Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменение кадастровой стоимости

1 июля 2010 23 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Изменение кадастровой стоимости. При применении результатов государственной кадастровой оценки земель для целей налогообложения следует учитывать предусмотренную Налоговым кодексом обязанность органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представлять в налоговые органы сведения о земельных участках до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом. Кроме того, налогоплательщики вправе получать сведения о кадастровой стоимости земли по состоянию на 1 января календарного года не позднее 1 марта этого же года.

Следовательно, при определении налоговой базы по земельному налогу за текущий налоговый период применяется кадастровая стоимость земельных участков, сведения о которой были предоставлены до 1 марта текущего налогового периода.

Допустим, в течение налогового периода с земельными участками, принадлежащими организации, произошли изменения, влияющие на величину кадастровой стоимости земельного участка. Например, земли были переведены из одной категории в другую или изменился вид разрешенного использования земельного участка. В этом случае произошедшие изменения учитываются при определении налоговой базы, которая будет применяться для исчисления земельного налога в следующем налоговом периоде.

Если в налоговом периоде у земельного участка не появляется новый правообладатель, то при изменении вида разрешенного использования земельного участка и его кадастровой стоимости в течение налогового (отчетного) периода для целей налогообложения (в данном налоговом или отчетном периоде) кадастровая стоимость и ставка налога должны применяться исходя из данных государственного земельного кадастра (государственного кадастра объектов недвижимости) и документов на земельный участок, действующих на 1 января налогового периода.

Если правообладатель земельного участка в течение налогового периода меняется, для целей налогообложения в период с даты государственной регистрации прав и до конца этого календарного года в отношении приобретенного земельного участка должна применяться его кадастровая стоимость и ставка налога в соответствии со сведениями о данном участке, указанными в государственном земельном кадастре (государственном кадастре объектов недвижимости) и документах, представленных на государственную регистрацию прав на земельный участок, а также в выданном свидетельстве о государственной регистрации прав, на дату государственной регистрации прав.

В некоторых случаях кадастровая стоимость земли отсутствует. О том, что в подобных случаях применяется нормативная цена земли, сказано в письме Минфина России от 13.08.2009 № 03-05-04-02/55 со ссылкой на постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54.

Законодательство РФ о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации (ст. 2 НК РФ).

Согласно статье 53 НК РФ налоговая база, которая представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения, и порядок ее определения по местным налогам устанавливаются Налоговым кодексом. Так, налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельных участков рассчитывается в соответствии с земельным законодательством РФ (ст. 390 НК РФ).

Пунктом 14 статьи 396 НК РФ установлено, что по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, не позднее 1 марта этого года.

Изменение кадастровой стоимости. В соответствии с пунктом 13 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей налогообложения применяется нормативная цена земли.

Постановлением Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54 определено, что, если кадастровая стоимость земельного участка на момент возникновения спорных правоотношений не установлена, арбитражным судам следует руководствоваться положениями статьи 65 Земельного кодекса и пункта 13 статьи 3 Федерального закона № 137-ФЗ, в которых указано, что в этом случае для целей исчисления земельного налога применяется нормативная цена земли.

Таким образом, рассмотрение вопроса о применении нормативной цены земли, в ситуации когда не определена кадастровая стоимость земельного участка, следует осуществлять с учетом указанного выше постановления Пленума ВАС РФ.

Где можно получить сведения о нормативной цене земли конкретного земельного участка? Минфин России разъяснил, что нормативная цена земли утверждается местными органами власти, а сведения об этой цене имеются у территориальных органов Роснедви-жимости и указываются в кадастровом паспорте земельного участка.

Следовательно, получить сведения о нормативной цене земли конкретного земельного участка можно в территориальном органе Роснедвижимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка