Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нормативы расходов на содержание объектов ОПХ

1 февраля 2010 9 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«В главе 25 НК РФ установлен особый порядок учета в целях налогообложения прибыли убытка, полученного объектами ОПХ. Если на территории муниципального образования по месту нахождения налогоплательщика отсутствуют специализированные организации, осуществляющие аналогичную деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ, для целей налогового учета принимаются фактически осуществленные расходы на содержание объектов ОПХ в пределах нормативов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ по месту нахождения налогоплательщика. Основание — абзац 11 статьи 275.1 НК РФ.

Считаю, что в случае, если нормативы расходов на содержание объектов ОПХ не утверждены, налогоплательщик может признать убыток, полученный от осуществления деятельности с использованием объектов ОПХ, в порядке, изложенном в абзаце 9 статьи 275.1 НК РФ. То есть он имеет право перенести убыток на ближайшие 10 лет, направляя на его покрытие прибыль, получаемую от деятельности обслуживающего производства или хозяйства».

«Как действовать в рассматриваемой ситуации, статья 275.1 НК РФ не дает ответа. Поэтому рекомендую воспользоваться Определением ВАС РФ от 27.08.2008 № 7841/08. По мнению суда, заручившись документальным подтверждением отсутствия специализированных организаций и утвержденных нормативов, необходимо взять для сравнения предприятие, не являющееся специализированной организацией, имеющее на балансе такие же (или аналогичные) объекты ОПХ. Например, предприятие, осуществляющее аналогичную деятельность в сопоставимых условиях, а именно: в одной и той же отрасли, на территории одного и того же муниципального образования, в тех же условиях ценообразования.

В таком случае налоговые органы смогут доказать неправоту налогоплательщика, только опровергнув правомерность признания убытка путем представления данных о завышении произведенных налогоплательщиком расходов, о несоответствии стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) в сравнении с аналогичными показателями специализированных организаций».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка