Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Содержание собственной службы внутреннего аудита

1 января 2010 12 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Содержание собственной службы внутреннего аудита. 

«Внутренний аудит — это контрольная деятельность, осуществляемая внутри организации силами ее собственного подразделения — службой внутреннего аудита. Данное определение приведено в пункте 3 Правила (стандарта) аудиторской деятельности № 29.

Перед службой внутреннего аудита обычно ставятся такие задачи, как:

  • проверка эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, разработка рекомендаций по их усовершенствованию;
  • проверка бухгалтерской и оперативной информации;
  • специальное изучение отдельных статей отчетности, включая детальные проверки операций и остатков по счетам бухучета;
  • финансовый анализ и исследование управленческой информации;
  • контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации, нормативных актов и прочих внешних требований, а также директив, указаний и прочих внутренних требований руководства компании.

Итак, служба внутреннего аудита является структурным подразделением юридического лица и ее сотрудники состоят с организацией в трудовых отношениях. Любая компания вправе самостоятельно определять свою организационную структуру, в том числе принимать решения о создании и ликвидации отделов, служб и других подразделений.

Цели работы службы (отдела) внутреннего аудита заключаются в контроле за использованием материальных, финансовых, кадровых, информационных и других ресурсов организации. Кроме того, такое подразделение обычно контролирует бизнес-процессы и проверяет полученные результаты на их соответствие планам и реальности. Полный перечень функций, возлагаемых на службу внутреннего аудита, определяется в локальных документах организации (например, в положении о службе внутреннего аудита, должностных инструкциях ее сотрудников). При этом в зависимости от структуры и потребностей организации на службу внутреннего аудита может быть возложен контроль за деятельностью не только бухгалтерии и финансового отдела, но и иных структурных подразделений.

Расходы на оплату труда работников службы внутреннего аудита организация включает в расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, на основании статьи 255 Налогового кодекса при соответствии таких расходов требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ».

«Создавая службу внутреннего аудита, организация самостоятельно определяет круг ее обязанностей и полномочий и ставит перед ней задачи. Очевидно, что в зависимости от размера и структуры компании, требований руководства и других факторов цели внутреннего аудита в разных организациях могут различаться. Стандартные функции службы внутреннего аудита перечислены в пункте 5 Правила (стандарта) аудиторской деятельности № 29.

Работа службы внутреннего аудита обычно регламентируется положением о службе внутреннего аудита, штатным расписанием, должностными инструкциями персонала и т. п. С работниками, принятыми в такую службу, заключаются трудовые договоры, в которых оговариваются условия работы и оплаты труда (устанавливаются должностные оклады, надбавки, компенсационные выплаты и др.).

В статье 255 НК РФ указано, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами. Таким образом, при соблюдении требований статьи 252 НК РФ организация вправе учесть в составе расходов на оплату труда суммы заработной платы и других выплат работникам службы внутреннего аудита. Аналогичное мнение по данному вопросу высказал Минфин России в письме от 23.05.2005 № 03-03-01-04/1/281.

Обратите внимание: служба внутреннего аудита не подменяет внешнего аудитора. Поэтому расходы на внутренний аудит можно учесть при расчете налога на прибыль даже в том случае, если организация подлежит обязательному аудиту и привлекает для проведения аудита стороннюю аудиторскую компанию или индивидуального аудитора».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка