Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Признание убытков по сделкам с необращающимися ФИСС

1 апреля 2010 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В.Е. Мурзин, советник налоговой службы II ранга, старший менеджер компании Ernst & Young:

«Согласно пункту 3 статьи 13 Закона № 281-ФЗ при расчете налоговой базы по налогу на прибыль по сделкам с ФИСС, заключенным после 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступает с 1 января 2010 года, применяются положения главы 25 НК РФ, в том числе в части переоценки, действовавшие в 2009 году. Убытки по таким сделкам признаются по правилам, действовавшим в 2009 году.

Признание убытков по сделкам. Налоговая база по операциям с необращающимися ФИСС определялась в 2009 году (как, впрочем, и в 2010-м) как разница между доходами по указанным операциям со всеми базисными активами и расходами по указанным операциям со всеми базисными активами за отчетный (налоговый) период. Отрицательная разница соответственно признавалась убытком от таких операций. Это установлено в пункте 3 статьи 304 НК РФ.

Убытки от операций с необращающимися ФИСС не уменьшали налоговую базу по налогу на прибыль, определенную в соответствии со статьей 274 НК РФ. В 2009 году убытки от данных операций могли быть направлены лишь на уменьшение налоговой базы, образующейся по операциям с необращающимися ФИСС в следующем (следующих) налоговом периоде (п. 4 ст. 304 НК РФ). Исключением из приведенных правил являлись случаи, предусмотренные в пункте 5 статьи 304 НК РФ (в редакции, действовавшей до 2010 года). Таких случаев в 2009 году было два.

Во-первых, банки могли относить на уменьшение налоговой базы, определенной согласно нормам статьи 274 НК РФ, убытки по операциям с необращающимися ФИСС при условии, что базисным активом по данным операциям выступала иностранная валюта, а исполнение производилось путем поставки базисного актива.

Во-вторых, если сделка с ФИСС была заключена с целью компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя базисного актива (оформлена операция хеджирования), то доходы по таким сделкам с ФИСС увеличивали, а расходы уменьшали налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования.

С 2010 года пункт 5 статьи 304 НК РФ изложен в новой редакции. Согласно поправкам, внесенным в названный пункт Законом № 281-ФЗ, ранее действовавшие исключения фактически сохранены, однако изложены по-новому. Кроме того, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим дилерскую деятельность, теперь предоставлено право уменьшать налоговую базу, исчисленную в соответствии со статьей 274 НК РФ, на сумму убытка, полученного по операциям с необращающимися ФИСС».

А.А. Даньшин, аудитор ООО «Аудиторская компания "Мариллион"»:

«При погашении убытков по сделкам с необращающимися ФИСС, заключенным после 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступает 1 января 2010 года или позднее, налогоплательщики должны применять нормы главы 25 НК РФ, действовавшие в 2009 году. Основанием является пункт 3 статьи 13 Закона № 281-ФЗ. Чтобы выполнить данное требование, наиболее логичным и правильным считаю формирование отдельных налоговых баз по сделкам с необращающимися ФИСС. Первая налоговая база рассчитывается по сделкам, заключенным в период с 1 июля по 31 декабря 2009 года включительно, дата завершения которых наступает с 1 января 2010 года. При расчете второй налоговой базы учитываются сделки с указанными ФИСС, заключенные до 1 июля 2009 года, но завершенные только в 2010 году или позднее, а также сделки, заключенные в 2010 году.

Признание убытков по сделкам. Допустим, по итогам всех сделок с необращающимися ФИСС, заключенных в июле — декабре 2009 года и завершенных в 2010 году, был выявлен убыток. Сумму полученного убытка следует присоединить к убытку от сделок с необращающимися ФИСС, сформированному по состоянию на 31 декабря 2009 года (без отражения в налоговой базе текущего периода). И наоборот, если от сделок с необращающимися ФИСС, заключенных в июле — декабре 2009 года и завершенных в 2010 году, налогоплательщик получит прибыль, то эта прибыль должна быть учтена при формировании налоговой базы по налогу на прибыль за 2010 год. На это указывают переходные положения, установленные в статье 13 Закона № 281-ФЗ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка