Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

УСН и система налогообложения в виде ЕНВД совмещаются

15 апреля 2010 3 просмотра

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. В том числе на ЕНВД переводится розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети. Для целей главы 26.3 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Согласно статье 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Таким образом, торговля комиссионными товарами, осуществляемая комиссионерами на основе заключенных с покупателями договоров розничной купли-продажи, признается для целей ЕНВД розничной торговлей, а сами комиссионеры — розничными продавцами, а значит, налогоплательщиками ЕНВД.

Отметим, что комиссионеры переводятся на уплату ЕНВД только в отношении тех объектов организации розничной торговли, которые используются ими в осуществляемой предпринимательской деятельности на тех или иных правовых основаниях (например, на основании договоров купли-продажи, аренды или субаренды) и, следовательно, подлежат учету согласно нормам главы 26.3 НК РФ при определении величины соответствующих физических показателей базовой доходности. Ведь ЕНВД исчисляется с использованием физических показателей, установленных статьей 346.29 НК РФ. При этом размер выручки, полученной от осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, для исчисления единого налога значения не имеет.

Так, система налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли исчисляется налогоплательщиками с использованием таких физических показателей, как «площадь торгового зала», «торговое место», «площадь торгового места» и др. Следовательно, комиссионеры, осуществляющие розничную торговлю комиссионными товарами через объекты организации розничной торговли, принадлежащие им на правовых основаниях, исчисляют ЕНВД с использованием физического показателя, установленного статьей 346.29 НК РФ для осуществляемого ими вида предпринимательской деятельности.

Вместе с тем плательщики ЕНВД, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, и иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и деятельности, облагаемой в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка