Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подтверждение полномочий представителя налогоплательщика при сдаче отчетности в электронном виде

15 мая 2010 17 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Подтверждение полномочий представителя налогоплательщика. Право налогоплательщика исполнять обязанности перед налоговыми органами через уполномоченного представителя закреплено подпунктом 6 пункта 1 статьи 21 и пунктом 1 статьи 26 НК РФ. Таким представителем может быть физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Полномочия представителя должны быть подтверждены документально (п. 3 ст. 26 НК РФ). Подтверждающим документом является доверенность. Это следует из пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса. Указанным пунктом установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации должен осуществлять свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством, а уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица — на основании доверенности, заверенной нотариусом, или доверенности, которая приравнена к таковой Гражданским кодексом.

Участие уполномоченного представителя в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях.

Применительно к организациям указанная норма означает, что доверенность необходимо выдавать каждому лицу, которое выступает от имени налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами. Например, доверенность должна оформляться на главного бухгалтера, финансового директора и других должностных лиц организации, за исключением должностных лиц, которые признаются законными представителями налогоплательщика.

Согласно пункту 1 статьи 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (таковым, в частности, является руководитель, действующий на основании учредительных документов).

Общие положения о доверенности

Доверенность о наделении организации или физического лица полномочиями в отношениях с налоговыми органами оформляется в общеустановленном порядке. Напомним, что правила оформления, срок действия и основания для прекращения доверенности регулируются статьями 185—189 ГК РФ.

Итак, доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, и заверяется печатью этой организации.

Срок, на который выдана доверенность, указывается непосредственно в этом документе. Он не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она действует в течение года со дня ее составления. Доверенность, в которой не проставлена дата ее выдачи, считается недействительной.

Юридическое или физическое лицо, которому выдана доверенность, обязано лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Передоверить их совершение другому лицу оно может только в том случае, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено это сделать, чтобы обеспечить охрану интересов лица, выдавшего доверенность. Лицо, передавшее полномочия на совершение действий другому лицу, должно известить об этом лицо, выдавшее доверенность. Это лицо также обязано сообщить последнему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Если указанная обязанность не будет исполнена, то лицо, передавшее полномочия, будет нести ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Срок действия такой доверенности не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Действие доверенности прекращается в случае:

  • истечения срока доверенности;
  • отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
  • отказа лица, которому выдана доверенность;
  • прекращения деятельности юридического лица, от имени которого выдана доверенность или которому выдана доверенность;
  • смерти гражданина, выдавшего доверенность (которому выдана доверенность), признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Как уже отмечалось, действие доверенности может быть прекращено, если лицо, выдавшее эту доверенность, отменит ее (или передоверие). Также доверенность прекращает свое действие, если лицо, которому выдана эта доверенность, откажется от полномочий, предоставляемых ему на основании данной доверенности.

В случае отмены доверенности лицо, выдавшее ее, обязано сообщить об этом лицу, которому эта доверенность выдана, а также третьим лицам, для представительства перед которыми оформлена указанная доверенность.

Может случиться, что по каким-либо причинам лицо, которому выдана доверенность, не сразу узнало о том, что она прекращена, и продолжало выполнять действия, на которые оно уполномочено этой доверенностью. В данной ситуации права и обязанности, которые возникнут в результате таких действий в отношении третьих лиц, должно исполнить лицо, выдавшее доверенность. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

При прекращении доверенности лицо, которому она выдана, обязано немедленно вернуть ее лицу, выдавшему эту доверенность.

При оформлении доверенности следует указывать:

  • дату и место составления доверенности;
  • сведения о лице, выдавшем доверенность (полное наименование, ИНН, место нахождения юридического лица или ФИО, паспортные данные и адрес физического лица);
  • сведения о лице, которому выдается доверенность (полное наименование, место нахождения юридического лица или ФИО, паспортные данные и адрес физического лица);
  • перечень полномочий, которыми наделяется представитель налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами;
  • срок действия доверенности.

Помимо перечисленных данных, в доверенности может быть записано, что она выдана с правом передоверия. Такая запись позволит организации, являющейся представителем налогоплательщика, передать полномочия одному из своих сотрудников.

Кроме того, если уполномоченное лицо будет подписывать декларации, то в доверенность можно внести запись об удостоверении подписи представителя.

Пример 

Подтверждение полномочий представителя налогоплательщика. В должностной инструкции главного бухгалтера ООО «Пламя» Надежды Александровны Павловой указано, что в ее обязанности в отношениях с налоговыми органами входит:

  • подписывать и представлять декларации (расчеты) по всем налогам;
  • вносить изменения в налоговые декларации (расчеты);
  • представлять заявления и запросы на проведение сверки расчетов с бюджетом, получение справок о состоянии расчетов с бюджетом;
  • получать справки о состоянии расчетов с бюджетом, а также подписывать и получать акты сверки расчетов с бюджетом.

Интересы организации в инспекции Н.А. Павлова представляет на основании доверенности, которая выдана ей 15 апреля 2010 года (см. рис. "Образец доверенности на представление интересов организации в налоговом органе").

Рисунок. Образец доверенности на представление интересов организации в налоговом органе

Полномочия представителя при подаче декларации

Порядок представления налоговой декларации (расчета) уполномоченным представителем налогоплательщика установлен пунктом 4 статьи 80 НК РФ. Так, уполномоченный представитель обязан подписывать налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, внесенных в эту декларацию (расчет), а также указывать вид документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации (расчета), и прилагать копию этого документа. Поскольку свои полномочия представитель исполняет на основании доверенности, именно она прилагается к декларации (расчету).

Указанный порядок применяется также при передаче деклараций по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Напомним, что в обязательном порядке налоговые декларации (расчеты) в электронном виде представляют налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, налогоплательщики, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает названный предел.

Подтверждение полномочий при представлении декларации по ТКС

Процедура подачи отчетности в электронном виде по ТКС имеет специфические особенности. Данная процедура предусмотрена в Методических рекомендациях по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, которые утверждены приказом ФНС России от 02.11.2009 № ММ-7-6/534. Этот документ определяет последовательность электронного документооборота с электронной цифровой подписью (ЭЦП), в том числе при представлении декларации (расчета) уполномоченным представителем налогоплательщика.

Согласно Методическим рекомендациям подтверждение полномочий представителя при передаче декларации по ТКС осуществляется следующим образом.

Полученная представителем налогоплательщика доверенность должна быть заверена ответственным лицом (нотариусом, руководителем организации, индивидуальным предпринимателем).

До осуществления своих функций, то есть до представления налоговой декларации (расчета), уполномоченный представитель обязан направить в налоговую инспекцию заверенную доверенность в бумажном виде либо ее копию (в виде сканированного оригинала доверенности). Доверенность должна быть представлена в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика, а также по месту постановки на учет обособленных подразделений организации (при их наличии), имущества и транспортных средств. То есть доверенность (копия доверенности) направляется во все территориальные налоговые инспекции, являющиеся конечным получателем той или иной налоговой отчетности налогоплательщика.

В сроки, установленные для подачи декларации, одновременно с ней уполномоченный представитель направляет информационное сообщение о реквизитах выданной ему доверенности. При этом в программном обеспечении представителя налогоплательщика выполняются следующие действия:

  • формируется налоговая декларация (расчет) в электронном виде в соответствии с утвержденным форматом и порядком ее заполнения и подписывается электронной цифровой подписью представителя налогоплательщика;
  • формируется информационное сообщение о реквизитах доверенности, выданной данному представителю, и подписывается ЭЦП представителя налогоплательщика;
  • формируется транспортное сообщение, содержащее зашифрованные для налогового органа и подписанные ЭЦП представителя налоговую декларацию (расчет) и информационное сообщение о реквизитах доверенности;
  • сохраняются подписанные ЭЦП представителя налогоплательщика налоговая декларация (расчет) и информационное сообщение о реквизитах доверенности.

Сформированные в вышеуказанном порядке электронные документы направляются спецоператору для передачи в налоговый орган.

Пример 

Воспользуемся условием примера 1. ООО «Пламя» представляет налоговую отчетность в электронном виде по ТКС. Поэтому с каждой декларацией (расчетом) главный бухгалтер Н.А. Павлова должна направлять в налоговую инспекцию информационное сообщение о доверенности, которая выдана ей как уполномоченному представителю интересов организации в налоговых органах.

Информационное сообщение заполняется на основании сведений, указанных в доверенности, а также дополнительных данных, к которым относятся ИНН руководителя организации и адрес его места жительства, ИНН уполномоченного представителя, цифровой код гражданства физического лица (берется из Общероссийского классификатора стран мира, код России — 643), код документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя (код паспорта — 21), ИНН, КПП и код ОКАТО налогового органа, который является местом осуществления полномочий представителя.

Образец заполненного информационного сообщения приведен ниже

Проверка полномочий представителя налоговым органом

При получении электронных документов уполномоченного представителя (налоговой декларации (расчета), информационного сообщения о реквизитах доверенности и транспортного сообщения) налоговый орган осуществляет первичную и окончательную проверку полномочий представителя.

При первичной проверке устанавливается право уполномоченного представителя отправлять в налоговый орган налоговую декларацию (расчет). Эта проверка проводится в течение четырех часов с момента поступления документов. Она заключается в следующем. При отправке представителем в налоговый орган отчетности в документах необходимо наличие файла с информационным сообщением о доверенности, выданной представителю. При этом должны совпадать:

  • ИНН представителя в именах файлов налоговой отчетности и информационном сообщении о доверенности;
  • соответствующие реквизиты (ИНН налогоплательщика, ИНН представителя, реквизиты физических лиц) в файле информационного сообщения о доверенности и файле налоговой декларации (расчета);
  • реквизиты физического лица и наименование организации представителя в файле информационного сообщения о доверенности с соответствующими реквизитами владельца (владельцев) ЭЦП в сертификате электронной цифровой подписи.

Окончательная проверка проводится в течение четырех часов с момента поступления электронных документов в программный комплекс налогового органа для их дальнейшей обработки. Документы поступают в программный комплекс, если нет оснований для отказа в приеме налоговой декларации при первичной проверке. Программный комплекс налогового органа — специализированный программный комплекс, используемый налоговыми органами в целях осуществления налогового администрирования.

1Методические рекомендации вступают в силу с даты, установленной приказом о внедрении в промышленную эксплуатацию программного обеспечения участников информационного взаимодействия в электронном виде, обеспечивающего исполнение данного документа (п. 5 приказа ФНС России от 02.11.2009 № ММ-7-6/534).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка