Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Карточка индивидуального учета по страховым взносам

16 марта 2010 191 просмотр

В пункте 6 статьи 15 и подпункте 2 пункта 2 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) преду-смотрена обязанность плательщиков страховых взносов в установленном порядке вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты. Совместным письмом Пенсионного фонда от 26.01.2010 № АД-30-24/691 и ФСС России от 14.01.2010 № 02-03-08/08-56П для этой цели рекомендовано использовать карточку индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов. Форма карточки приведена в приложении к письму. Поскольку форма карточки, обязательная для применения, не утверждена, каждый плательщик страховых взносов вправе вносить свои коррективы в предложенную форму, дополнив ее нужными для него графами или строками, объединив или выделив отдельные графы, либо вести учет в иной форме с соблюдением требований, установленных Законом № 212-ФЗ.

Как заполнить карточку

Карточка индивидуального учета по страховым взносам открывается на расчетный период (календарный год) и заполняется на каждое физическое лицо — сотрудника организации, работающего по трудовому или гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг.

Сведения, приведенные в названной карточке, используются плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, при заполнении соответствующей отчетности, представляемой в ПФР и ФСС России. Таким образом, неверное заполнение индивидуальных карточек повлечет ошибки в расчете по страховым взносам, и уже на этапе камеральной проверки плательщик может быть привлечен к ответственности за нарушения законодательства РФ о страховых взносах.

Если в течение расчетного периода (календарного года) между плательщиком и физическим лицом расторгается действующий, а затем заключается новый трудовой (гражданско-правовой и др.) договор, в целях исчисления облагаемой базы и сумм страховых взносов нарастающим итогом с начала расчетного периода плательщик может вести одну карточку по данному физическому лицу. Дополнительные страницы карточки заполняются в случае использования тарифов, отличных от основного (например, в течение 2010 года работник получил инвалидность или начал участвовать в деятельности, переведенной на ЕНВД или УСН). При этом производится сквозная нумерация страниц карточки, открытой в отношении работника. Допустим, сотрудник числится в списке под номером 5. С сумм выплат данного работника в течение расчетного периода (года) работодателем для исчисления страховых взносов применялся сначала основной тариф, а затем пониженный, поэтому на этого работника должно быть оформлено две страницы карточки под номерами, например, 5.1 и 5.2.

В правой верхней части карточки указывается код применяемого тарифа (до 2011 года применяется пять кодов). Для обозначения основного тарифа, указанного в пункте 1 статьи 57 Закона № 212-ФЗ, можно использовать код 1, в отношении сельхозтоваропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в статье 346.2 НК РФ, организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования (подп. 1 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ), — код 2. А для организаций и предпринимателей, поименованных в подпункте 2 пункта 2 статьи 57 Закона № 212-ФЗ (кроме организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, уплачивающих ЕНВД в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам), — код 3. Например, код 3 в карточках следует проставлять плательщикам страховых взносов, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы (пониженный тариф применяется в отношении указанных выплат и вознаграждений).

Организациям и индивидуальным предпринимателям, уплачивающим ЕСХН (подп. 3 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ), можно использовать код 4. А организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН или уплачивающим ЕНВД, — код 5 (в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам).

Карточка индивидуального учета по страховым взносам, ее адресная часть содержит сведения об организации (наименование, ИНН/КПП) и физическом лице, которому произведены выплаты (вписываются на основании представленных им документов). Так, в ней указываются следующие сведения о застрахованном лице:

  • ФИО, дата рождения и гражданство (на основании документа, удостоверяющего личность);
  • номер индивидуального лицевого счета в системе государственного пенсионного страхования (на основании страхового свидетельства государственного пенсионного страхования);
  • ИНН (при наличии);
  • наличие инвалидности (если есть) и дата выдачи учреждением медико-социальной экспертизы справки, подтверждающей инвалидность, а также дата окончания ее действия.

Оформление табличной части карточки начинается с указания в одноименных строках сумм выплат, начисленных физическому лицу за текущий месяц расчетного периода (года) и нарастающим итогом с начала года по текущий месяц включительно (в том числе суммы, не облагаемые страховыми взносами). Речь идет о выплатах, перечисленных в пунктах 1 и 2 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Все показатели табличной части карточки отражаются в рублях и копейках.

Затем в отдельных строках приводятся суммы выплат, не подлежащие обложению страховыми взносами:

  • фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением доходов по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, либо суммы установленного пунктом 7 статьи 8 Закона № 212-ФЗ норматива при осуществлении таких выплат (п. 7 ст. 8 Закона № 212-ФЗ);
  • государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, пособия по обязательному социальному страхованию, компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда здоровью, возмещением расходов на профессиональную подготовку (переподготовку) и повышение квалификации, суммы материальной помощи работникам, выплачиваемой при рождении ребенка в течение первого года после его рождения, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка, и др. (п. 1 и 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ);
  • денежное содержание, получаемое прокурорами и следователями, а также судьями федеральных судов и мировыми судьями, — в части страховых взносов, подлежащих уплате в ПФР (подп. 1 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ);
  • вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, — в части страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС России (подп. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Разница между суммами выплат, начисленных физическому лицу за месяц (нарастающим итогом с начала года), и выплат, не подлежащих обложению, является базой для начисления страховых взносов и отражается в строках «База для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС)», «База для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС)», «База для начисления страховых взносов в фонд социального страхования (ФСС)». Если вознаграждения, выплачиваемые в пользу физических лиц, осуществляются по гражданско-правовым (авторского заказа, об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства) договорам, база для начисления страховых взносов в ФСС России будет меньше базы для начисления страховых взносов в ПФР и ФОМС на сумму таких выплат.

Если база для начисления страховых взносов, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, в каком-то месяце превысит предусмотренный в пункте 4 статьи 8 Закона № 212-ФЗ предельный размер (в 2010 году — 415 000 руб.), то сумму превышения необходимо отразить в отдельной строке и с таких сумм превышения в дальнейшем до конца календарного года страховые взносы организация не исчисляет.

Причем максимальная сумма ограничения базы для исчисления страховых взносов за календарный год подлежит ежегодной индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в РФ. Размер указанной индексации определяется Правительством РФ (п. 5 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Затем заполняются строки «Начислено страховых взносов на ОПС», «Начислено страховых взносов на ОМС» и «Начислено страховых взносов в ФСС». Показатели в них определяются путем умножения указанной выше базы на соответствующий тариф. В 2010 году для всех плательщиков страховых взносов, кроме перечисленных в пункте 2 статьи 57 Закона № 212-ФЗ, применяются следующие тарифы страховых взносов:

  • в ПФР — 20%, в том числе для лиц 1966 года рождения и старше на страховую часть — 20%, а для лиц 1967 года рождения и моложе на страховую часть — 14% и на накопительную часть — 6%. Основание — пункт 1 статьи 33 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ (далее — Закон № 167-ФЗ);
  • ФСС России — 2,9%;
  • ФФОМС — 1,1%;
  • ТФОМС — 2%.

В пункте 2 статьи 57 Закона № 212-ФЗ перечислены плательщики страховых взносов, которые в 2010 году применяют пониженные тарифы. В частности, к ним относятся сельхозтоваропроизводители, применяющие или не применяющие ЕСХН, организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН или уплачивающие ЕНВД, а также плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы ( в отношении указанных выплат и вознаграждений).

В последней строке табличной части формы необходимо указать сумму начисленных пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС России. Напомним, что пособие по временной нетрудоспособности, если заболел сам работник (или получил бытовую травму), оплачивается за счет средств ФСС России с третьего дня нетрудоспособности, а первые два дня оплачивает организация, в которой работает данный сотрудник по трудовому договору. Остальные обеспечения по социальному страхованию производятся полностью за счет ФСС России с первого дня.

Карточку учета подписывает главный бухгалтер организации.

Пример 

ООО «Кемпинг» в январе 2010 года начислило С.С. Самойлову за оказанные по гражданско-правовому договору услуги, связанные с составлением налоговой отчетности, вознаграждение в сумме 25 000 руб.

В июле 2010 года в штат введена дополнительная должность бухгалтера, и организация 12 июля 2010 года приняла на эту должность С.С. Самойлова (оклад— 50 000 руб. в месяц). За июль ему начислена зарплата в размере 34 090 руб. (50 000 руб. : 22 дн. x 15 дн.). В августе организация выплатила сотруднику премию за увеличение объема производства в размере 20 000 руб., то есть всего за август ему начислено 70 000 руб. (50 000 руб. + 20 000 руб.). С 11 по 14 октября (4 дня) сотрудник болел. За время болезни ему выплачено пособие в размере 9500 руб. (из этой суммы за счет работодателя — 4750 руб.). Также ему начислена зарплата за октябрь — 40 476 руб. (50 000 руб. : 21 дн. x 17 дн.). Поскольку в сентябре у С.С. Самойлова родился ребенок, то в соответствии с положением о материальной помощи, принятым в организации, в ноябре ему начислили 45 000 руб. Значит, всего в ноябре ему начислено 95 000 руб. (50 000 руб. + 45 000 руб.).

Допустим, С.С. Самойлов уволился по собственному желанию 29 декабря 2010 года. Ему начислена компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 22 000 руб. и зарплата за отработанные дни в декабре в размере 45 652 руб. (50 000 руб. : 23 дн. x 21 дн.). Расчет с работником произведен 29 декабря.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении и премия за увеличение объема производства включаются в базу для исчисления страховых взносов (ст. 9 Закона № 212-ФЗ). ООО «Кемпинг» в 2010 году исчисляет страховые взносы по тарифам:

  • в ПФР — 20%;
  • ФСС России — 2,9%;
  • ФФОМС — 1,1%;
  • ТФОМС — 2%.

Дата рождения С.С. Самойлова — 7 августа 1960 года, он не является инвалидом, поэтому взносы в ПФР в отношении этого сотрудника организация перечисляет только на страховую часть трудовой пенсии — 20% (п. 1 ст. 33 Закона № 167-ФЗ).

Образец заполненной индивидуальной карточки на С.С. Самойлова (его номер в списке сотрудников — 5) приведен на с. 86.

Если в течение календарного года (расчетного периода) сотрудник организации представит справку выданную учреждением медико-социальной экспертизы, которая подтвердит наличие у него инвалидности, то с месяца получения этой справки с выплат, начисленных данному сотруднику, организация должна перечислять страховые взносы по пониженному тарифу (подп. 2 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ).

Пример 

Должностной оклад А.М. Михайловой, сотрудницы ООО «Престиж» (ее номер в списке — 7), составляет 40 000 руб. в месяц. Кроме оклада, организация начисляет ей ежемесячную премию в размере 5000 руб. В марте сотруднице начислена материальная помощь — 9000 руб. и премия к 8 Марта — 2000 руб.

В июле А.М. Михайлова представила в ООО «Престиж» справку об инвалидности II группы.

Организация с июля (месяца предоставления справки) должна открыть на данного сотрудника, ставшего инвалидом, новую страницу карточки и с выплат, начисленных А.М. Михайловой, перечислить страховые взносы по пониженным тарифам, то есть только в Пенсионный фонд в размере 14% (подп. 2 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ). А до июля 2010 года организация перечисляет страховые взносы в отношении данной сотрудницы по тарифам, указанным в пункте 1 статьи 57 Закона № 212-ФЗ.

Дата рождения А.М. Михайловой — 20 мая 1970 года. В период с января по июнь 2010 года в ПФР организация перечисляет взносы на страховую часть трудовой пенсии в размере 14%, на накопительную часть — 6% (п. 1 ст. 33 Закона № 167-ФЗ). С июля 2010 года взносы в Пенсионный фонд перечисляются на страховую часть трудовой пенсии — 8%, на накопительную часть — 6% (подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона № 167-ФЗ).

Итак, с января по июнь включительно в индивидуальной карточке (стр. 7.1) в отношении данной сотрудницы указывается код 1. А с июля в отношении сотрудника-инвалида следует дополнительно заполнить еще одну страницу карточки (стр. 7.2) с кодом 3.

В базу для обложения страховыми взносами включаются ежемесячная премия и премия к 8 Марта, а также материальная помощь (в сумме, превышающей 4000 руб. за расчетный период).

В октябре 2010 года сумма выплат А.М. Михайловой нарастающим итогом с начала года превысит максимальную сумму базы для исчисления страховых взносов (415 000 руб.). С суммы превышения до конца календарного года страховые взносы организации исчислять не нужно.

Пример заполненной индивидуальной карточки на А.М. Михайлову см. на с. 87—88.

1Письмо размещено на сайтах ПФР и ФСС России ( и ).
2Форма отчета по страховым взносам в ПФР и ФОМС утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н, а в ФСС России — приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка