Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог по участкам садовых товариществ

1 июля 2010 59 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Налог по участкам садовых товариществ. За земельные участки, используемые физическими лицами — членами садовых товариществ, при наличии у них права собственности или постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения на земельные участки и документов, их удостоверяющих, в том числе актов, изданных органами местного самоуправления о предоставлении земельных участков, земельный налог должен взиматься с данных физических лиц — членов садовых товариществ в общеустановленном порядке. То есть он взимается на основании налоговых уведомлений на уплату земельного налога, исчисленного по сведениям, представляемым налоговым органам территориальными органами Росреестра.

До регистрации на члена товарищества права собственности на землю (права пожизненного наследуемого владения) налогоплательщиками земельного налога являются садоводческие товарищества, которые представляют декларации по налогу в налоговые органы. Льготы, установленные главой 31 НК РФ, в виде необлагаемой суммы в размере 10 000 руб. на физических лиц, не имеющих документов, удостоверяющих право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения, не распространяются, поскольку налогоплательщиками в отношении этих земель признаются садоводческие товарищества, являющиеся юридическими лицами. Также не распространяется льгота на земли общего пользования садоводческих товариществ.

Указанная льгота будет распространяться на членов садоводческих товариществ, если они станут собственниками земельного участка в данном садовом товариществе.

В отношении применения налоговой льготы в виде необлагаемой суммы в размере 10 000 руб. отметим следующее. Если налогоплательщику принадлежит несколько земельных участков, находящихся на территории одного муниципального образования, то при исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму только в отношении одного из этих земельных участков по выбору налогоплательщика.

Если налогоплательщик, обладающий правом на льготу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, имеет по одному земельному участку в нескольких муниципальных образованиях, то уменьшение налоговой базы должно осуществляться в отношении каждого из этих участков.

На основании пункта 4 статьи 14 Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» после государственной регистрации садоводческого некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории данного объединения и вынесения названного проекта в натуру членам садового товарищества предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого некоммерческого объединения. Таким образом, земельный участок, предоставленный данному товариществу, является делимым участком.

Налог по участкам садовых товариществ. Следовательно, если из земельного участка, предоставленного садовому товариществу, выделен земельный участок, который приобретен в собственность членом этого товарищества, то в этом случае образуются два новых земельных участка.

Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предусмотрено, что земельные участки, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат государственному кадастровому учету. При постановке на учет объекта недвижимости, учете изменений объекта недвижимости, учете части объекта недвижимости или снятии с учета объекта недвижимости орган кадастрового учета в случае принятия соответствующего решения об осуществлении кадастрового учета выдает заявителю или его представителю:

  • кадастровый паспорт объекта недвижимости (при постановке на учет такого объекта недвижимого имущества);
  • кадастровую выписку об объекте недвижимости, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости при кадастровом учете новые сведения о таком объекте недвижимости (при учете изменений такого объекта недвижимости);
  • кадастровую выписку об объекте недвижимости, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости при кадастровом учете сведения о части такого объекта недвижимости, на которую распространяется ограничение (обременение) вещных прав (при учете части такого объекта недвижимости);
  • кадастровую выписку об объекте недвижимости, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о прекращении существования такого объекта недвижимости (при снятии с учета такого объекта недвижимости).

Кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные настоящим федеральным законом сведения об объекте недвижимости.

Кадастровая карта (план) земельного участка воспроизводит в графической и текстовой формах сведения о земельном участке, которые включают в себя кадастровый номер земельного участка, описание границ земельного участка, площадь и кадастровую стоимость земельного участка.

Согласно статье 131 Гражданского кодекса права на вновь образованные земельные участки подлежат государственной регистрации в порядке, определенном Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Причем право садового товарищества на прежний земельный участок прекращается при государственной регистрации прав на вновь образованный земельный участок.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы земельного налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. А если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав. Такие правила установлены в пункте 7 статьи 396 Налогового кодекса.

Налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Такое определение приведено в пункте 1 статьи 390 Налогового кодекса.

Таким образом, при возникновении у садового товарищества в течение налогового (отчетного) периода права на вновь образованный земельный участок, который возник в результате разделения прежнего земельного участка, в налоговый орган должны представляться декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) в отношении прежнего земельного участка и вновь образованного земельного участка, принадлежащих садовому товариществу на соответствующих правах, в налоговом (отчетном) периоде, в котором указывается кадастровая стоимость, установленная соответственно для прежнего и вновь образованного земельных участков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка