Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аудиторские услуги в рамках абонентского обслуживания

1 января 2010 36 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Аудиторские услуги в рамках абонентского обслуживания. 

«В силу принципа свободы договора, закрепленного в статье 421 ГК РФ, порядок оказания исполнителем услуг и их оплаты заказчиком определяется по усмотрению сторон договора. При этом стороны могут заключить долгосрочный договор, в соответствии с которым заказчик вправе пользоваться услугами по мере необходимости, а также согласовать порядок их оплаты, предусматривающий уплату фиксированного ежемесячного платежа (абонентской платы).

По долгосрочному договору на абонентское обслуживание заказчик ежемесячно уплачивает исполнителю оговоренное сторонами вознаграждение, за что получает услуги, не ограниченные по объему затраченного исполнителем времени и степени сложности. Заключение таких договоров является общераспространенной практикой в сфере оказания аудиторских, юридических и иных консультационных услуг. Фиксированный размер абонентской платы, как правило, зависит от общего объема работ и услуг, оказываемых и выполняемых в целом в течение всего срока действия договора.

Согласно позиции Минфина России расходы на приобретение консультационных и аудиторских услуг, используемых организацией по мере необходимости в течение срока действия соответствующих договоров, могут учитываться при расчете налога на прибыль в порядке, установленном Налоговым кодексом для признания таких расходов (письмо Минфина России от 26.05.2008 № 03-03-06/1/330).

В зависимости от конкретной ситуации расходы по договору на абонентское аудиторское обслуживание отражаются в налоговом учете таким образом:

  • если заказчик уплатил абонентскую плату до фактического оказания услуги, то абонентская плата квалифицируется как аванс, перечисленный в счет будущего оказания услуг. Эту сумму заказчик сможет признать в расходах того периода (месяца, квартала), в котором услуги будут фактически оказаны исполнителем. Ведь для целей налогообложения расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от даты фактической выплаты денежных средств (п. 1 ст. 272 НК РФ). Факт оказания аудиторских услуг должен подтверждаться документами — актом об оказании услуг, отчетами аудитора по специальным заданиям заказчика и т. п.;
  • если абонентская плата перечислена исполнителю после фактического оказания услуг, то ее уплата рассматривается как предоставление заказчику услуг с рассрочкой платежа. В этом случае при включении сумм абонентской платы в расходы надо руководствоваться подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ. В нем говорится, что расходы на оплату услуг сторонних организаций признаются осуществленными на дату расчетов согласно условиям заключенных договоров или дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для расчетов, или в последний день отчетного (налогового) периода.

Допустим, в одном месяце организация вообще не пользовалась аудиторскими услугами, а в следующем месяце ей были оказаны услуги в двойном объеме. Чтобы не возникло разногласий с налоговой инспекцией, организации в подобной ситуации целесообразно иметь доказательства того, что в периоде, в котором услуги были фактически оказаны, они предоставлены в большем объеме, чем предусмотрено ежемесячной абонентской платой. Таким доказательством, в частности, может быть расчет трудозатрат на оказание услуг, представленный исполнителем и согласованный заказчиком. Стоимость часа (дня) аудиторских услуг следует закрепить в договоре или отдельном соглашении о стоимости, и по итогам каждого месяца (квартала), в котором оказывались услуги, требовать от исполнителя расчет его трудозатрат (лист учета затрат рабочего времени) и акт об оказании услуг.

С 2009 года НДС по абонентской плате, перечисленной исполнителю авансом, заказчик может принять к вычету. Основанием являются пункт 12 статьи 171 и пункт 9 статьи 172 НК РФ. При получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего выполнения работ или оказания услуг исполнитель в течение пяти календарных дней выставляет заказчику соответствующий счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). На основании данного счета-фактуры, а также договора на абонентское аудиторское обслуживание и платежных документов о перечислении абонентской платы заказчик принимает к вычету НДС с суммы уплаченного аванса».

«Считаю, что при надлежащем документальном оформлении организация может уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму абонентской платы, взимаемой по договору на оказание аудиторских услуг

Обратимся к пункту 1 статьи 252 НК РФ. В нем говорится, что при расчете налога на прибыль расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обосновать целесообразность затрат на абонентское аудиторское обслуживание нетрудно даже в те периоды, в которых предприятие не пользовалось услугами аудиторской компании. Ведь организация получает определенные выгоды от такого долгосрочного сотрудничества. Во-первых, организация уверена в том, что в сложных и нестандартных ситуациях у нее будет гарантированная поддержка. Во-вторых, выплачивая аудиторской компании определенное ежемесячное вознаграждение, заказчик получает аудиторские услуги, не ограниченные объемом затраченного исполнителем времени и степенью сложности. В-третьих, размер ежемесячной фиксированной платы обычно не обременителен для бюджета организации-заказчика.

Итак, даже если в каком-то из месяцев организация не пользовалась аудиторскими услугами, предоставляемыми в рамках абонентского обслуживания, она вправе включить абонентскую плату за этот месяц в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Такого же мнения придерживается и Минфин России (письмо от 26.05.2008 № 03-03-06/1/330).

Отмечу, что налоговые органы, как правило, возражают против признания в целях налогообложения расходов на консультационные услуги, осуществленные в форме абонентского обслуживания, если организация фактически не получала консультаций от аудиторской компании. Но налогоплательщикам удается отстоять свою позицию в судебном порядке. Примеры таких решений — постановления ФАС Поволжского округа от 25.12.2007 по делу № А65-10877/2007 и ФАС Уральского округа от 19.11.2007 № Ф09-8659/07-С3 по делу № А76-29311/06.

НДС по расходам на абонентское аудиторское облуживание организация может принять к вычету при одновременном выполнении следующих условий: затраты на абонентскую плату отражены в учете, имеются соответствующие первичные документы и надлежаще оформленные счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ)»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка