Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дела судебные

1 января 2012 8 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В требовании об уплате налога должны содержаться данные о периоде возникновения недоимки. Индивидуальный предприниматель из Иркутской области доказал, что не должен уплачивать пени за несвоевременное перечисление ЕНВД в бюджет, поскольку в выставленном инспекцией требовании не указано, за какой период и по каким основаниям ему предлагается заплатить пени, а также нет данных о периоде возникновения недоимки (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.11.2011 № А19-254/11).

О привлечении иностранцев к осуществлению розничной торговли. Суд признал, что предпринимателю из Новосибирской области правомерно начислен административный штраф по части 1 статьи 18.17 КоАП РФ за привлечение к трудовой деятельности иностранца, так как он нарушил установленную допустимую долю иностранных работников, используемых на соответствующем рынке. Свое решение суд мотивировал тем, что ИП не имел права при осуществлении розничной торговли привлекать иностранных граждан (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.11.2011 № А45-6672/2011).

Оплата патента должна производиться в установленные сроки. Суд признал, что индивидуальному предпринимателю из Кемеровской области правомерно отказано в выдаче патента на право применения патентной УСН в отношении услуг по переработке сельскохозяйственной продукции, поскольку он своевременно не произвел оплату части стоимости ранее выданного патента (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.11.2011 № А27-17867/2010).

ИП не отвечает за действия контрагента. Коммерсант из Алтайского края доказал, что налоговый орган неправомерно доначислил ему НДС и НДФЛ, поскольку факт принятия к учету приобретенных у контрагентов товаров подтвержден надлежащим образом оформленными документами. Кроме того, о нарушениях, допущенных контрагентами, он не был осведомлен (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.11.2011 № А03-1387/2011).

Если на момент обращения с иском договор субаренды прекращен. Суд признал, что с коммерсанта правомерно взыскана оплата за пользование земельным участком, поскольку прекращение договора субаренды на момент обращения с иском в суд не может служить основанием для освобождения от его оплаты (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.11.2011 № А46-769/2011).

Реализация продуктов питания и уплата ЕНВД. Коммерсант из Новосибирской области доказал, что ему неправомерно доначислены налоги по общему режиму, поскольку реализация продуктов питания собственного изготовления по безналичному расчету является составной частью услуг общественного питания и подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.11.2011 № А45-22361/2010).

Субсидия должна использоваться на строго определенные цели. Суд признал, что с коммерсанта из Кемеровской области неправомерно хотели взыскать денежные средства, выданные по договору о предоставлении субсидии на содействие самозанятости безработных граждан. Свое решение арбитры мотивировали тем, что нецелевое использование денежных средств не доказано, а непредставление индивидуальным предпринимателем в установленный договором срок необходимых документов не может служить достаточным основанием для возврата полученной субсидии (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.11.2011 № А27-3754/2011).

Самовольные постройки подлежат сносу. Суд признал, что решение администрации г. Тюмени о сносе самовольно выстроенных коммерсантом нежилых строений является правомерным, поскольку у него отсутствовало разрешение на строительство (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.11.2011 № А70-3458/2011).

Доходы, полученные в рамках договора комиссии, не учитываются при определении предельной величины доходов в целях применения УСН. Индивидуальный предприниматель из г. Москвы доказал, что налоговый орган неправомерно доначислил НДС и НДФЛ. Связано это с тем, что представленными первичными документами подтверждено отсутствие превышения предельного уровня дохода, поскольку доходы, полученные по договору комиссии, не учитываются при определении налоговой базы по налогу по УСН (постановление ФАС Московского округа от 15.11.2011 № А40-121205/10-76-693).

Уточненная декларация должна быть подана до истечения срока уплаты налога. Коммерсант из Архангельской области доказал, что ему неправомерно начислен штраф за неуплату ЕНВД, поскольку им были соблюдены предусмотренные Налоговым кодексом РФ условия для освобождения от ответственности, а именно: уточненная декларация по ЕНВД представлена в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2011 № А05-2188/2011).

О налоговом вычете по НДС. Суд признал, что индивидуальному предпринимателю из Курганской области неправомерно отказано в возмещении НДС. Связано это с тем, что для целей налогообложения учтены операции в соответствии с их действительным экономическим смыслом, условия для получения вычета по НДС при наличии счетов-фактур и товарных накладных, свидетельствующих о приобретении товара, его оприходовании, реализации товара на экспорт, коммерсантом соблюдены (постановление ФАС Уральского округа от 10.11.2011 № Ф09-7175/11).

Получение необоснованной налоговой выгоды нужно доказать. Суд признал, что вывод налогового органа о получении предпринимателем из г. Москвы необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения полученных доходов на сумму расходов, понесенных в связи с оплатой товара (компьютерного оборудования) на основании договора, заключенного с поставщиком, является неправомерным. Связано это с тем, что коммерсант реально получил от поставщика товар и впоследствии продал его, доказательства подписания счетов-фактур, товарных накладных неустановленным лицом в материалах дела отсутствуют (постановление ФАС Московского округа от 07.11.2011 № А40-114484/10-90-626).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка