Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Признание убытков по сделкам с необращающимися ФИСС

1 апреля 2010 2 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В.Е. Мурзин, советник налоговой службы II ранга, старший менеджер компании Ernst & Young:

«Действительно, в пункте 2 статьи 13 Закона № 281-ФЗ установлено, что при расчете налоговой базы по налогу на прибыль по сделкам с ФИСС, заключенным до 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступает с 1 января 2010 года, применяются положения главы 25 НК РФ, действовавшие в 2009 году (в том числе в части переоценки). Также конкретизировано, что убытки по указанным операциям признаются после завершения сделки с 1 января 2010 года в порядке, установленном Налоговым кодексом (с учетом поправок, внесенных Законом № 281-ФЗ).

Признание убытков по сделкам. Цель разделения сделок с ФИСС в зависимости от даты их заключения (до 1 июля 2009 года и после этой даты) состояла в том, чтобы создать для налогоплательщиков, осуществляющих операции с долгосрочными ФИСС, более благоприятный налоговый режим. То есть предоставить им возможность воспользоваться льготой, появившейся с 2010 года в пункте 5 статьи 304 НК РФ. Речь о сделках с долгосрочными необращающимися ФИСС, заключенных до принятия новой концепции о порядке определения налоговой базы профессиональными участниками рынка ценных бумаг (данная концепция впоследствии нашла отражение в Законе № 281-ФЗ), срок исполнения которых наступает 1 января 2010 года или позднее.

Напомню, что начиная с 2010 года профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность (включая банки), вправе уменьшить налоговую базу, исчисленную в соответствии со статьей 274 НК РФ, на сумму убытка, полученного по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке (абз. 3 п. 5 ст. 304 НК РФ).

Согласен, редакция пункта 2 статьи 13 Закона № 281-ФЗ в части, касающейся порядка признания убытков по сделкам, заключенным до 1 июля 2009 года, не совсем корректна. Ведь, прочитав данный пункт, можно прийти к выводу, что убытки по указанным сделкам признаются только после завершения сделки начиная с 1 января 2010 года. Полагаю, что при принятии Закона № 281-ФЗ именно такая цель не подразумевалась. Однако чтобы окончательно разобраться в данной ситуации и снять возможные нестыковки и противоречия, целесообразно получить разъяснения Минфина России».

А.А. Даньшин, аудитор ООО «Аудиторская компания "Мариллион"»:

«Из буквального прочтения пункта 2 статьи 13 Закона № 281-ФЗ следует, что убытки по сделкам с необращающимися ФИСС, заключенным до 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступает с 1 января 2010 года, нужно признавать в целях налогообложения прибыли только после завершения сделки в 2010 году или позднее.

Признание убытков по сделкам. Считаю, что данная норма несколько противоречит другим положениям статьи 13 Закона № 281-ФЗ. Ведь в них указано, что прибыль, полученная от сделок с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, должна быть признана налогоплательщиком в текущем году в момент ее фактического получения».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка