Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Определение налоговой базы по НДФЛ при безвозмездном получении ценных бумаг

1 мая 2010 11 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

А.М. Рабинович, старший менеджер ООО «РСМ ТОП-АУДИТ»:

«При получении ценных бумаг безвозмездно физические лица не несут каких-либо расходов, связанных с их приобретением. При этом получаемый в результате такой сделки доход признается материальной выгодой. Материальная выгода равна рыночной стоимости данных ценных бумаг, поскольку расходы, на которые может быть уменьшена указанная стоимость, отсутствуют. Налоговая база при безвозмездном приобретении ценных бумаг в целях исчисления НДФЛ должна определяться в соответствии с пунктом 4 статьи 212 НКРФ».

В.Е. Мурзин, советник налоговой службы II ранга, старший менеджер компании ERNST & YOUNG:

 Определение налоговой базы по НДФЛ. «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме предусмотрены статьей 211 НКРФ. В частности, в этой статье говорится, что при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, рассчитанных в соответствии с правилами статьи 40 НКРФ. Так, согласно пункту 14 статьи 40 Налогового кодекса положения, предусмотренные пунктами 3 и 10 этой статьи, при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и рыночных цен ценных бумаг применяются с учетом особенностей, указанных в главе 23 НКРФ.

Названные особенности установлены статьей 212 НКРФ, так как именно эта статья регулирует порядок налогообложения доходов, полученных налогоплательщиком при безвозмездном получении ценных бумаг. Из контекста подпункта 3 пункта 1 статьи 212 НКРФ следует, что при безвозмездном получении ценных бумаг налогоплательщик получает доход в виде материальной выгоды. Порядок определения налоговой базы по НДФЛ при получении материальной выгоды установлен пунктом 4 статьи 212 НКРФ. Налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг (финансовых инструментов срочных сделок) над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение, причем сумма расходов при безвозмездном получении ценных бумаг признается равной нулю.

Определение налоговой базы по НДФЛ. Таким образом, налоговая база для исчисления НДФЛ в рассматриваемом случае определяется на основании пункта 4 статьи 212 НКРФ.

К аналогичному выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22.02.2008 №А05-7340/2007. Суть спора между налогоплательщиком и налоговой инспекцией, по итогам рассмотрения которого вынесено данное постановление, заключалась в том, что налоговая инспекция рассчитала материальную выгоду, полученную налогоплательщиком при приобретении ценных бумаг, на основании положений статьи 40 НКРФ.

В постановлении суд указал, что физические лица могут получать в собственность ценные бумаги различными способами, но материальная выгода образуется только при условии, что ценные бумаги получены безвозмездно либо приобретены по ценам ниже рыночных. Также он отметил, что при наличии специальной нормы определения рыночной стоимости ценных бумаг правила исчисления такой стоимости, установленные статьей 40 Налогового кодекса, применению не подлежат.

Напомню, что рыночная стоимость ценных бумаг определяется в соответствии со статьей 212 НКРФ, а также Порядком определения рыночной цены ценных бумаг и предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, утвержденным постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24.12.2003 №03-52/пс. Таким образом, налоговая инспекция не имела права определять рыночную стоимость ценных бумаг самостоятельно или с помощью независимого эксперта и тем более — проверять правильность применения цен по сделкам, заключаемым по итогам аукциона, а также сопоставлять рыночную цену идентичных (однородных) товаров с аукционной ценой аналогичного товара»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка