Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Показатель базовой доходности

1 апреля 2010 10 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Показатель базовой доходности. Система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, в отношении предпринимательской дея­тельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, осуществляемых органи­зациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг. Основание — статья 346.26 НК РФ.

При исчислении налоговой базы по единому нало­гу на вмененный доход в отношении указанного вида предпринимательской деятельности используется фи­зический показатель базовой доходности «количество посадочных мест» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом в автотранспортном средстве, предназначенном для перевозки пассажиров, количество посадочных мест в целях главы 26.3 Налогового кодекса определяется как количество мест для сидения (за исключением ме­ста водителя и места кондуктора) на основании дан­ных технического паспорта завода-изготовителя авто­транспортного средства. Если в техническом паспорте завода-изготовителя автотранспортного средства от­сутствует информация о количестве посадочных мест, то это количество определяется органами Гостехнад­зора на основании заявления организации (индиви­дуального предпринимателя), являющейся (являю­щегося) собственником автотранспортного средства, предназначенного для перевозки пассажиров при осу­ществлении предпринимательской деятельности, под­лежащей обложению ЕНВД. Такой порядок предусмо­трен в статье 346.27 НК РФ.

Вместе с тем из Положения о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Феде­рации, утвержденного постановлением Правитель­ства РФ от 13.12.93 № 1291, следует, что определение количества посадочных мест, в частности, в легковых автомобилях к компетенции органов Гостехнадзора не относится.

В этой связи ФНС России считает, что в случае от­сутствия в документах на автотранспортное средство сведений о количестве имеющихся в нем мест для си­дения при исчислении налоговой базы по единому на­логу на вмененный доход величина физического по­казателя базовой доходности «количество посадочных мест» может определяться налогоплательщиком самостоятельно исходя из фактически установлен­ных в салоне автотранспортного средства мест для сидения пассажиров.

Количество посадочных мест определяется нало­гоплательщиком путем осмотра автотранспортного средства. По результатам осмотра налогоплательщик составляет акт или иной документ в произвольной форме, утверждаемый руководителем организации или индивидуальным предпринимателем. Этот акт в данном случае может рассматриваться как основание для учета указанного в нем количества посадочных мест в качестве фактической величины упомянутого выше физического показателя базовой доходности.

Показатель базовой доходности. На основании пункта 1 статьи 92 НК РФ при прове­дении выездной налоговой проверки указанного нало­гоплательщика должностные лица налогового органа, производящие проверку, вправе произвести осмотр автотранспортных средств, используемых в указанной выше деятельности, с целью проверки правильности исчисления им единого налога на вмененный доход при осуществлении деятельности по перевозке пасса­жиров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка