Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В налоговый кодекс внесены изменения

1 февраля 2011 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В налоговый кодекс внесены изменения. В частности, сокращаются сроки амортизации таких нематериальных активов, как исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, программы для ЭВМ, базы данных, а также ноу-хау. Срок амортизации по указанным нематериальным активам устанавливается налогоплательщиком самостоятельно, но не менее двух лет.

Вводятся льготы по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль в отношении доходов налогоплательщиков от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, а также от реализации акций российских организаций, относящихся к инновационному сектору экономики. Но только при условии, что на дату продажи акции непрерывно принадлежали налогоплательщикам на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Организациям, работающим в образовательной и медицинской сфере, предоставляется право применения нулевой ставки по налогу на прибыль в 2011—2019 годах. Для использования льготы организации должны соответствовать требованиям, перечисленным в новой статье 284.1 НК РФ, главное из которых — осуществлять образовательную и медицинскую деятельность, включенную в соответствующий перечень Правительства РФ.

По налогу на добавленную стоимость, например, не будут признаваться объектом налогообложения операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ.

Поправка в пункт 1 статьи 34б.1б Налогового кодекса позволяет налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, уменьшать налоговую базу на сумму вступительных, членских и целевых взносов, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка