Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудовой конфликт: ошибки работодателя и работника

1 января 2012 29 просмотров

Биография

  • Окончила Горьковский ВЮЗИ, далее – аспирантуру ВЮЗИ (г. Москва).
  • По второму образованию психолог, окончила Университет Российской академии образования.
  • В 2002 году защитила диссертацию на соискание уч. степени кандидата юридических наук. Преподаватель трудового права, доцент Высшей школы экономики. Профессиональный консультант по вопросам трудового права.
  • Директор Центра регулирования трудовых отношений.
  • Адвокат Второй Нижегородской коллегии адвокатов.

– Если говорить о трудовых спорах, то чаще всего обращаются в каких ситуациях?

– Чаще всего обращаются уволенные работники: как грамотно написать заявление в суд и восстановить свои нарушенные права, какие документы приложить. Затем следуют обращения представителей работодателя: как противостоять требованиям работников в судах. Есть обращения работодателей: как уволить работников, чья работа их не устраивает. Или тех, кто бросил работу, не оформив увольнения. Обращаются также работники, к которым поступило требование или предложение от представителей работодателя об увольнении, по разным причинам. Есть и обращения работников о снятии дисциплинарных взысканий, обязании выплаты премии, заработной платы или расчета после увольнения, о задержках выдачи (или невыдачи) трудовой книжки. Иногда даже бывает: сначала одна сторона обратится к нам, затем – другая. В этом случае мы либо помогаем миром решить спор, если стороны согласны, либо отказываем одной из сторон.

– Какие бы Вы могли выделить ошибки у работника и работодателя?

– Ошибки работодателя в процессе конфликта, на мой взгляд, в слабой работе по подбору персонала. Прием на работу без учета склонности или способности человека к тому или иному виду деятельности. Недавно я консультировала по проблеме, как уволить продавщицу, которая унижает других сотрудников и покупателей. И, проясняя по документам и устно юридически значимые обстоятельства, психологические аспекты ситуации, я узнала, что на эту должность была принята бывшая сотрудница правоохранительных органов. Думаю, что это изначально было ошибкой, уже на этапе приема на эту должность этого человека. Кроме того, пробел для работодателя – слабая постановка работы по кадровому делопроизводству, поручение обязанностей по приему и увольнению работников лицам, которые не обучены такой работе. Некоторые работодатели экономят на обучении таких сотрудников знаниям по вопросам трудового законодательства, а потом выплачивают огромные суммы восстановленному работнику. Важно знать, что грамотных специалистов по вопросам трудового законодательства действительно мало. А в конфликтных ситуациях, когда и руководитель, и его сотрудники, и конфликтующий с ними работник охвачены сильными негативными эмоциями и чувствами, они порой не учитывают даже то, что знают. Эмоции заслоняют разум. В подобных ситуациях руководителю зачастую кажется, что его властного решения достаточно, чтобы решить конфликт с работником. А в ситуации трудового спора, конфликта важен именно холодный разум, ясные, четкие знания правовых норм, судебной практики и умение их грамотно применить. Каждый документ важен, а также знания того, какие это должны быть документы. И каждое слово в документе особенно важно. И даже как ознакомить работника и с чем. А если сотрудник отказывается от ознакомления с документом, то в разных ситуациях требуются разные действия.

Основные ошибки работника тоже разные. Например, некоторые уже на этапе приема на работу дают согласие работать без всякого оформления или без заключения трудового договора. Или с условием о зарплате заведомо меньшей, чем на самом деле обещает работодатель. И при этом забывают или не знают, что бизнес в России часто не предполагает уважения человека, осознания его ценности или даже просто привычки держать слово. Все зависит от человека. Защита интересов работника – это минимум, прописанный в Трудовом кодексе РФ и иных нормативно-правовых актах, а их применение – это ответственность и забота, в том числе и самого работника. Работодатель – это не мама и не папа. И дать себя обесценить на входе – это часто означает получить полное обесценивание на выходе.

Работа – это по-взрослому. Знания, дисциплина, умение делать свое дело. При этом надо помнить, что вокруг люди. И они разные. Хороших людей много. Но и плохие люди тоже есть.

Один человек, обучающийся в Германии, на мой вопрос, что ему там было важно понять в процессе обучения для будущей работы, сказал, что там нет слов и состояния «авось» и «халява», а есть слова «порядок», «дисциплина», «закон».

Это вызывает у меня уважение – такой подход к работе.

– Какой спор Вам больше всего запомнился?

– Я люблю свою работу и помню многие споры. Недавно вспомнила по телефону голос человека, который обращался ко мне шесть лет назад по вопросу увольнения и при каких обстоятельствах. Мы оба были удивлены. Из споров недавнего времени вспоминаю случай, когда помогла уволить сотрудницу, которая из-за лояльности руководителя и из-за того, что профессия редкая и обучение дорогое по этой специальности, вела себя очень цинично.

Я помогла уволить ее по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Например, она красила ногти на ногах, поставив ноги на тумбочку, невзирая на протест руководителя. Или входила в кабинет руководителя со словами: «Так...» и далее следовало ее требование. На ее увольнение ушло четыре месяца.

Увольнение работника в случае спора – это трудное дело. Я имею в виду грамотное увольнение. В той сложной ситуации сначала пришлось провести работу по оформлению соответствующих документов, которые должны быть у работодателя, в том числе должностных инструкций, ознакомить работницу (учитывая и ее отказы от ознакомления). А потом уже начать процедуру увольнения. Но и после ознакомления с приказом об увольнении она явилась на работу и заявила, что ее не имели права увольнять без ее согласия.

Такой ситуации законодатель не прописал, поэтому мне пришлось консультировать работодателя уже по ходу развития ситуации, понимая, что к процессу принудительного удаления бывшей работницы необходимо привлечь соответствующие правоохранительные органы. Но она и от них спряталась в туалете. И только когда они заявили, что сейчас вызовут МЧС, она вышла оттуда и покинула, наконец, помещение офиса.

Ситуации и споры бывают разные. Главное, знать, какие нормы применить и как их применить грамотно. И постановления Пленума Верховного Суда РФ для этого надо знать, и судебную практику.

– Какие ошибки работодателя в процессе конфликта во время переговоров?

– На мой взгляд, порой руководители в процессе конфликта, спора не задают себе вопрос: «А какие шаги сейчас будут правильными?». Как думают, так и поступают. И работники используют это и выигрывают процессы даже в тех случаях, когда их следовало бы уволить, только грамотно.

Я заметила, что в процессе конфликта очень часто сначала одна сторона поступает некомпетентно, затем другая тоже делает незаконный шаг. И порой приходят на консультацию, когда ситуация и документы так запутаны, что немало усилий приходится приложить, чтобы восстановить тот порядок, какой должен был бы быть. И где была допущена ошибка. И поправима ли она.

Если приказа (распоряжения) об увольнении еще нет, ошибки работодателя поправимы: можно отменить неправильные приказы, издать новые, ознакомить с ними работника. А уж после увольнения нельзя без согласия работника издавать приказы (распоряжения) и совершать другие юридически значимые действия, кроме некоторых (например, предъявление иска о взыскании ущерба, причиненного работником).

– Как добиться того, чтобы работник сократил свои требования?

– На этот вопрос невозможно дать однозначного ответа.

Смотря какие требования, о чем они, на каком этапе. Но в целом ответ может быть таким: нужно знать, какие требования и в каком размере законны и могут быть удовлетворены органом, рассматривающим трудовой спор, а какие требования завышены или незаконны. Такую работу мы часто проводим в случае трудового спора, независимо от того, кто обратился – работник или работодатель. И при этом показываем, какими нормами законодательства это регулируется. Тогда появляется фундамент, на котором можно начинать строить переговоры. И чаще всего – люди слышат.

Порой я звоню с согласия доверителя другой стороне, предлагаю встречу для переговоров по урегулированию трудового спора. И удается урегулировать трудовой спор без суда. А бывает, что другая сторона говорит «нет». Тогда исходим из тех обстоятельств, что имеются на данный момент. И движемся дальше. Иногда способом завершения спора остается только решение суда. Если требования работника законны, то добиться в судебном порядке, чтобы он их сократил, на мой взгляд, невозможно. Можно только договориться. Иногда.

– Как понять, когда стоит принять требования работника?

– Для этого нужно знать закон и судебную практику.

– Какую основную методику при регулировании конфликта именно в трудовых спорах Вы могли бы выделить?

– Это скорее не методика, а профессиональные знания, на которые могу опираться при разрешении трудового спора, опыт практической работы, мое мировоззрение и мироощущение, а также ценности, о которых помню и которыми живу. Для меня и я – ценность, и другие люди – ценность. А поведение – это поведение. Я ведь тоже не ангел с крыльями. Но я научилась помнить и понимать, что конфликт – это конфликт. А человек – это человек. И порой просто путем восстановления самоуважения человека, его самоценности, его достоинства удается договориться миром, без суда.

Думаю, что не открою Вам тайны, если скажу, что суд – это не самое лучшее место, где работник и работодатель могут жить своей жизнью. Но и мир восстановить – тоже не самое простое дело. Я психолог по второму образованию. И мне это помогает.

– Относительно рассмотрения трудовых споров в суде мы понимаем, что положение сторон в трудовых отношениях изначально неравное, поэтому обоснованность и законность совершенных действий должен доказать работодатель. В этой связи, какие самые частые случаи, по которым работодателю сложней всего приходится с доказательной базой?

– Положение сторон в трудовых отношениях действительно неравное. Работодатель – более сильная сторона. И у него все документы. Доказательная база – это обязанность каждой стороны в трудовом споре. Ст. 56 ГПК РФ устанавливает: «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом». Даже при увольнении по собственному желанию работник должен доказать, что он подавал письменное заявление об увольнении соответствующему должностному лицу. Если не докажет, то прогул.

Однако в целом по делам об увольнении сложней всего, на мой взгляд, приходится работодателю. Особенно при увольнении работника за виновное поведение. Зачастую в законе не указано, когда, как, какой документ должен быть оформлен, а указано только слово – доказательства. Например, п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъясняет судам, что «на ответчике лежит обязанность представить доказательства…». Суды оценивают письменные консультации специалистов наряду с другими доказательствами.

И все-таки я с радостью осознаю сейчас, как много споров мы не доводим до суда. Помогаем в досудебном порядке разрешить спор и разойтись в своей жизни людям, которые попали в сложную ситуацию.

Личные вопросы

– Какая Ваша любимая книга, и какой жанр при чтении Вы выбираете и почему?

– Меня с юности интересовала тема человеческих отношений, отношений человека с самим собой и с другими людьми. В связи с этим мой любимый автор в художественной литературе – Виктория Токарева, а любимый психолог, психотерапевт после К. Юнга – Ирвин Ялом.

– Как Вы любите проводить свободное время?

– Свободное время для меня – это любое время, какое я хочу освободить от работы. Это время я провожу с любимыми для меня людьми, гуляю, захожу с ними в любимые кафе, кино, ну и получаю другие радости жизни.

– На кого в детстве Вы хотели быть похожи? Был ли у Вас какой-то авторитет для подражания?

– Я хотела стать Майей Плисецкой. Причем не просто балериной, а именно – Майей Плисецкой. Такой же известной и яркой. Стать такой же изысканной, утонченной, уникальной женщиной. Умной, тонкой, высокопрофессиональной.

– С каким временем года Вы могли бы себя сравнить и почему?

– Я – весна.

– Какой из последних просмотренных фильмов вызвал у Вас яркие эмоции?

– Я смотрела свой любимый фильм «Близко к сердцу». Фильм про девушку, у которой кроме мечты и вдохновения ничего не было. Ну, еще талант. А дальше – трудолюбие, смелость, яркость, конкуренция, взаимная любовь, боль, потери...

– У Вас есть девиз, с которым Вы справляетесь со сложными ситуациями?

– Мой девиз: «Быть собой и быть с другими людьми». Потому что только от себя не зажжешься. Но не со всеми подряд «быть», а с теми, кто тебе близок по духу, по интересам. И учиться принимать инаковость родных, близких, любимых.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка