Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на добычу полезных ископаемых: считать ли налог на налог?

11 марта 2005 50 просмотров

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) рассчитывается исходя из стоимости добытых полезных ископаемых. Многие налогоплательщики определяют ее по расчетной стоимости на основании данных налогового учета, то есть исходя из суммы расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. В состав этих расходов попадают, среди прочих, суммы самого НДПИ. Налоговики полагают, что суммы НДПИ должны тем или иным образом включаться в налоговую базу при исчислении этого же налога. Многие предприятия не согласны с таким порядком расчета налоговой базы по НДПИ, считая его абсурдным. Кто же прав?

ВАРИАНТ 1

Да, суммы налога на добычу полезных ископаемых должны включаться в состав налоговой базы по НДПИ

На этой позиции настаивают налоговики. Обосновывают ее следующим.

В расчетной стоимости добытого полезного ископаемого, которая принимается за налоговую базу, учитывают, среди прочих, расходы, поименованные в статьях 263, 264 и 269 главы 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок расчета НДПИ предусмотрен подпунктом 7 пункта 4 статьи 340 Налогового кодекса РФ.

Пунктом 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются суммы налогов и сборов, начисленных налогоплательщиком.

Следовательно, в налоговую базу по НДПИ в составе косвенных расходов должны включаться суммы этого налога, начисленные за предыдущие налоговые периоды.

ВАРИАНТ 2

Включать суммы НДПИ в налоговую базу по этому же налогу не следует

Начислять налог на налог не логично и абсурдно. Такой точки зрения придерживается налогоплательщик. Его доводы сводятся к тому, что предлагаемый налоговиками метод расчета налоговой базы нарушает принцип равенства налогообложения. Кроме того, если суммы налога все-таки надо включать в налоговую базу, то не ясно, каким образом следует поступать. Принимать ли какое-либо плановое, расчетное значение, или учесть сумму налога за предыдущие периоды. Пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ установлено, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Поэтому предприятия считают претензии налоговых органов не обоснованными.

РЕШЕНИЕ

Принимая решение о том, как поступить в данной ситуации, необходимо учитывать тот факт, что арбитражный суд в этом вопросе поддержал позицию налоговой инспекции.

Осенью прошлого года затронутая нами проблема рассматривалась кассационной инстанцией ФАС Уральского округа. В своем постановлении от 18 октября 2004 г. № Ф09-4281/04-АК суд отклонил доводы налогоплательщика, изложенные в нашем материале в варианте 2. Они были признаны бездоказательными и противоречащими нормам налогового законодательства.

Принимая во внимание решение суда, мы в целом поддерживаем точку зрения налоговиков о том, что суммы НДПИ должны включаться в налоговую базу по этому налогу. Однако вопрос о том, как учитывать суммы налога в налоговой базе, может быть решен по-разному. Предлагаемый налоговой инспекцией метод включать начисленную сумму налога по итогам прошлого налогового периода может быть не вполне корректен для тех предприятий, которые имеют существенные колебания в объемах добычи ископаемых по периодам. Как альтернативный вариант, ряд предприятий включают в налоговую базу некую расчетную (плановую) величину налога, максимально приближенную к фактическому значению налога в данном месяце. Разница между фактической начисленной сумой налога и его расчетной величиной включается в налоговую базу следующего налогового периода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка