Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Национальное и применимое законодательство, есть ли разница

15 февраля 2010 10 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Национальное и применимое законодательство, есть ли разница? 

«Прежде всего отмечу, что в данном случае скорее всего имеет место банальная техническая ошибка. Наверняка не предполагалось вводить в Налоговый кодекс два конкурирующих термина (национального и применимого законодательства), а просто забыли внести все необходимые изменения в отдельные пункты статьи 280 НК РФ.

Очень похожая ситуация, только с точностью до наоборот, существовала и до принятия Закона № 281-ФЗ. Так, в абзаце 1 пункта 1 статьи 280 НК РФ говорилось о применимом законодательстве иностранных государств, тогда как само понятие применимого законодательства в Налоговом кодексе не конкретизировалось.

По моему мнению, в 2010 году при применении норм статьи 280 НК РФ, содержащих упоминание национального законодательства, под этим законодательством следует понимать законодательство государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг. Иными словами, можно отождествлять понятия национального и применимого законодательства.

К сожалению, это не единственная техническая ошибка, допущенная в тексте Закона № 281-ФЗ. Так, с 1 января 2010 года из пункта 9 статьи 280 НК РФ исключен метод списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг по цене последних по времени приобретений (метод ЛИФО). Вместе с тем положения статьи 329 НК РФ, в которых установлен порядок ведения налогового учета при реализации ценных бумаг, остались без изменения. В названной статье по-прежнему сохранена возможность использования налогоплательщиками метода ЛИФО для списания на расходы стоимости реализованных ценных бумаг».

Национальное и применимое законодательство, есть ли разница? 

«Действительно, определение национального законодательства из Налогового кодекса исключили. Однако окончательно расставаться с данным термином, видимо, не захотели, сохранив его упоминание в абзаце 2 пункта 1 и подпункте 1 пункта 3 статьи 280 НК РФ.

Поскольку в Налоговом кодексе понятие национального законодательства теперь не определено, нужно руководствоваться пунктом 1 статьи 11 НК РФ. Исходя из названной нормы, можно сделать вывод о том, что термин "национальное законодательство" следует применять для целей налогообложения в том значении, в каком он используется в отрасли законодательства, к которой относится.

Указанный термин употребляется в международных договорах и соглашениях РФ. Под национальным законодательством в данных актах, как правило, понимается законодательство соответствующего государства (одной из сторон международного соглашения или договора). Таким образом, понятие национального законодательства используется в других отраслях законодательства в значении "законодательство соответствующего государства, подлежащее применению в рассматриваемой ситуации". Другими словами, в абзаце 2 пункта 1 и подпункте 1 пункта 3 статьи 280 НК РФ имеется в виду законодательство соответствующего государства, которое должно применяться в данной ситуации, то есть фактически речь идет о применимом законодательстве.

Определение применимого законодательства приведено в новой редакции пункта 3 статьи 280 НК РФ. Под этим законодательством понимается законодательство государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение налогоплательщиком гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги). Получается, что в контексте статьи 280 НК РФ понятия национального и применимого законодательства фактически совпадают. Подтверждением этому служит также предыдущая редакция пункта 3 статьи 280 НК РФ, содержавшая определение национального законодательства. Оно практически слово в слово повторено в нынешнем понятии применимого законодательства.

Полагаю, что абзац 2 пункта 1 и подпункт 1 пункта 3 статьи 280 Налогового кодекса будут в ближайшее время подкорректированы. Но даже и до внесения в них соответствующих изменений никаких проблем и разногласий с налоговыми органами данная неточность скорее всего не вызовет».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка