Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переход доли участника общества с ограниченной ответственностью к правопреемникам (наследникам)

1 марта 2010 20 просмотров

В предыдущих номерах журнала уже рассматривались вопросы, связанные с государственной регистрацией при переходе доли (части доли) в устав­ном капитале общества с ограниченной ответственностью к третьим ли­-цам на основании сделки, направленной на ее отчуждение, а также в слу­чае перехода доли к самому обществу. В данной статье речь пойдет о переходе доли участника общества к его правопреемникам, а также о передаче доли, при­надлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участни­кам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица.

В рассматриваемых случаях переход доли участника общества (части доли) в уставном капи­тале общества не требуют нотариального удостоверения. При этом доля (часть доли) переходит к ее приобретателю с момента внесения в Единый государ­ственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов. Основание — пункт 12 статьи 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответ­ственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ).

В соответствии с пунктом 8 статьи 21 Закона № 14-ФЗ доли в уставном капи­тале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юриди­ческих лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено его уставом.

Если же участники общества хотят ограничить вхождение в состав участ­ников общества иных лиц, то уставом может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, допускается только с со­гласия остальных участников общества. Причем уставом общества могут быть установлены разные правила получения согласия участников на переход доли (части доли) в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

Допустим, уставом общества предусмотрена необходимость получить согла­сие участников общества на переход доли участника общества к наследникам, тогда согласие счита­ется полученным при выполнении одного из следующих условий (п. 10 ст. 21 Закона № 14-ФЗ):

  • всеми участниками общества в течение 30 дней (или иного определенного уставом срока) со дня получения соответствующего обращения приобретателя доли (части доли) в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на переход доли (части доли) к наследнику (правопреемни­ку) участника общества либо участнику ликвидированного юридического лица — участника общества;
  • в течение указанного выше срока не представлены составленные в пись­менной форме заявления об отказе дать согласие на переход доли (части доли) к указанным лицам.

Переход доли к наследникам участника общества

Законом № 14-ФЗ предусмотрены два способа перехода доли к наследникам участника общества: без согласия и с согласия других участников. При этом в ре­гистрирующий орган по месту нахождения общества с ограниченной ответствен­ностью для внесения в ЕГРЮЛ сведений о переходе доли (части доли) к наследни­кам участника общества нужно представить необходимые документы.

Вариант 1. В уставе общества отсутствуют положения о том, что переход доли к наследникам участника общества осуществляется с согласия других его участников. В этом случае подаются:

  • заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное наследником. Подпись заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке;
  • копия свидетельства о праве на наследство, заверенная в установленном порядке.

Вариант 2. В уставе содержатся положения о переходе доли к наследникам участника общества с согласия других его участников, поэтому представляются:

  • заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное наследником. Подпись заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке;
  • обращение наследника о получении согласия участников общества с от­меткой общества о его получении;
  • письменные заявления всех участников о согласии на переход доли (части доли) к наследнику участника общества с отметкой общества об их получении;
  • и (или) документ за подписью руководителя общества или иного лица, дей­ствующего от имени общества без доверенности, о том, что в установленный срок в общество не представлены составленные в письменной форме заявления об от­казе дать согласие на переход доли (части доли) к наследнику.

Сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, на основании подпункта «д» пункта 1 статьи 5 Федерального за­кона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подлежат отражению в ЕГРЮЛ. В этом случае в регистрирующий орган следует подать:

  • заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное исполнителем завещания либо нотариусом. В соответствии с требованиями Зако­на № 129-ФЗ подпись заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке. Одна­ко в случаях, когда в регистрирующем органе имеются образцы печати и подписи нотариуса, подпись нотариуса может не заверяться в указанном выше порядке;
  • копию свидетельства о смерти, заверенную в установленном законодатель­ством Российской Федерации порядке.

Кто именно должен подписать названное заявление — исполнитель завеща­ния или нотариус, — зависит от того, какое из указанных лиц является учреди­телем доверительного управления указанным имуществом наследодателя. Это предусмотрено статьей 1173 Гражданского кодекса.

Переход доли к правопреемникам участника общества

При переходе доли (части доли) реорганизованного юридического лица — участника общества к его правопреемнику (правопреемникам) состав докумен­тов, представляемых в регистрирующий орган, также зависит от положений уста­ва общества (ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

Вариант 1. В уставе общества отсутствуют положения о том, что переход доли к правопреемникам участника общества осуществляется с согласия других участ­ников общества, поэтому в регистрирующий орган необходимо представить:

  • заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное руководителем юридического лица — правопреемника или иным лицом, которое вправе действовать от имени этого юридического лица без доверенности. Под­пись заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке;
  • документ, подтверждающий правопреемство. Таким документом может быть, например, выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о правопреемстве.

Вариант 2. В уставе общества содержатся положения о том, что переход доли к правопреемникам участника общества осуществляется с согласия других участ­ников общества, тогда в регистрирующий орган нужно подать:

  • заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное руководителем юридического лица — правопреемника или иным лицом, которое вправе действовать от имени этого юридического лица без доверенности. Под­пись заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке;
  • обращение правопреемника о получении согласия участников общества с отметкой общества о его получении;
  • письменные заявления всех участников общества о согласии на переход доли (части доли) к правопреемнику участника с отметкой общества об их по­лучении;
  • и (или) документ за подписью руководителя общества или иного лица, дей­ствующего от имени общества без доверенности, о том, что в установленный срок в общество не представлены составленные в письменной форме заявления об от­казе дать согласие на переход доли (части доли) к правопреемнику.

Закон № 14-ФЗ содержит положения, согласно которым уставом общества может быть предусмотрено, что передача доли, принадлежащей ликвидирован­ному юридическому лицу — участнику общества, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отно­шении этого юридического лица, допускается с согласия остальных участников общества. Об учредителях (участниках) каких юридических лиц в данном случае идет речь?

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учре­дители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. На основании пункта 2 статьи 48 ГК РФ юридическими лицами, в отношении которых их учредители (участники) имеют обязательственные права, являются:

  • хозяйственные товарищества и общества;
  • производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муни­ципальные унитарные предприятия и учреждения.

При передаче доли учредителям (участникам) ликвидированного юридиче­ского лица в регистрирующий орган представляются:

  • заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное учредителем (участником) ликвидированного юридического лица, имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица. От имени учредителя (участника) — юри­дического лица заявление подписывает руководитель постоянно действующего исполнительного органа указанного юридического лица или иное лицо, имею­щее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица. Подпись заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке;
  • обращение участника ликвидированного юридического лица — участника общества с ограниченной ответственностью о получении согласия участников общества с отметкой общества о его получении;
  • письменные заявления всех участников общества о согласии на передачу доли участника — ликвидированного юридического лица с отметкой общества об их получении;
  • и (или) документ за подписью руководителя или иного лица, действующего от имени общества без доверенности, о том, что в установленный срок в обще­ство не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе дать согласие на передачу доли (части доли) к учредителю (участнику) ликвиди­рованного юридического лица — участника общества.

Если требование устава общества не выполнено — согласие участников обще­ства на переход доли (части доли) не получено, доля (часть доли) переходит к об­ществу. Причем общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества или правопреемникам реорганизованного юридического лица — участ­ника общества, либо участникам ликвидированного юридического лица — участ­ника общества, либо собственнику имущества ликвидированного учреждения (государственного или муниципального унитарного предприятия) — участника общества действительную стоимость доли (части доли) в порядке и на условиях, предусмотренных Законом № 14-ФЗ и уставом общества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка