Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Учет расходов по деятельности объектов общепита

1 февраля 2010 18 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Учет расходов по деятельности объектов общепита. «Согласно статье 275.1 НК РФ для целей налогообложения прибыли к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам. Из этого следует, что если, например, столовая обслуживает только работников организации, то она не признается объектом ОПХ. Поэтому расходы на ее содержание включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Отмечу, что аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письмо от 16.09.2009 № 03-03-06/1/584).

В ситуации, когда столовая реализует товары, работы, услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, расходы, связанные с ее содержанием, подлежат включению в состав расходов в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 275.1 НК РФ. Такое же мнение высказано в письме Минфина России от 07.11.2007 № 03-03-06/1/775».

Учет расходов по деятельности объектов общепита. «В налоговом законодательстве не указаны случаи, при которых налогоплательщик обязан учитывать расходы по содержанию помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, в отдельной налоговой базе по налогу на прибыль согласно положениям статьи 275.1 НК РФ. Кроме того, Налоговым кодексом не установлено, в каких конкретных ситуациях налогоплательщик должен применять подпункт 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Следовательно, у налогоплательщика есть выбор: включать расходы по содержанию рассматриваемых объектов в общую налоговую базу по организации в целом или в отдельную налоговую базу по обслуживающему производству или хозяйству. При этом нужно учитывать, что, применяя подпункт 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ, в общей налоговой базе можно признать расходы, связанные только с содержанием помещений объекта общественного питания, обслуживающего трудовой коллектив. Определяя же отдельную налоговую базу по деятельности объекта общественного питания, налогоплательщик может отразить все расходы, связанные с деятельностью этого объекта ОПХ (с учетом правил признания убытка статьи 275.1 НК РФ). Свой выбор налогоплательщику следует закрепить в учетной политике.

Замечу, что существует мнение, согласно которому статья 275.1 НК РФ не применяется при отсутствии реализации третьим лицам (не работникам организации). Поэтому считается, что в подобной ситуации следует применять положения подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ. А если была реализация на сторону, то нужно руководствоваться статьей 275.1 НК РФ. Однако в Определении от 31.10.2007 № 12325/07 по делу № А58-170/2006 ВАС РФ указал на ошибочность вывода судов о том, что обязательным условием отнесения объекта к обслуживающим производствам и хозяйствам является осуществление таким объектом реализации товаров (работ, услуг) не только своим работникам, но и сторонним лицам. По мнению суда, в абзаце 2 статьи 275.1 НК РФ содержится простое перечисление лиц, которым осуществляется реализация товаров (работ, услуг) обслуживающими производствами и хозяйствами».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 24 марта 2017 11:00 МРОТ с 1 января 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка