Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приобретение обществом доли (части доли) в своем уставном капитале: нюансы регистрации

15 февраля 2010 21 просмотр

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Приобретение обществом доли. Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) установлено, что общество с ограниченной ответственностью не вправе приобретать доли (части долей) в своем уставном капитале, за исключением случаев, когда общество в силу закона обязано их приобрести. При этом, как мы уже выяснили, переход доли (части доли) к обществу не требует нотариального удостоверения. Регистрирующий орган должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли (части доли) в уставном капитале общества путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — заявление о регистрации) и документа, подтверждающего основание перехода доли (части доли) к обществу. Это предусмотрено в пункте 6 статьи 24 Закона № 14-ФЗ.

Указанные документы следует представить в регистрирующий орган в течение месяца с даты перехода доли (части доли) к обществу, которая определяется в соответствии с пунктом 7 статьи 23 Закона № 14-ФЗ.

Сложнее определиться с составом документов, которые должны быть поданы вместе с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ изменений в связи с переходом доли (части доли) к обществу, поскольку ни Законом № 14-ФЗ, ни Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» они не определены. И тем не менее правоустанавливающие документы должны быть представлены при регистрации изменений, связанных с переходом доли, поэтому рассмотрим различные варианты перехода доли (части доли) к обществу.

Документы, представляемые в регистрирующий орган

Вариант первый. Общество приобретает долю по требованию участника общества в связи с тем, что (п. 2 ст. 23 Закона № 14-ФЗ):

  • уставом общества отчуждение доли (части доли), принадлежащей участникам общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от ее приобретения;
  • не получено согласие на отчуждение доли (части доли) другому участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества;
  • общим собранием участников общества принято решение о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества, а участник, направивший требование о приобретении обществом его доли (части доли), голосовал против принятия такого решения или не принимал участия в голосовании.

В перечисленных случаях в регистрирующий орган должны быть представлены:

  • заявление о регистрации;
  • требование участника общества о приобретении принадлежащей ему доли (части доли) обществом с указанием обстоятельств, в связи с которыми было направлено такое требование, с отметкой о его получении обществом.

Вариант второй. В случае перехода к обществу доли при выходе участника из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества (п. 6 ст. 23 и ст. 26 Закона № 14-ФЗ), в регистрирующий орган необходимо подать:

  • заявление о регистрации;
  • заявление участника общества о выходе из общества с отметкой о его получении обществом.

Вариант третий. В случае перехода к обществу доли (части доли) участника общества, не оплаченной в установленный срок, или когда доля (часть доли) участника переходит к обществу в связи с непредоставлением компенсации за досрочное прекращение права пользования имуществом, переданным участником общества в пользование обществу для оплаты доли в уставном капитале общества (п. 3 ст. 15 и п. 3 ст. 16 Закона № 14-ФЗ), в регистрирующий орган представляются:

  • заявление о регистрации;
  • решение общества (в виде протокола или иного документа) о переходе доли (части доли) к обществу в связи с неоплатой (неполной оплатой) доли в уставном капитале общества или непредоставлением компенсации в случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу для оплаты доли.

Вариант четвертый. Доля (часть доли) участника в уставном капитале общества может перейти к обществу на основании вступившего в законную силу решения суда об исключении участника из общества либо о передаче доли (части доли) обществу в связи с отчуждением или переходом доли (части доли) по иным основаниям к третьим лицам с нарушением порядка получения согласия участников общества либо с нарушением запрета на ее отчуждение (п. 18 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). В этом случае в регистрирующий орган представляются:

  • заявление о регистрации;
  • вступившее в законную силу решение суда об исключении участника общества из общества или о передаче доли (части доли) обществу.

Вариант пятый. Законом № 14-ФЗ установлены случаи, когда для перехода доли (части доли) участника в уставном капитале общества требуется согласие остальных участников данного общества. Необходимость в получении такого согласия может быть установлена уставом общества. Например, при переходе доли (части доли) к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, или передачи доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица (п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Согласие участников общества требуется также и в случае, предусмотренном пунктом 9 статьи 21 Закона № 14-ФЗ, — при продаже доли (части доли) в уставном капитале общества с публичных торгов.

Если согласие остальных участников на переход доли (части доли) в уставном капитале общества в указанных выше случаях не получено, доля (часть доли) переходит к обществу (п. 5 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). При этом в регистрирующий орган следует подать:

  • заявление о регистрации;
  • письменный отказ любого участника общества от дачи согласия на переход доли или части доли в уставном капитале общества к наследникам граждан или правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, или на передачу такой доли (части доли) учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица — участника общества либо лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале общества на публичных торгах. Причем отказ должен содержать отметку о его получении обществом.

Вариант шестой. Переход доли (части доли) участника общества происходит в случае оплаты обществом действительной стоимости доли (части доли), принадлежащей участнику общества, по требованию его кредиторов (п. 6 ст. 23 и ст. 25 Закона № 14-ФЗ). В регистрирующий орган при этом представляются:

  • заявление о регистрации;
  • вступившее в законную силу решение суда об обращении по требованию кредитора взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества;
  • документ, подтверждающий произведенные обществом выплаты кредитору (например, копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, копия платежного поручения или расписки кредитора, заверенная в установленном законодательством РФ порядке).

Вариант седьмой. При переходе к обществу доли (части доли) участника общества, приобретенной обществом в порядке реализации им преимущественного права покупки доли (п. 4 ст. 21 Закона № 14-ФЗ), в регистрирующий орган нужно подать:

  • заявление о регистрации, подписанное участником общества, отчуждающим долю (часть доли);
  • заявления участников общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли. Подлинность подписи участника общества на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 6 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Заявление должно содержать отметку о его получении обществом;
  • и (или) заявление участника (участников) общества об использовании преимущественного права покупки части предлагаемой для продажи доли (части доли) с отметкой о его получении обществом;
  • и (или) документ, подписанный руководителем общества, о соблюдении порядка использования преимущественного права покупки обществом предлагаемой для продажи доли (части доли), установленной уставом общества.

Доли, приобретенные обществом

Приобретение обществом доли. Доли, принадлежащие обществу, в течение года с даты перехода их к самому обществу должны быть по решению общего собрания участников распределены между всеми участниками общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или) третьим лицам (если это не запрещено уставом общества). Основание — пункт 2 статьи 24 Закона № 14-ФЗ.

При распределении, продаже или погашении доли (части доли) в уставном капитале общества в регистрирующий орган представляются:

  • заявление о регистрации;
  • решение общего собрания участников общества о распределении, продаже или погашении доли или части доли, принадлежащих обществу.

Если принадлежащая обществу доля (часть доли) распределена, продана или погашена в течение месяца со дня перехода доли (части доли) к обществу (п. 6 ст. 24 Закона № 14-ФЗ), то в регистрирующий орган следует представить:

  • заявление о регистрации, в котором отражаются сведения о переходе доли (части доли) к обществу и о ее последующем распределении, или продаже, или погашении;
  • указанные выше документы, подтверждающие как основание перехода доли (части доли) к обществу, так и ее последующее распределение, продажу, погашение. При продаже доли (части доли) также представляются документы, подтверждающие оплату доли (части доли) в уставном капитале общества.

В соответствии с письмом ФНС России от 25.06.2009 № МН-22-6/511 «О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ» заявление о регистрации (в случаях перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к обществу и ее последующего распределения, продажи или погашения) подписывается руководителем общества или иным лицом, действующим от имени общества без доверенности.

Обратите внимание: учитывая складывающуюся практику реализации заинтересованными лицами положений Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ, указанный подход в отдельных случаях не оправдан. В частности, речь идет о переходе доли к обществу в случае выхода участника из общества. В целях исключения в данном случае злоупотреблений целесообразно представлять в регистрирующий орган заявление о регистрации, подписанное участником, выходящим из общества.

Кроме того, уточнения требуют и иные положения названного письма ФНС России. Очевидно, что по мере наработки практики исполнения Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ положения данного письма неизбежно будут уточняться.

1Подробнее о правилах государственной регистрации сделок по отчуждению долей в обществах с ограниченной ответственностью читайте в РНК, 2010, № 1-2. — Примеч. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка