Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Обстоятельства, влияющие на налоговую ответственность

15 августа 2010 34 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Налоговая ответственность. Налоговое правонарушение — это виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность. Об этом говорится в статье 106 НК РФ.

Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения, зафиксированного в решении налогового органа, вступившем в силу (п. 3 ст. 108 НК РФ). При этом виновным в налоговом правонарушении признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Вина организации в налоговом правонарушении определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения (п. 1 и 4 ст. 110 НК РФ).

Следует помнить, что привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц (при наличии оснований) от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ (п. 4 ст. 108 НК РФ).

Мерой ответственности за совершение налогового правонарушения является налоговая санкция (п. 1 ст. 114 НК РФ). Она устанавливается и применяется в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 Налогового кодекса (п. 2 ст. 114 НК РФ).

Сумма штрафа может быть увеличена или уменьшена в зависимости от наличия обстоятельств, смягчающих или отягчающих налоговую ответственность. Так, размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению c размером, установленным соответствующей статьей Налогового кодекса, при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства (п. 3 ст. 114 НК РФ). И это только минимальный предел снижения налоговой санкции. Суд по результатам оценки обстоятельств (например, характера совершенного правонарушения, количества смягчающих ответственность обстоятельств, личности налогоплательщика, его материального положения) вправе уменьшить размер взыскания и более чем в два раза (совместное постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 11.06.99 № 41/9).

Размер штрафа увеличивается на 100% при наличии обстоятельства, отягчающего ответственность (п. 4 ст. 114 НК РФ).

Перед рассмотрением смягчающих и отягчающих обстоятельств разберемся, при каких условиях налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности.

Когда налогоплательщика не привлекут к налоговой ответственности

Налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности, если истек срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения или имеются обстоятельства, исключающие ее возникновение. Указанные обстоятельства перечислены в статье 109 НК РФ. К ним относятся:

  • отсутствие события налогового правонарушения (то есть лицо не совершало противоправных действий (бездействия), которые Налоговым кодексом расцениваются как налоговые правонарушения);
  • отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения (то есть налоговое правонарушение было допущено не по вине налогоплательщика или же его вина в совершении налогового правонарушения не доказана);
  • совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния 16 лет;
  • истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения

Налоговая ответственность. Подобные обстоятельства приведены в пункте 1 статьи 111 НК РФ. Одно из них — совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств. Такие обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания.

Следующее обстоятельство имеет отношение к налогоплательщику — физическому лицу. Так, оно освобождается от налоговой ответственности, если совершило налоговое правонарушение в момент, когда находилось в состоянии, при котором не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния. Указанные обстоятельства доказываются путем представления в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение.

О чрезвычайных и непреодолимых обстоятельствах и общеизвестном факте

Справка

Нормами Налогового кодекса не установлено, какие именно обстоятельства можно рассматривать как чрезвычайные и непреодолимые. В то же время, анализируя мнения различных специалистов, а также выводы судебных органов, можно сделать вывод, что под чрезвычайными и непреодолимыми обстоятельствами подразумеваются обстоятельства, которые налогоплательщик не в силах предотвратить доступными для него способами.

Налоговый кодекс, как и любой другой акт законодательства о налогах и сборах, не содержит определения понятия «общеизвестный факт». Однако в Арбитражном процессуальном и Гражданском процессуальном кодексах приведено понятие «общеизвестные обстоятельства». В соответствии c частью 1 статьи 69 АПК РФ и частью 1 статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании

Третьим из рассматриваемых обстоятельств является выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Они могут быть даны ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции. Указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа.

Напомним, что налогоплательщик вправе получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, от финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований — по вопросам применения соответственно законодательства субъектов РФ о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах (подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). В то же время статья 34.2 НК РФ уполномочивает Минфин России давать такие разъяснения. А за налоговыми органами подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 НК РФ закреплена обязанность по информированию налогоплательщиков о действующем налоговом законодательстве, порядке исчисления налогов и сборов, заполнении форм налоговых деклараций.

Налогоплательщик освобождается от налоговой ответственности и по иным обстоятельствам, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.

Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения

Обстоятельствами, смягчающими налоговую ответственность налогоплательщика — нарушителя налогового законодательства, являются:

  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Рассмотрим некоторые из них.

Совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств. Такими обстоятельствами считаются:

  • тяжелая болезнь физического лица;
  • потеря им работы;
  • материальные затруднения;
  • жилищные трудности;
  • иные обстоятельства, неразрывно связанные c личностью правонарушителя или c его личной жизнью.

Указанные обстоятельства будут признаны судом смягчающими только при наличии связи c допущенным налоговым правонарушением и при наличии соответствующих доказательств, что следует из норм статьи 65 АПК РФ.

Исходя из анализа арбитражной практики, стечением тяжелых личных или семейных обстоятельств суды признают, например:

  • нахождение детей на иждивении у лица, привлекаемого к ответственности (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2008 № Ф04-5557/2008(11396-А81-29));
  • наличие у правонарушителя тяжелого хронического заболевания (как одно из смягчающих обстоятельств приведено в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 23.07.2008 № Ф04-3828/2008(7106-А81-14));
  • правонарушитель другого источника дохода, кроме предпринимательской деятельности, не имеет, уплата штрафных санкций в суммах, исчисленных налоговым органом, приведет к его разорению и закрытию предприятия (постановление ФАС Поволжского округа от 17.07.2008 по делу № А57-3164/07);
  • смерть супруги правонарушителя, тяжелое заболевание его ребенка, задолженность по оплате содержания жилья и коммунальных услуг, наличие долга в связи c нарушением условий договора займа (постановление ФАС Центрального округа от 22.09.2008 по делу № А54-5315/2007).

Совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения в силу материальной, служебной или иной зависимости. То есть лицо нарушает налоговое законодательство вынужденно, под давлением на сознание и волю со стороны третьих лиц. Принуждение к совершению налогового правонарушения может быть физическим (побои, лишение свободы, причинение вреда здоровью) и психическим (угрозы причинения физического, морального, имущественного вреда).

Материальная зависимость подразумевает, что лицо, повинное в совершении правонарушения, получает материальные средства от других лиц для обеспечения себя, своих родителей и близких при отсутствии каких-либо иных источников средств существования.

Служебная зависимость основана на подчинении одного лица другому лицу по должностному положению. В данном случае правонарушение может быть совершено под угрозой применения мер дисциплинарного характера начальником в отношении подчиненного.

Обстоятельства возникновения иной зависимости должны устанавливаться судом в каждом конкретном случае. Такая зависимость, в частности, может вытекать из родственных или супружеских отношений, основываться на законе или договоре и т. п.

Иные обстоятельства, которые могут быть признаны смягчающими ответственность. В самом Налоговом кодексе не расшифровывается, что следует относить к таким иным обстоятельствам. Однако их можно выделить при обобщении судебной практики (см. таблицу ниже).

Таблица. Иные обстоятельства, признаваемые судом в качестве смягчающих ответственность

Обстоятельства

Судебные постановления и определения

Совершение налогового правонарушения впервые и (или) по неосторожности

Определения ВАС РФ от 29.01.2010 № ВАС-18091/09 по делу № А32-1568/2009-63/39 и от 27.01.2010 № ВАС-17975/09 по делу № А32-46057/2004-52/1188, постановления:

  • ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.04.2010 по делу № А69-2291/2009 и от 10.02.2010 по делу № А33-3169/2009;
  • ФАС Дальневосточного округа от 21.10.2009 № Ф03-5565/2009 по делу № А73-3352/2009 и от 02.04.2010 № Ф03-1773/2010 по делу № А73-18757/2009;
  • ФАС Западно-Сибирского округа от 07.05.2010 по делу № А67-6241/2009;
  • ФАС Поволжского округа от 04.05.2010 по делу № А55-17885/2009;
  • ФАС Северо-Западного округа от 17.05.2010 по делу № А56-28285/2009 и от 04.03.2010 по делу № А44-3969/2009;
  • ФАС Северо-Кавказского округа от 26.05.2010 по делу № А63-6207/2009-С4-33, от 26.05.2010 по делу № А32-44914/2009-51/819, от 24.02.2010 по делу № А32-25108/2007-57/442-2009-51/247, от 19.02.2010 по делу № А32-43189/2009-51/764, от 22.01.2010 по делу № А53-1671/2009-С5-46 и от 19.01.2010 по делу № А32-810/2009-70/44;
  • ФАС Уральского округа от 30.03.2010 № Ф09-1493/10-С2 по делу № А50-23435/2009 и от 23.12.2009 № Ф09-10302/09-С2 по делу № А76-15783/2009-62-289;
  • ФАС Центрального округа от 11.05.2010 по делу № А64-2481/09, от 05.05.2010 по делу № А48-4384/2009, от 09.02.2010 по делу № А48-4031/2009 и от 09.02.2010 по делу № А48-3766/2009

Отсутствие умысла на совершение налогового правонарушения

Постановления:

  • ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.2010 по делу № А33-3169/2009 и от 12.01.2010 по делу № А33-7052/2009;
  • ФАС Дальневосточного округа от 10.08.2009 № Ф03-3867/2009 по делу № А51-6455/2009;
  • ФАС Северо-Западного округа от 17.05.2010 по делу № А56-28285/2009 и от 04.03.2010 по делу № А44-3969/2009;
  • ФАС Поволжского округа от 12.05.2010 по делу № А55-8583/2009 и от 25.03.2010 по делу № А55-20621/2009;
  • ФАС Северо-Кавказского округа от 26.05.2010 по делу № А63-6207/2009-С4-33

Добровольное устранение последствий правонарушения

Определение ВАС РФ от 29.01.2010 № ВАС-18091/09 по делу № А32-1568/2009-63/39, постановления:

  • ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.04.2010 по делу № А69-2291/2009 и от 12.01.2010 по делу № А33-7052/2009;
  • ФАС Дальневосточного округа от 02.04.2010 № Ф03-1773/2010 по делу № А73-18757/2009 и от 10.08.2009 № Ф03-3867/2009 по делу № А51-6455/2009;
  • ФАС Западно-Сибирского округа от 07.05.2010 по делу № А67-6241/2009 и от 04.08.2009 № Ф04-4611/2009(12031-А27-27) по делу № А27-18574/2008-2;
  • ФАС Северо-Кавказского округа от 24.02.2010 по делу № А32-25108/2007-57/442-2009-51/247 и от 22.06.2010 по делу № А32-17871/2009-3/166;
  • ФАС Поволжского округа от 12.05.2010 по делу № А55-8583/2009 и от 04.05.2010 по делу № А55-17885/2009;
  • ФАС Уральского округа от 04.05.2010 № Ф09-2925/10-С3 по делу № А47-6947/2009

Незначительность правонарушения

Постановления:

  • ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.04.2010 по делу № А69-2291/2009;
  • ФАС Северо-Западного округа от 01.06.2010 по делу № А05-21408/2009 и от 04.03.2010 по делу № А44-3969/2009

Социально значимый характер деятельности организации (например, она является основным местом работы населения или играет значительную роль в развитии инфраструктуры региона, города)

Постановления:

  • ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.01.2010 по делу № А33-7052/2009;
  • ФАС Западно-Сибирского округа от 03.06.2010 по делу № А03-12730/2009;
  • ФАС Северо-Западного округа от 22.01.2010 по делу № А21-5186/2009;
  • ФАС Северо-Кавказского округа от 19.02.2010 по делу № А32-1066/2009-70/18

Обратите внимание: указанные в таблице обстоятельства рассматриваются судами в совокупности, а также исходя из конкретных обстоятельств дела.

Обстоятельства, отягчающие ответственность за налоговые правонарушения

В налоговом законодательстве предусмотрено только одно отягчающее налоговую ответственность обстоятельство — это совершение налогового правонарушения лицом, ранее уже привлекавшимся к ответственности за аналогичное правонарушение (п. 2 ст. 112 НК РФ).

Следует учитывать, что в течение 12 месяцев c момента вступления в силу решения суда или налогового органа о применении налоговой санкции лицо, c которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции (п. 3 ст. 112 НК РФ). Таким образом, отягчающие налоговую ответственность обстоятельства не могут быть применены к налогоплательщику, в отношении которого ранее было вынесено решение суда или налогового органа о взыскании налоговой санкции за аналогичное правонарушение, при условии, если c момента вступления в силу этого решения не прошло 12 месяцев. То есть в соответствии c пунктом 4 статьи 114 НК РФ увеличение на 100% размера штрафа допустимо только в том случае, когда лицо, привлекаемое к ответственности c учетом отягчающего обстоятельства, совершило правонарушение после привлечения его к ответственности за аналогичное правонарушение. На это указано в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 № 1400/10 по делу № А82-9058/2009-20.

В заключение отметим, что согласно подпункту 4 пункта 5 статьи 101 и подпункту 4 пункта 7 статьи 101.4 НК РФ руководитель (заместитель руководителя) налогового органа должен выявить обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения либо смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, в ходе рассмотрения:

  • материалов налоговой проверки;
  • акта, составленного при обнаружении налоговых правонарушений, предусмотренных действующим налоговым законодательством (за исключением налоговых правонарушений, указанных в статьях 120, 122 и 123 НК РФ);
  • других материалов налогового контроля.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка