Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на оплату услуг VIP-залов

1 февраля 2010 17 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Расходы на оплату услуг VIP-залов. «Работодатель вправе возмещать работнику затраты на оплату услуг залов повышенной комфортности (VIP-залов) в аэропортах и на вокзалах, если это предусмотрено в коллективном договоре или локальных актах организации. Указанные затраты отдельно не оговорены ни в статье 168 ТК РФ, ни в Положении. Однако в обоих названных документах говорится, что работодатель обязан также возместить иные расходы, осуществленные работником с разрешения работодателя (ст. 168 ТК РФ и п. 11 и 24 Положения).

Несмотря на это, в налоговом учете расходы на оплату услуг VIP-залов нельзя включить в состав прочих расходов. Дело в том, что данный вид затрат не упоминается в перечне расходов на командировки, приведенном в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Некоторые специалисты возражают — перечень командировочных расходов является открытым. Да, это так. Но затраты на командировки, не названные в перечне командировочных расходов, можно учесть как другие расходы, правда, лишь при условии, что они связаны с производством или реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на оплату услуг VIP-зала в аэропорту или на вокзале, на мой взгляд, не носят производственного характера и, значит, не могут быть признаны в целях налогообложения.

Бывает, что командированный работник пользуется услугами VIP-зала без взимания с него отдельной платы (например, потому, что он является пассажиром бизнес-класса). В подобной ситуации организация не осуществляет расходов на эти услуги. Они включены в стоимость билета и учитываются при расчете налога на прибыль в составе расходов на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Допустим, условие о возмещении командированному работнику расходов на услуги VIP-зала прописано в коллективном или трудовом договоре либо локальном акте организации. Тогда стоимость данных услуг можно признать в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ. Напомню, что в этом пункте речь идет о других видах расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договором. Однако на сумму возмещения, выплаченную работнику, организация должна начислить страховые взносы во внебюджетные фонды и удержать с работника НДФЛ.

Возможна другая ситуация — руководитель или другое должностное лицо организации, выезжающие в служебную командировку, используют VIP-зал не просто как место комфортного отдыха перед поездкой, а для проведения деловой встречи. В этом случае расходы на оплату услуг VIP-зала можно учесть, но не как расходы на командировки, а в составе представительских расходов. Разумеется, организация должна документально подтвердить не только сумму таких расходов, но и деловой характер встречи (переговоров), проведенной в VIP-зале аэропорта или вокзала».

Расходы на оплату услуг VIP-залов. 

«Расходы на оплату услуг залов повышенной комфортности (VIP-залов, залов официальных делегаций) в аэропортах или на вокзалах, используемых во время служебных командировок, можно учесть в целях налогообложения прибыли. Для этого налогоплательщик должен обосновать экономическую целесообразность расходов и подтвердить их соответствующими документами, оформленными надлежащим образом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Рекомендую возможность использования командированными работниками VIP-залов предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном документе (например, в правилах внутреннего трудового распорядка или в положении о направлении персонала в служебные командировки). Здесь же целесообразно указать, что расходы на оплату услуг VIP-залов возмещаются работникам (всем или только руководителям определенного уровня) наравне с другими расходами, связанными с командировками.

Отмечу, что Минфин России не возражает против признания в налоговом учете расходов на оплату услуг VIP-залов при условии их обоснованности и документального подтверждения (письмо от 07.06.2007 № 0303-06/1/365).

Арбитражные суды, как правило, приходят к выводам, что при наличии производственной необходимости расходы по обслуживанию в VIP-залах аэропортов (вокзалов) могут быть отнесены к расходам на командировки (постановления ФАС Московского округа от 28.05.2009 № КА-А40/4428-09 по делу № А40-62816/08-117-268 и от 23.09.2009 № КА-А40/9487-09 по делу № А40-10222/08-20-16).

В приведенных судебных делах должностные лица организаций в силу своего служебного статуса должны были постоянно иметь возможность связи с самой организацией и ее контрагентами. А обслуживание в VIP-зале как раз обеспечивает доступ к телефонной и иным видам связи, а также доступ к Интернету, что подтверждает производственный характер данных расходов».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка