Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Определение даты приобретения ценных бумаг при исчислении НДФЛ

1 мая 2010 14 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Из норм главы 23 НКРФ не следует, что дата заключения сделки, дата расчетов по сделке и дата перехода права собственности на ценные бумаги могут не совпадать. Поэтому, чтобы понять, какой день является днем приобретения ценных бумаг в целях исчисления НДФЛ, необходимо проанализировать, что в целях применения норм главы 23 НКРФ означает термин “приобретение”. На мой взгляд, не требует дополнительных доказательств утверждение, что датой приобретения ценных бумаг для покупателя является дата реализации ценных бумаг продавцом. Поэтому далее применяем положения пункта 1 статьи 39 НКРФ. Согласно этому пункту реализацией товаров признается передача на возмездной основе, а в случаях, преду-смот-ренных Налоговым кодексом, и на безвозмездной основе права собственности на товары одним лицом другому лицу. Следовательно, в целях исчисления НДФЛ датой приобретения ценных бумаг, а следовательно, и датой признания дохода в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг является дата перехода права собственности на ценные бумаги.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание еще на две проблемы, которые возникают при определении доходов в виде материальной выгоды в целях исчисления НДФЛ при приобретении ценных бумаг в 2010 году. Первая — также касается даты получения (признания) указанных доходов. Дело в том, что дата получения (признания) дохода в виде материальной выгоды может не совпадать с датой, на которую определяется один из элементов, необходимых для расчета суммы (размера) этого дохода. Речь идет о рыночной стоимости ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ. Как известно, налоговая база с дохода в виде материальной выгоды определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение (п. 4 ст. 212 НКРФ). В 2010 году при исчислении НДФЛ рыночная стоимость ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, определяется на дату совершения сделки либо на дату ближайших торгов в течение последних трех месяцев, предшествующих совершению сделки. Основание — пункт 2 статьи 14 Федерального закона от 25.11.2009 №281-ФЗ (далее — Закон №281-ФЗ). Из сказанного следует, что при определении рыночной стоимости ценных бумаг вторым способом дата признания дохода может отличаться от даты определения рыночной стоимости ценных бумаг на три месяца. Это нужно учитывать при определении налоговой базы по таким ценным бумагам.

Вторая проблема состоит в том, что в 2010 году материальная выгода от приобретения ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ, не может быть определена, поскольку для этого нет правовых оснований. Ведь в специальном порядке исчисления налоговой базы при получении материальной выгоды в 2010 году, установленном статьей 14 Закона №281-ФЗ, говорится только о том, как рассчитывается рыночная цена, касающаяся ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ. Как определяется расчетная цена по ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, в статье 14 ничего не сказано. Также для ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ, не установлена дата определения расчетной цены. Только отмечено, что предельная граница колебаний для них устанавливается в размере 20% в сторону повышения и понижения от расчетной цены таких ценных бумаг. На основании сказанного выше можно утверждать, что не установлен такой необходимый элемент налогообложения, как порядок исчисления налога (п. 1 ст. 17 НКРФ) и, следовательно, отсутствует возможность рассчитать материальную выгоду, а также сумму НДФЛ при приобретении ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ. Впрочем, если обратиться к главе 25 НКРФ, то можно заметить, что для целей налогообложения прибыли расчетная цена определяется на дату сделки (п. 6 ст. 280 НКРФ). Однако насколько пункт 1 статьи 11 НКРФ позволяет использовать нормы одной главы Налогового кодекса для применения положений другой — отдельный вопрос. Во всяком случае Минфин России в письме от 14.03.2007 №03-02-07/2-44 категорически возражал против использования терминологии одной главы Налогового кодекса для целей другой главы».

В.Е. Мурзин, советник налоговой службы II ранга, старший менеджер компании ERNST & YOUNG:

«Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 223 НКРФ при получении доходов в виде материальной выгоды по операциям с ценными бумагами день фактического получения дохода определяется как день приобретения ценных бумаг. Поскольку Налоговый кодекс напрямую не дает определение понятию “день приобретения ценных бумаг”, то на основании пункта 1 статьи 11 НКРФ необходимо использовать общие правила, применяемые при определении данного понятия в налоговом и гражданском законодательстве.

Обратимся к статье 39 НКРФ, в которой разъяснено понятие “реализация товаров, работ и услуг организацией или индивидуальным предпринимателем”. Это понятие тесно связано с понятием “приобретение товаров, работ и услуг”. Так, согласно пункту 1 данной статьи реализацией товаров, работ и услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НКРФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

В гражданском законодательстве порядок передачи прав на ценные бумаги предусмотрен статьями 146 и 149 ГКРФ, а также статьями 218, 223 и 224 ГКРФ. Правила перехода прав на ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами, установлены также статьей 29 Федерального закона от 22.04.96 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Согласно совокупности положений указанных выше законодательных актов днем приобретения ценных бумаг считается день перехода права собственности на ценные бумаги, подтвержденный выпиской по счету депо депозитария (выпиской из реестра), осуществляющего учет прав на эмиссионные ценные бумаги, либо день, указанный в передаточной надписи (индоссаменте) на векселе (кроме того, дополнительно во внимание могут приниматься договор купли-продажи векселя и акт его приемки-передачи).

Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России в письме от 03.07.2007 №03-04-06-01/206».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка