Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Наиболее распространенные ошибки при применении налоговых вычетов по НДС. Информация ИФНС России по Коминтерновскому району г. Воронежа от 15.01.05

14 марта 2005 2892 просмотра

Текст документа (в zip-архиве).

Инспекторы по многим спорным вопросам возврата НДС не изменили своей позиции.

Работники инспекции в своем разъяснении рассмотрели по сути четыре ситуации:
1) ошибки в оформлении счетов-фактур;
2) неуплата НДС;
3) возмещение НДС лизингополучателем;
4) возмещение НДС по материалам, использованным для выполнения строительно-монтажных работ собственными силами.

Согласиться мы можем лишь с позицией налоговиков по четвертой ситуации. С остальными доводами чиновников мы собираемся поспорить.

Оформление счетов-фактур

Одно из самых распространенных нарушений по налогу на добавленную стоимость действительно связано с неправильным оформлением счетов-фактур. Мы решили проанализировать недавнюю арбитражную практику по этому вопросу.

Ошибки, допущенные налогоплательщиком при оформлении счетов-фактур, но затем исправленные, не могут быть основанием для отказа в применении вычетов по НДС (конечно, если будет доказана фактическая уплата поставщику сумм налога в составе цены товара). То есть если при проверке будут выявлены нарушения в полученных счетах-фактурах, но во время проверки или досудебного разбирательства эти ошибки будут исправлены, то налоговики не смогут оспорить применение вычетов по НДС. Такое определение было вынесено в постановлении Федерального Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа от 27 октября 2004 г. № Ф04-7663/2004, а также в постановлении Федерального Арбитражного Суда Поволжского округа от 19 октября 2004 г. № А65-3620/2004-СА2-38.

Действительно, ни глава 21 Налогового кодекса РФ, ни "Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок/продаж по НДС" (утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914) не содержат положений о том, что допущенные поставщиком при оформлении счетов-фактур нарушения не могут быть устранены, а недостающая информация восполнена. Об этом, в частности, напомнили судьи Федерального Арбитражного Суда Волго-Вятского округа в своем постановлении от 6 октября 2004 г. № А31-2662.

Также допускается заполнение отдельных строк бланка счета-фактуры от руки при наличии в этом же счете-фактуре машинописного текста - то есть комбинированным способом. Это не является допиской, исправлением, которое должно быть специально оговорено. Это подтверждается постановлением Федерального Арбитражного Суда Поволжского округа от 7 октября 2004 г. № А49-4799/04-535А/7.

Еще отметим, что не стоит так уж трепетно относиться к наличию расшифровки подписей на счете-фактуре. По мнению арбитров Восточно-Сибирского округа (постановление от 15 июля 2004 г. № А19-20265/03-30-Ф02-2662/04-С1) в статье 169 Налогового кодекса РФ не содержится требований об обязательной расшифровке подписей лиц, выдавших счета-фактуры. Следовательно, отсутствие расшифровки подписей на счете-фактуре не может являться основанием для отказа в применении налоговых вычетов. Если, конечно, не имеется достоверных данных о том, что документ подписан лицами, не имеющими на то право.

Также допускается применять словосочетания "он же" в графе "Грузоотправитель", если грузоотправитель и поставщик - одно и то же лицо. В этом случае можно сослаться на постановления Федерального Арбитражного Суда Волго-Вятского округа от 6 октября 2004 г № А31-2662/19 и 6 сентября 2004 г. № А31-839/19.

При этом мы призываем наших читателей все же внимательнее относиться к оформлению счетов-фактур. Потому что счет-фактура, содержащий, к примеру, неверный ИНН поставщика, не может являться основанием для вычета или возмещения налога. Это положение подтверждается постановлением Федерального Арбитражного Суда Волго-Вятского округа от 4 октября 2004 № А28-4680/2004-258/11.

Зачет входного налога, не уплаченного в бюджет

Вторую ошибку, которые выделили воронежские инспекторы, стоит разделить на две проблемы. Первая - налоговые вычеты по оплаченным товарам, полученные от "недобросовестных" организаций. Вторая проблема - вычеты превышают сумму начисленного НДС.

Мы понимаем переживания налоговых инспекторов, которые всей душой радеют за наполняемость бюджета. Тем не менее, стремление собрать больше налогов не должно толкать чиновников на нарушение законодательства. Ведь статьи 171, 172 и 176 Налогового кодекса РФ связывают право налогоплательщика на возмещение налога из бюджета с его уплатой поставщику. То есть в данном случае не имеет значения, перечислил ли контрагент налог в бюджет. Недоимка по НДС у организации-поставщика подлежит взысканию с него как с самостоятельного налогоплательщика в установленном порядке.

Данные выводы подтверждаются постановлениями Федеральных Арбитражных Судов Западно-Сибирского округа от 29 сентября 2004 г. № Ф04-6909/2004, Уральского округа от 7 октября 2003 г № Ф09-3258/03-АК, Северо-Западного округа от 23 октября 2003 г. № А56-17451/03.

Что касается проблемы, когда сумма вычетов по НДС больше суммы начисленного налога, то решение в этом случае очевидно. Налогоплательщик имеет право на вычеты по НДС в полном объеме. Однако как быть, если реализации продукции в налоговом периоде вообще не было? На этот вопрос однозначного ответа нет. Налоговый кодекс РФ не дает прямого разрешения возмещать НДС в случае отсутствия реализации, но и не запрещает делать это. Однако, как всегда, на помощь организациям приходит пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, в котором говорится о том, что все неустранимые противоречия толкуются в пользу налогоплательщика.

Также нужно сказать, что есть и более простое решение этой проблемы. Тем налогоплательщикам, которые не хотят ссориться с инспекторами, можно посоветовать совершить в налоговом периоде хотя бы одну незначительную операцию по реализации, и все вопросы отпадут сами собой.

Возмещение НДС лизингополучателем

Напомним, что по договору лизинга фирма-арендодатель приобретает у продавца имущество, необходимое арендатору. Затем передает ему это имущество за плату во временное пользование. Обычно лизингополучатель сам решает, у какого продавца, и, какое именно основное средство, нужно купить.

Фирмы, заключившие договор финансовой аренды, должны указать, на балансе какой из них будут учитываться передаваемые основные средства. О том, как арендатор должен учитывать полученное в лизинг имущество, сказано в приказе Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15.

Если лизинговое имущество учитывает на своем балансе лизингодатель, то получатель отражает его по Дебету забалансового счета 001 "Арендованные основные средства" по договорной стоимости.

После того как основные средства поступят в организацию, бухгалтер должен сделать запись:

ДЕБЕТ 001
- учтены основные средства, получен- ные по договору лизинга.

Поскольку лизинговое имущество не принадлежит фирме, то амортизацию по нему начислять не нужно.

Если по окончании срока договора имущество возвращено лизинговой компании, то лизингополучатель списывает его стоимость со счета 001. Если же фирма выкупает имущество, то сначала его учитывают на счете 08 "Капитальные вложения", а затем на счете 01 "Основные средства".

В бухгалтерском учете лизинговые платежи включают в расходы по обычным видам деятельности по статье "Прочие затраты". Для этого нужно сделать проводки:

ДЕБЕТ 20 (26) КРЕДИТ 76 субсчет "Расчеты по лизинговым платежам"

- начислена сумма лизингового платежа за отчетный период;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76 субсчет "Расчеты по лизинговым платежам"
- выделен НДС по лизинговым платежам;

ДЕБЕТ 76 субсчет "Расчеты по лизинговым платежам" КРЕДИТ 51
- перечислен лизинговый платеж за отчетный период.

Входящий в состав лизинговых платежей налог на добавленную стоимость можно принять к вычету, если выполнены следующие обычные условия:
- лизингодатель выставил счет-фактуру;
- платежи отражены в бухучете и уплачены;
- имущество используется для операций, облагаемых НДС.

Пример

ЗАО "Прогресс" и ООО "Вымпел" заключили договор лизинга. По его условиям "Прогресс" приобрел для "Вымпела" и передал ему станок стоимостью 590 000 рублей (в том числе НДС - 90 000 рублей). Стороны договорились, что основное средство учитывается на балансе ЗАО "Прогресс" и по окончании договора возвращается владельцу. По договору лизинговые платежи осуществляются равными долями в течение 25 месяцев.

В бухгалтерском учете ООО "Вымпел" лизинговое имущество отразится следующим образом:

ДЕБЕТ 001
- 590 000 руб. - оприходовано лизинговое имущество на забалансовый счет.

В.В. Данилов,
заместитель генерального директора по финансам
ООО "Воронежская инвестиционная палата"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка