона № 14-ФЗ.

Таким образом, на сегодняшний день нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или ее части в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, не требуется, если, во-первых, доля перешла к обществу в порядке, предусмотренном статьей 23 Закона № 14-ФЗ. В ней перечислены следующие случаи:

  • получение обществом требования его участника о приобретении этой доли (части доли);
  • получение обществом заявления его участника о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом данного общества;
  • истечение срока оплаты доли в уставном капитале общества или предоставления компенсации, предусмотренной пунктом 3 статьи 15 Закона № 14-ФЗ;
  • вступление в законную силу решения суда об исключении участника общества из общества либо решения суда о передаче доли или части доли обществу в соответствии с пунктом 18 статьи 21 Закона № 14-ФЗ;
  • получение от любого участника общества отказа от дачи согласия на переход доли или части доли в уставном капитале общества к наследникам граждан или правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, или на передачу такой доли (части доли) учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица — участника общества, собственнику имущества ликвидированного учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия — участника общества либо лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале общества на публичных торгах;
  • оплата обществом действительной стоимости доли (части доли), принадлежащей участнику общества, по требованию его кредиторов.

Во-вторых, доля (часть доли) перешла к участнику (участникам) общества при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли (части доли) и ее акцепта в соответствии с пунктами 5—7 статьи 21 Закона № 14-ФЗ.

В иных случаях переход доли (части доли) в уставном капитале общества требует нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли (ее части). Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Законом № 14-ФЗ предусмотрено, что доля (часть доли) в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или ее части, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов (п. 12 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

Вместе с тем пункт 7 статьи 23 Закона № 14-ФЗ предусматривает иной момент перехода доли (части доли) к обществу. Однако указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Практика показала, что случай с переходом доли при использовании преимущественного права покупки вызывает сложности с определением того, когда сделка купли-продажи между участниками общества или между участниками общества и самим обществом может не удостоверяться нотариально, а когда ее заключение возможно только при участии нотариуса.

Итак, схема перехода доли к участнику (участникам) общества или самому обществу при использовании преимущественного права такова. Участник общества намерен продать свою долю (часть доли) третьему лицу. В этом случае он обязан известить о своих намерениях в письменной форме остальных участников общества и само общество путем направления через общество оферты — предложения о продаже. В установленный Законом № 14-ФЗ или уставом общества срок после получения оферты участники общества и само общество могут воспользоваться преимущественным правом покупки продаваемой доли или ее части, то есть акцептовать оферту — принять предложение. В рассматриваемой ситуации сделка купли-продажи доли между участником общества, продающим свою долю (часть доли), и участником общества, изъявившим желание ее приобрести, а также самим обществом, не требует нотариального удостоверения.

Если же один участник общества решил продать свою долю не третьему лицу, а другому участнику (участникам) общества, то такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.

Документы, представляемые в регистрирующий орган

При переходе доли (части доли) в уставном капитале общества на основании сделки, удостоверенной в нотариальном порядке, нотариус, удостоверивший сделку, передает в регистрирующий орган по месту нахождения общества заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, которое подписывается участником общества, отчуждающим долю (часть доли). В период с 1 до 22 июля 2009 года указанное заявление должно было передаваться нотариусом, удостоверившим сделку, с приложением соответствующего договора или иного документа, подтверждающего основание перехода доли (части доли). Но после изменений, внесенных в Закон № 14-ФЗ Федеральным законом от 19.07.2009 № 205-ФЗ, документ, подтверждающий переход доли, в регистрирующий орган нотариусом не представляется.

В иных случаях перехода доли (части доли) в уставном капитале общества согласно пункту 2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и пункту 12 статьи 21 Закона № 14-ФЗ в регистрирующий орган одновременно с заявлением о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ представляются документы, подтверждающие основание перехода доли (части доли).

Использование преимущественного права покупки доли (части доли)

При переходе доли (части доли) к участнику (участникам) общества в случаях использования преимущественного права покупки в регистрирующий орган представляются:

  • заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником общества, отчуждающим долю или часть доли;
  • оферта (предложение о покупке) с отметкой общества о ее получении;
  • акцепт (принятие предложения) с отметкой общества (отметка не ставится на акцепте общества);
  • документ, подписанный руководителем общества о соблюдении порядка осуществления преимущественного права покупки предлагаемой для продажи доли (части доли), установленного Законом № 14-ФЗ или уставом общества.

При отказе отдельных участников общества и (или) самого общества от использования преимущественного права покупки предложенной к продаже доли (части доли) в уставном капитале общества в регистрирующий орган также представляется заявление участника (участников) общества и (или) общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли. Подлинность подписи участника общества или общества на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. На заявлении (кроме заявления общества) проставляется отметка общества о его получении.

При реализации участниками общества преимущественного права покупки соответствующей части доли, образовавшейся в результате использования отдельными участниками общества преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли (части доли), в регистрирующий орган также представляется извещение об акцептовании оферты с учетом оставшейся доли или части доли, предлагаемых для продажи с отметкой общества с ограниченной ответственностью о его получении.

Необходимо учитывать, что нормами Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ предусмотрено представление в регистрирующий орган именно оригиналов документов, подтверждающих переход доли или части доли в уставном капитале общества, а не их копий.

1Начало. Продолжение в следующем номере. — Примеч. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка