Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Размещение в интернете сведений об участии фирмы в выставке-продаже

15 мая 2010 7 просмотров

И.Л. Батурина, эксперт журнала «российский налоговый курьер»:

«Одной из целей рекламы является привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона № 38-ФЗ).

К расходам организации на рекламу относятся расходы на размещение в интернете сведений о рекламных мероприятиях через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети  (п. 4 ст. 264 НК РФ). Как отмечено в письме Минфина России от 06.12.2006 № 03-03-04/2/254, понятие "реклама через телекоммуникационные сети" включает и размещение рекламы в Интернете.

Расходы на размещение в интернете сведений о рекламных мероприятиях через Интернет не поименованы как расходы на рекламу, учитываемые в размере с ограничениями 1% от суммы выручки от реализации. Это следует из положений пункта 4 статьи 264 НК РФ. Аналогичные разъяснения даны в указанном выше письме Минфина России. Следовательно, расходы по анонсированию участия в выставке-продаже в Интернете признаются в налоговом учете в составе рекламных расходов в полном объеме (при наличии подтверждающих документов).

Во избежание споров с налоговыми органами рекомендуем при заключении договора на размещение рекламной информации в Интернете включить в условия договора обязанность издателей электронных СМИ при публикации рекламного материала делать пометку "реклама" или "на правах рекламы"».

О.А. Курбангалеева, эксперт журнала «российский налоговый курьер»:

«Нормируемые рекламные расходы при расчете налога на прибыль признаются в размере, не превышающем 1% выручки, которая определяется согласно положениям статьи 249 НК РФ. Это расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также на иные виды рекламы, которые не указаны в абзацах 2—4 пункта 4 статьи 264

НК РФ. Напомним, что в указанных абзацах перечислены следующие виды рекламных расходов:

  • на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации, уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Расходы по анонсированию в Интернете участия организации в выставке-продаже можно рассматривать как расходы на рекламные мероприятия через СМИ или как расходы на участие в выставке. Поэтому данные расходы не являются нормируемыми и могут быть учтены при расчете налога на прибыль в размере фактических затрат».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка