Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Признание ценных бумаг обращающимися на организованном рынке ценных бумаг

15 февраля 2010 9 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Н.К. Нерсесян, начальник отдела претензионно-исковой работы департамента по правовым и корпоративным вопросам ОАО «Русский уголь»:

Признание ценных бумаг. «Из буквального прочтения новой редакции подпункта 3 пункта 3 статьи 280 НК РФ не следует, что для признания ценной бумаги обращающейся на ОРЦБ ее рыночную котировку необходимо рассчитывать ежедневно в течение последних трех месяцев, предшествующих дате сделки с этой ценной бумагой. По моему мнению, в названном подпункте речь идет лишь о том, что рыночная котировка ценной бумаги должна быть определена хотя бы один раз в течение трех последних месяцев.

Другими словами, ценные бумаги, рыночная котировка по которым последний раз рассчитывалась более трех месяцев назад, нельзя считать обращающимися на ОРЦБ.

Итак, для признания ценных бумаг обращающимися на организованном рынке необходимо, чтобы по ним хотя бы один раз в течение последних трех месяцев до даты совершения сделки имелась рыночная котировка».

Е.А. Колосков, Эксперт журнала «Российский налоговый курьер»:

«Три условия, при одновременном выполнении которых ценные бумаги в целях расчета налога на прибыль признаются обращающимися на ОРЦБ, перечислены в подпунктах 1—3 пункта 3 статьи 280 НК РФ. С 2010 года была уточнена формулировка лишь третьего из условий. В новой редакции подпункта 3 пункта 3 статьи 280 НК РФ указано на необходимость расчета рыночной котировки ценных бумаг в течение последних трех месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки с этими ценными бумагами.

Под рыночной котировкой ценной бумаги в целях налогообложения понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня (п. 4 ст. 280 НК РФ). Таким образом, для признания ценных бумаг обращающимися на ОРЦБ рыночная котировка по данным ценным бумагам должна рассчитываться непрерывно (то есть во все рабочие дни) в течение всего трехмесячного периода.

Признание ценных бумаг. Допустим, налоговая инспекция не согласилась с приведенными доводами. Считаю, что шансы налогоплательщика отстоять свою позицию достаточно высоки. Ведь согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка