Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Погашение убытков прошлых лет, полученных по сделкам с необращающимися ФИСС

1 апреля 2010 14 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В.Е. Мурзин, советник налоговой службы II ранга, старший менеджер компании Ernst & Young:

«Давайте внимательно перечитаем пункт 4 статьи 13 Закона № 281-ФЗ. В нем указано, что убытки, которые получены по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, по завершенным сделкам и которые не погашены до дня вступления в силу Закона № 281-ФЗ, признаются убытками налогоплательщика и погашаются с 1 января 2010 года в следующем порядке. Прибыль, полученная по операциям с необращающимися ФИСС, в первую очередь направляется на погашение убытков прошлых лет, полученных по таким операциям, в порядке, установленном статьей 283 НК РФ.

Погашение убытков прошлых лет. Иными словами, не погашенные до 2010 года убытки по исполненным сделкам с внебиржевыми ФИСС могут быть погашены (перенесены на будущее) в полном объеме начиная с 1 января 2010 года за счет прибыли от сделок с аналогичными ФИСС (если, конечно, такой прибыли достаточно для погашения всей суммы убытков). При этом сначала определяется результат по всем операциям с необращающимися ФИСС (а не по каждой сделке с ФИСС в отдельности). Если сформированный результат представляет собой положительную величину, то он может быть направлен на погашение убытков прошлых лет, полученных по сделкам с необращающимися ФИСС.

Обратите внимание: в соответствии с разъяснениями Минфина России и ФНС России перенести на будущее (погасить) убыток, полученный в прошлых налоговых периодах, можно уже в первом отчетном периоде (квартале) при условии, что по итогам этого отчетного периода получена прибыль. То есть для погашения убытков прошлых лет не обязательно ждать окончания налогового периода (календарного года).

Подобные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 27.07.2009 № 3-2-10/18@ и Минфина России от 23.10.2008 № 03-03-06/1/598.

В пункте 4 статьи 13 Закона № 281-ФЗ указано, что убытки прошлых лет, полученные по завершенным операциям с необращающимися ФИСС, погашаются в порядке, предусмотренном статьей 283 НК РФ. Это означает, что налогоплательщик вправе перенести убытки на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен данный убыток (п. 2 ст. 283 НК РФ). Так, на сумму убытка от сделок с необращающимися ФИСС, полученного в 2009 году, организация сможет уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль за 2010—2019 годы (до полного списания убытка 2009 года).

Убыток, не перенесенный на ближайший следующий год (например, на 2010-й), может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет (на 2011-й или 2012-й). Если у налогоплательщика возникли убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они были понесены (п. 3 ст. 283 НК РФ)».

А.А. Даньшин, аудитор ООО «Аудиторская компания "Мариллион"»:

«Особенности исчисления налоговой базы по операциям с ФИСС установлены в статье 304 НК РФ. В названной статье не конкретизировано, как считать прибыль (налоговую базу) по сделкам с ФИСС для целей погашения убытков прошлых лет. Но ведь в соответствии с нормами статей 274 и 315 НК РФ налоговая база по налогу на прибыль определяется за отчетный (налоговый) период и рассчитывается нарастающим итогом с начала года. Значит, можно сделать вывод, что в пункте 4 статьи 13 Закона № 281-ФЗ имеется в виду прибыль (налоговая база) по сделкам с необращающимися ФИСС, исчисленная по итогам отчетного (налогового) периода.

Подтверждением правильности данного вывода служит и тот факт, что в переходных положениях Закона № 281-ФЗ не предусмотрено какого-либо иного порядка определения налоговой базы по сделкам с необращающимися ФИСС для целей погашения непере-несенных убытков прошлых лет. Более того, в данном законе не говорится, что на погашение убытков нужно направлять прибыль, полученную по каждой сделке в отдельности.

Погашение убытков прошлых лет. Считаю, что при переносе убытков по завершенным сделкам с необращающимися ФИСС, не погашенных до вступления в силу Закона № 281-ФЗ (до 1 января 2010 года), следует поступать так. Финансовый результат от совершения сделок с необращающимися

ФИСС формировать в целом по всем сделкам по итогам отчетного (налогового) периода, а полученную от таких сделок прибыль направлять на погашение убытков прошлых лет в общем порядке, то есть по окончании отчетного (налогового) периода».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка