Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Безвоздмездное получение ценных бумаг

15 мая 2010 8 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Действительно, в пункте 13 статьи 214.1 НК РФ сказано, что если налогоплательщик приобрел в собственность (в том числе получил на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, то при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг он учитывает суммы, с которых был исчислен и уплачен НДФЛ при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумму уплаченного налога. Вместе с тем, как исчислить названные суммы для уплаты налога, в Налоговом кодексе не сказано.

Формально, когда для какой-либо названной в НК РФ операции отсутствует специальная норма, регулирующая именно ее, существует три варианта решения проблемы налогообложения этой операции:

  • использовать общую норму налогообложения, которая установлена в Налоговом кодексе в отношении такой операции;
  • считать, что налог не установлен, руководствуясь пунктом 6 статьи 3 и пунктом 1 статьи 17 НК РФ;
  • применить к данной операции порядок налогообложения аналогичного гражданско-правового объекта, если таковой имеется.

Представляется, что наиболее верный из перечисленных вариантов — использовать общий порядок, установленный в Налоговом кодексе. Если следовать этому правилу, стоимость безвозмездно полученных ценных бумаг определяется с учетом следующих норм.

Безвоздмездное получение ценных бумаг налогоплательщиком — физическим лицом квалифицируется главой 23 НК РФ как получение доходов в натуральной форме. Налоговая база по таким доходам — это стоимость данного имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, установленном статьей 40 НК РФ (п. 1 и 2 ст. 211 НК РФ). Поскольку согласно пунктам 2 и 3 статьи 38 НК РФ ценные бумаги в целях налогообложения признаются товаром, указанные выше нормы Налогового кодекса в полной мере применяются к операциям с ценными бумагами. Таким образом, следуя этому принципу, стоимость безвозмездно полученных ценных бумаг определяется в соответствии с правилами статьи 40 НК РФ.

Кажется, что проблема решена. Однако это не совсем так. Дело в том, что в пункте 14 статьи 40 НК РФ, новая редакция которого действует с 2010 года, говорится, что положения, предусмотренные пунктами 3 и 10 этой статьи, при определении рыночных цен ФИСС и ценных бумаг применяются с учетом особенностей, предусмотренных в том числе главой 23 НК РФ. Получается замкнутый круг. Глава 23 НК РФ отсылает к статье 40 НК РФ, а статья 40 НК РФ вновь к главе 23 НК РФ.

Как же быть? Полагаю, что выход из создавшейся ситуации все же есть. Из пункта 13 статьи 214.1 НК РФ следует, что для безвозмездно полученных и для частично оплаченных ценных бумаг установлен единый порядок определения расходов, которые уменьшают доходы от реализации таких ценных бумаг. На мой взгляд, это связано с тем, что "природа" получения доходов при приобретении указанных ценных бумаг, с которых уплачивается налог, одинаковая, то есть, по сути, и в том и в другом случае налогоплательщик получает материальную выгоду. А раз так, то нормы пункта 4 статьи 212 НК РФ, в соответствии с которым определяется материальная выгода по частично оплаченным ценным бумагам, можно применить и к безвозмездно полученным ценным бумагам. Значит, суммы приобретения ценных бумаг, полученных безвозмездно, с которых уплачивается налог, определяются на основании положений пункта 4 статьи 212 НК РФ.

В 2010 году рыночная стоимость ценной бумаги, обращающейся на ОРЦБ, для исчисления дохода в виде материальной выгоды определяется в порядке, установленном в пункте 2 статьи 14 Федерального закона от 25.11.2009 № 281-ФЗ. Следовательно, по этим же правилам определяется и рыночная стоимость, с которой уплачивается НДФЛ при безвозмездном получении ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ.

Таким образом, при реализации безвозмездно полученных ценных бумаг расходом будет считаться рыночная стоимость ценных бумаг и сумма уплаченного с нее налога.

Что касается необращающихся ценных бумаг, то порядок определения рыночной стоимости по ним не установлен. Поэтому возможны два способа исчисления НДФЛ по операциям их реализации. При первом способе реализации ценных бумаг налогом облагается вся сумма полученного дохода, поскольку расходы на приобретение этих ценных бумаг определить невозможно. Данный способ выгоден бюджету, но противоречит интересам налогоплательщика. При втором способе налоговая база при реализации ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ, определяется по правилам пункта 6 статьи 280 НК РФ. Этот способ более справедлив по отношению к налогоплательщикам, но вряд ли оправдан с точки зрения налоговых органов, так как в этом случае нормы главы 25 применяются для целей главы 23 НК РФ.

По моему мнению, в этом случае нужно руководствоваться положениями пункта 6 статьи 3 и пункта 1 статьи 17 НК РФ о том, что налог должен иметь экономическое основание (отмечу, что с 2009 года этот аргумент начал активно использоваться Конституционным судом РФ и Президиумом ВАС РФ). А поскольку такого основания нет, то все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Следовательно, налогоплательщик вправе сам выбрать порядок исчисления налога».

«Пункт 4 статьи 212 НК РФ устанавливает порядок определения дохода налогоплательщика в виде материальной выгоды при приобретении ценных бумаг. Материальная выгода рассчитывается как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение. Данная норма распространяется также на случаи, когда сумма фактических расходов налогоплательщика на приобретение ценных бумаг равна нулю (безвоздмездное получение ценных бумаг). Поэтому я бы не стал утверждать, что правила определения стоимости безвозмездно полученных ценных бумаг главой 23 НК РФ не установлены.

На основании указанной выше нормы НК РФ рыночная стоимость ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, определяется исходя из их рыночной цены с учетом предельной границы ее колебаний. Поэтому рыночная стоимость необращающихся ценных бумаг определяется исходя из их расчетной цены также с учетом предельной границы ее колебаний.

С 1 января 2011 года порядок определения рыночной и расчетной цены ценных бумаг должны быть установлены ФСФР по согласованию с Минфином России. А в 2010 году на основании пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 25.11.2009 № 281-ФЗ действуют переходные положения, согласно которым рыночной стоимостью ценной бумаги, обращающейся на ОРЦБ, признается ее средневзвешенная цена, рассчитанная биржей. При отсутствии подобной информации на дату совершения сделки рыночной ценой признается средневзвешенная цена, сложившаяся на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если такие торги проводились хотя бы один раз в течение последних трех месяцев. Предельная граница колебаний для ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, устанавливается в размере 20% в сторону повышения и понижения от их рыночной цены.

Что касается необращающихся ценных бумаг, то переходными положениями порядок определения их расчетной цены не установлен. Только указано, что предельная граница колебаний устанавливается в размере 20% в сторону повышения и понижения от их расчетной цены. Поэтому, на мой взгляд, можно говорить, что на 2010 год налоговым законодательством не установлен порядок определения налоговой базы в случае безвозмездного получения необращающихся ценных бумаг. Это означает, что в текущем году у налогоплательщиков есть возможность не платить налог с дохода в виде безвозмездно полученных ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ. Основание — пункт 7 статьи 3 НК РФ. Однако в данном случае и при реализации таких ценных бумаг налогоплательщик не сможет уменьшить полученные доходы на произведенные расходы».

«Согласно пункту 13 статьи 214.1 НК РФ, если налогоплательщик приобрел в собственность (в том числе получил на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при налогообложении доходов от реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен НДФЛ при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком.

При безвозмездном получении ценных бумаг налоговая база для исчисления НДФЛ определяется на основании пункта 4 статьи 212 НК РФ как превышение их рыночной стоимости над суммой фактических расходов на приобретение данных ценных бумаг. Такое превышение и рассматривается как "суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг".

В то же время, поскольку при безвозмездном получении ценных бумаг фактические расходы на их приобретение равны нулю, получается, что указанные суммы равны рыночной стоимости безвозмездно полученных ценных бумаг. Причем не стоит забывать, что согласно пункту 4 статьи 212 НК РФ для целей налогообложения рыночная стоимость ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, определяется исходя из их рыночной цены с учетом предельной границы ее колебаний.

Следовательно, при реализации безвозмездно полученных ценных бумаг доходы уменьшаются на рыночную стоимость этих бумаг, с которой был уплачен налог при их приобретении, и на сумму этого налога».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка