Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Выездные проверки: стоит ли их бояться

11 марта 2005 5342 просмотра

В прошлом номере мы рассказывали о секретах камеральных проверок в налоговых инспекциях. Тогда же мы выяснили, что очень часто по итогам такой проверки выносится решение о назначении проверки выездной. Так что, в этот раз мы решили поговорить о выездных проверках. Со своими вопросами мы обратились к Надежде ЛОГИНОВОЙ, начальнику отдела выездных проверок юридических лиц ИФНС России по Железнодорожному району города Екатеринбурга.

- Надежда Ивановна, по какому принципу вы отбираете предприятия, которые подлежат выездной проверке? Имеют ли значение размеры предприятия, его организационно-правовая форма или система налогообложения?

- Мы стараемся проверять всех налогоплательщиков Тем не менее, факторы, которые Вы перечисли, конечно же, имеют значение. Мы отдаем приоритет налогоплательщикам с большими суммами перечислений налогов в бюджет.

- Хорошо. С чего же начинается непосредственно проверка организации? Что проверяется инспекторами в первую очередь?

- Выездную проверку мы начинаем в самой инспекции: анализируем бухгалтерскую и налоговую отчетность, сравниваем показатели за последние три года, которые подвергаются проверке. Особое внимание уделяется таким важным показателям, как выручка от реализации товаров, себестоимость, состав доходов и расходов. Обязательно обращаем внимание на то, использует ли налогоплательщик льготы, и проверяем документы, подтверждающие правомерность применения той или иной льготы. Кроме того, анализируются отдельные показатели разных деклараций: по налогу на прибыль, по налогу на добавленную стоимость.

- А что дальше?

- После анализа бухгалтерской и налоговой отчетности предприятия инспектор составляет примерный перечень вопросов, который согласовывается с начальником отдела и утверждает у заместителя руководителя инспекции. Далее выписывается решение на проведение выездной проверки, которое и вручается руководителю предприятия.

- В последнее время возникает много вопросов о сроках проведения налоговых проверок. Известно, что Налоговый кодекс ограничивает время этих проверок двумя месяцами. С какого момента начинает течь этот срок?

Выездная налоговая проверка начинается с того момента, когда организация предоставляет документы инспектору. Если в пятидневный срок организация документы на проверку не предъявляет, то срок проверки начинается с даты их фактического предоставления. А дальнейшее время, проведенное инспектором непосредственно в организации, зависит уже от объема бухгалтерских документов и квалификации инспектора. И конечно же, время проверки зависит от того, как предприятие ведет бухгалтерский учет. Если с документами порядок - проверку провести проще и быстрее. Если организация ведет бухгалтерский учет с ошибками, многократно нарушает установленный порядок, проверку проводят по первичным документам. Инспектор вынужден потратить больше времени на этом предприятии.

- Еще один вопрос о продолжительности выездной проверки. Входят ли в двухмесячный срок, отведенный на проверку Налоговым кодексом, дни, когда инспектор находится не на предприятии, а в самой инспекции? Или они не учитываются?

- Как правило, мы не вычитаем из общего срока дни, проведенные инспекторами вне предприятия. Несколько дней работы в инспекции не влияют на продолжительность налоговой проверки. Бывают ситуации, когда инспектор оформляет своего рода реестр нахождения на территории проверяемого налогоплательщика. В этом случае, в отведенный срок выездной проверки инспектор включает только время, проведенное на территории проверяемого налогоплательщика.

- А бывают ли случаи, когда проверка прерывается? Как часто это происходит и по каким причинам?

- Да, конечно, такие ситуации возможны. Но это происходит не часто. Выездная проверка может быть приостановлена в связи с болезнью или увольнением инспектора. Есть и другие причины. Иногда требуется встречная проверка тех организаций, которые находятся за пределами города Екатеринбурга. Документально это оформляется решением руководителя инспекции о приостановлении выездной налоговой проверки. Данный документ мы вручаем руководителю предприятия.

- Кодекс предусматривает также возможность проводить повторные выездные проверки вышестоящими органами. Каковы обычно причины проведения подобной процедуры?

- Да, и такие ситуации возможны. Повторные выездные проверки проводятся Управлением ФНС по Свердловской области. Оно контролирует работу налоговых инспекций, проводивших проверку. Вышестоящий налоговый орган выбирает организацию и перепроверяет налоговые декларации отдельных предприятий и материалы выездных налоговых проверок. Проверять инспекции раз в три года - это обязанность вышестоящих органов, а вот перепроверять - это, скорее всего, их право.

- Кстати, к вопросу о других контролирующих органах. Передаются ли результаты налоговых проверок в другие инстанции?

- Мы передаем материалы в Управление по налоговым преступлениям ГУВД Свердловской области. Передаются материалы тех проверок, где выявлены признаки правонарушения, предусмотренные статьей 199 Уголовного кодекса. Напомню, что эта статья применяется в том случае, если сумма неуплаченных налогов для юридических лиц превышает 10 процентов от суммы исчисленного налога и составляет при этом не менее 500 000 рублей.

- Интересно было бы узнать, как документально инспекторы оформляют результаты выездной проверки?

- Инспектор составляет справку о проведенной выездной проверке. Это является датой окончания проверки. Затем согласно Налоговому кодексу у нас есть два месяца на оформление результатов проверки. Мы пишем акт, производим расчеты неуплаченных сумм налога, готовим все доказательные документы. Это копии всех бухгалтерских документов, представленных нам налогоплательщиком в ходе выездной проверки, копии налоговых деклараций, по которым мы нашли нарушения налогового законодательства. Мы производим расчет пени на неуплаченные суммы налогов. Если организация уклоняется от получения акта выездной проверки лично, мы отправляем документ по почте. Если в течение двух недель организация возражения не представила, то далее мы в течение 14 дней готовим решение о проведенной налоговой проверке. Проект решения мы передаем сначала в юридический отдел для согласования, а потом направляем на подпись руководителю или заместителю руководителя инспекции. Затем мы оформляем требование об уплате доначисленных сумм налогов, пени и налоговых санкций. Этот документ инспекторы вручают руководителю или представителю налогоплательщика. Это и есть завершающий этап проверки.

- Нам известно, что в ходе проверок часто появляются разногласия между инспекторами и налогоплательщиками. Как бы вы рекомендовали их решать?

- Одна из главных проблем, с которой сталкиваются многие инспекторы в ходе выездных проверок, заключается в том, что организация предоставляет документы несвоевременно. Она возникает уже на первом этапе проверки. После вручения акта также возможны разногласия между инспекторами и налогоплательщиками. Это связано с выводами и предложениями, которые излагает инспектор в заключительной части акта выездной проверки.

Все проблемы решаются в соответствии с Налоговым кодексом. Напомню, что согласно статье 100 налогоплательщики могут представить в двухнедельный срок свое письменное возражение. Затем по итогам проведенной проверки с учетом всех представленных организацией возражений руководитель инспекции (или его заместитель) выносит решение: привлекать или не привлекать налогоплательщика к ответственности или назначить дополнительные меры контроля. Если налогоплательщик не согласен с доводами инспекции, то он может обратиться в Арбитражный Суд. В настоящее время это стало распространенным явлением.

- И напоследок. Есть ли какой-то рецепт того, как избежать выездных налоговых проверок? Может, вы дадите совет нашим читателям?

- Я хочу сказать налогоплательщикам, что проверок бояться не стоит. Тем не менее, к этому должен быть готов каждый бухгалтер. Я рекомендую налогоплательщикам не идти на нарушения налогового законодательства умышленно. Дело даже не в том, чтобы не совершать ошибок - их совершают все, от них никто не застрахован. Добросовестно исполнять налоговое законодательство - это мой главный совет.

Как избежать выездной налоговой проверки

Материал подготовила
Эльвира Арсланова

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка