Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как не нарушить трудовые права работника

1 июля 2010 17 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Как не нарушить трудовые права. Сфера трудовых отношений сегодня является одной из наиболее чувствительных сфер жизнедеятельности человека. Для того чтобы снизить негативные последствия финансового кризиса, некоторые работодатели неправомерно вводят сокращенный режим рабочего времени, устанавливают правила внутреннего трудового распорядка, противоречащие трудовому законодательству, «забывают» погашать задолженность по заработной плате работникам, уволенным из организации, и т. д.

Напомним нормы Трудового кодекса и рассмотрим ряд ситуаций из практики, которые могут возникнуть в организации при изменении условий и оплаты труда работников, а также графика работы.

График работы

В статье 91 Трудового кодекса РФ дано определение понятия рабочего времени. Рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В некоторых случаях работнику устанавливается ненормированный рабочий день (см. врезку «Справка»). При этом работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю прописан в приказе Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н.

Время начала и окончания работы, время перерывов в работе согласно статье 100 ТК РФ должно определяться в организации правилами внутреннего трудового распорядка. Важно, чтобы установленные правила не противоречили нормам действующего трудового законодательства, не ухудшали положение работника, не лишали его прав, предоставленных Трудовым кодексом. В свою очередь работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Такая обязанность возложена на него статьей 21 ТК РФ.

Правилами внутреннего трудового распорядка определено начало рабочего времени, и работодатель вправе требовать, чтобы в указанное время сотрудник приступил к работе, то есть начал исполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором. Законом запрещается использовать рабочее время на личные потребности, не относящиеся к работе. В случае неисполнения работником данной обязанности он может быть привлечен к ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом.

Свои утренние личные дела (например, завтрак на рабочем месте, чтение новостных сайтов и газет) работник должен закончить до начала рабочего дня. Приход на работу сотрудника раньше положенного времени (начала работы) не является переработкой, поскольку это время сотрудник тратит на свои нужды, а не выполняет предписанные ему трудовые обязанности. При этом время, необходимое для подготовки к работе с учетом личных потребностей, работник должен определять самостоятельно.

Cитуация первая.

В организации правилами внутреннего трудового распорядка установлен рабочий день с 9 до 18 часов с перерывом на обед с 13 до 14 часов. Руководитель организации издал приказ, согласно которому каждый работник должен находиться на рабочем месте в 8 часов 50 минут. Время нахождения в офисе фиксируется магнитным ключом. За приход на работу позже времени, установленного в приказе, работники подвергаются дисциплинарному штрафу — лишению премии.

Требование работодателя об обязанности работников находиться на рабочем месте за 10 минут до начала работы является незаконным. Если правилами внутреннего трудового распорядка установлено, что рабочий день начинается в 9 часов 00 минут, работодатель вправе требовать, чтобы в указанное время работник приступил к работе, то есть начал исполнять свои трудовые обязанности.

Руководитель организации ошибочно полагает, что лица, чей проход в офис зафиксирован позже времени, установленного приказом, являются опоздавшими. Его приказ противоречит действующим нормам трудового законодательства, в частности статье 8 ТК РФ. Согласно данной статье нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Недопустимо наказывать работника за неисполнение обязанностей, которые незаконно возложены на него организацией. Лишение «опоздавшего» сотрудника премии можно расценивать как скрытую форму наказания работника за неисполнение незаконного приказа руководителя. Если администрация фирмы применила к работникам меры дисциплинарного взыскания в связи с несоблюдением приказа, такие лица имеют право обжаловать действия руководства, поскольку наказание при данных обстоятельствах является незаконным.

Условия труда работников

Каждый работник имеет право трудиться в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В статьях 21 и 22 ТК РФ определено, что работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда, а работодатель обязан обеспечивать безопасность его работы.

Ненормированный рабочий день

Справка

Как следует из статьи 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники по распоряжению работодателя могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для работника нормальной продолжительности рабочего времени.

Работа в режиме ненормированного рабочего времени компенсируется предоставлением дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней. Работник имеет право на такой отпуск независимо от количества часов, переработанных сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Доплата за переработку при ненормированном рабочем дне не предусмотрена.

Условие о ненормированном рабочем дне должно быть прописано в трудовом договоре (контракте) работника. Но в отличие от сверхурочной работы работодатель, привлекая к работе за пределами нормального рабочего времени работника, для которого установлен ненормированный рабочий день, не обязан получать его согласие. Не требуется в этом случае и согласия выборного профсоюзного органа.

Вместе с тем введение ненормированного рабочего дня для работника не означает, что на него не распространяются правила, определяющие начало и окончание работы, время перерывов в работе, порядок учета рабочего времени и т. д. Такие работники на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и праздничные дни.

Следует также иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях

Принуждая работника трудиться в условиях, не отвечающих требованиям гигиены и безопасности, работодатель нарушает нормы действующего законодательства в сфере охраны труда. Если из-за таких нарушений возникнет опасность для жизни и здоровья работника, работник имеет право отказаться от выполнения порученной ему работы до устранения опасности (ст. 219 ТК РФ).

Работник не может отказаться от работы лишь в некоторых случаях. К таким случаям можно отнести, например, деятельность лиц, чьи функции непосредственно связаны с работой в чрезвычайных обстоятельствах по спасению жизни людей и больших материальных ценностей (работников МЧС, горных спасателей, врачей-эпидемиологов и др.).

Если работник обоснованно отказался от выполнения работы, работодатель должен поступить следующим образом. С согласия работника он может перевести его на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе (но не ниже среднего заработка на прежней работе) либо предоставить работнику другую работу на время устранения опасности для его жизни и здоровья.

Если же предоставление другой работы по объективным причинам невозможно, время простоя работника до устранения опасности оплачивается работодателем согласно Трудовому кодексу или иным федеральным законам.

В соответствии со статьей 220 ТК РФ обоснованный отказ работника от выполнения работы не может повлечь за собой возможность привлечения его к дисциплинарной ответственности. Причем работник имеет право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами (ст. 21 ТК РФ).

Одним из способов защиты трудовых прав и свобод является самозащита работниками трудовых прав (ст. 352 ТК РФ). Если жизни и здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей был причинен вред из-за нарушения работодателем норм действующего законодательства в сфере охраны труда, возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Ситуация вторая.

В выходные дни (в субботу и воскресенье) в помещении офиса проводился косметический ремонт. Руководство организации не издало распоряжение о сокращении рабочего времени. Поэтому в понедельник сотрудники работали в офисе, несмотря на строительную пыль и едкий запах краски.

В рассматриваемой ситуации каждый работник организации может отказаться от выполнения работы, угрожающей его жизни и здоровью, на основании статьи 379 ТК РФ. Он должен в письменной форме известить работодателя (или своего непосредственного руководителя, либо иного представителя работодателя) об отказе от работы, которая угрожает его жизни и здоровью, с указанием причины отказа. Срок подачи такого уведомления законом не установлен, но это нужно сделать до момента, когда работник прекратил работу в целях самозащиты трудовых прав.

У работника должно быть доказательство вручения работодателю данного уведомления. Поэтому оно составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр вручается работодателю (или его уполномоченному представителю). На втором экземпляре, который остается у работника, проставляется фамилия и подпись лица, принявшего уведомление, а также дата и время его направления.

Оплата труда

Как не нарушить трудовые права. Понятие заработной платы (оплаты труда работника) дано в статье 129 ТК РФ. Это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно статье 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать причитающуюся работникам заработную плату в полном размере и в сроки, установленные законом. Условия оплаты труда работника обязательно указываются в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем (ст. 57 ТК РФ). Таким образом, работник имеет право на получение заработной платы в размере, указанном в трудовом договоре.

Обратите внимание: если работодатель не заключил трудовой договор в письменной форме, а работник фактически приступил к работе, он считается официально оформленным. В статье 67 Трудового кодекса установлено, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя либо его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе.

Статья 68 Трудового кодекса предписывает работодателю оформлять прием сотрудников на работу приказом. Такой приказ издается на основании заключенного трудового договора, объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Задолженность по заработной плате

Согласно статье 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

В соответствии с действующим трудовым законодательством за задержку срока выплаты зарплаты работодатель привлекается к материальной, административной и уголовной ответственности.

Статья 236 Трудового кодекса устанавливает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Согласно данной статье при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан погасить задолженность с уплатой процентов (денежной компенсации) работнику в размере не ниже одной трехсотой действующей в этот период ставки рефинансирования Банка России. Проценты рассчитываются исходя из суммы задолженности за каждый день просрочки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Меры административной ответственности за нарушение норм трудового права установлены Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ). В соответствии со статьей 5.27 «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» КоАП РФ такие действия работодателя влекут наложение следующих санкций:

  • на должностных лиц — штраф в размере от 1000 до 5000 руб.;
  • на юридических лиц — штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • административное приостановление деятельности на срок более 90 суток.

Если будут выявлены повторные нарушения, руководителю организации грозит дисквалификация от одного года до трех лет. В этот период ему нельзя занимать руководящие должности в исполнительном органе юридического лица, входить в совет директоров и осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению компанией.

Уголовная ответственность за задержку выплаты зарплаты сроком свыше двух месяцев, совершенную руководителем предприятия из корыстной или иной личной заинтересованности, установлена статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ и предусматривает:

  • наложение штрафа в размере до 120 000 руб., в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
  • запрет занимать определенные должности или вести конкретную деятельность на период до пяти лет;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Статьей 392 Трудового кодекса установлены сроки для обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора — в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам, связанным с увольнением, установлен укороченный срок — в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске указанных сроков по уважительной причине они могут быть восстановлены судом. Подавая исковое заявление, работник освобождается от уплаты государственной пошлины и всех судебных расходов. Основание — статья 393 ТК РФ.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы

Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы регламентирован статьей 128 ТК РФ.

Отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению. То есть отправить работника в такой отпуск по инициативе работодателя нельзя. Продолжительность отпуска трудовым законодательством не ограничена, поэтому она определяется по соглашению сторон между работодателем и работником.

Кроме неполучения заработной платы, отпуск без сохранения заработной платы имеет для работника ряд негативных моментов:

  • работодатель не начисляет страховые взносы в Пенсионный фонд, а период отпуска за свой счет не включается в страховой стаж для начисления пенсии;
  • период отпуска без сохранения заработной платы не включается в расчет среднего заработка работника, поэтому уменьшаются оплата ежегодного трудового отпуска и выплаты по больничным листам;
  • неоплаченный отпуск продолжительностью более 14 календарных дней не включается в стаж для предоставления ежегодного отпуска (рабочий год) начиная с 15-го дня.

Нередко, ссылаясь на уменьшение объема работ, работодатели отправляют работников в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы, тем самым нарушая нормы статьи 128 Трудового кодекса. Ведь в данном случае в организации фактически имеет место простой не по вине работников.

Ситуация третья. Руководитель организации отправил всех сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы, не предупредив их об этом заранее. Оправданием послужило тяжелое финансовое положение организации в связи с кризисом. Заработная плата за последние четыре месяца не выплачена.

Действия работодателя в данной ситуации являются незаконными. Во-первых, кризис и финансовое состояние организации не являются основанием принудительной отправки работников в отпуск без сохранения заработка.

Во-вторых, согласно статье 128 ТК РФ указанный отпуск может быть предоставлен работнику только на основании его письменного заявления, а не по инициативе работодателя.

В связи с тем что заработная плата не выплачивалась работникам в течение четырех месяцев, работники вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении руководителя организации к уголовной ответственности. Одновременно с этим для взыскания заработной платы работники организации могут обратиться в гострудинспекцию и (или) суд с соответствующим исковым заявлением. В исковом заявлении должно содержаться требование о признании незаконными действий работодателя, а также о взыскании с работодателя среднего заработка за время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка