Журнал, справочная система и сервисы

ФНС ведет работу по упрощению налоговой отчетности

1 мая 2010 1 просмотр

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

ФНС ведет работу по упрощению налоговой отчетности. Так, в письме от 17.02.2010 № ШС-20-3/219 ФНС России напоминает, что в новой форме декларации по НДС (утверждена приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н) существенно снижено число разделов и показателей, необходимых для ее заполнения. При этом, как правило, налогоплательщики заполняют и представляют в налоговый орган только три листа декларации по налогу на добавленную стоимость: титульный лист, общий раздел 1 (с итоговыми показателями по НДС) и раздел 3 (с краткой информацией, послужившей основанием для подведения общих итогов в разделе 1). Кроме того, налогоплательщики не заполняют и не представляют в налоговые органы те разделы декларации, в которых подлежат отражению операции, не осуществляемые налогоплательщиками в налоговом периоде.

Приказом Минфина России от 29.12.2009 № 145н утверждены новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядок ее заполнения, предложения по которой (на стадии ее разработки финансовым ведомством) были направлены ФНС России письмом от 28.08.2009 № ШС-20-3/1262 в адрес Минфина России.

Из формы декларации по налогу на прибыль организаций (приказ Минфина России от 16.12.2009 № 135н) исключен ряд показателей, а также урегулирован вопрос о составе декларации, представляемой отдельными категориями налогоплательщиков. Однако простым сокращением количества показателей в налоговых декларациях проблему их упрощения не решить. Если исходить из норм статьи 80 Налогового кодекса, налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Таким образом, сокращение количества показателей в налоговых декларациях не освобождает налогоплательщиков от необходимости осуществлять расчет налоговой базы и налога в установленном Налоговым кодексом порядке. Различие состоит лишь в том, что указанный расчет не будет получен налоговым органом. Следовательно, заполнение меньшей по объему налоговой декларации не является для налогоплательщика более простым.

В этой связи, по мнению ФНС России, упрощение форм налоговой отчетности должно происходить по мере стабилизации налогового законодательства, упрощения порядка исчисления и уплаты налогов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка