Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет расходов на новогодний корпоратив

1 января 2012 67 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

О налоговом учете новогодних подарков читайте в статье «» // Бухгалтерия ИП, 2011, № 1. – Примеч. ред.

Новогодний корпоратив – мероприятие, которое в последние несколько лет пользуется большой популярностью среди работодателей. Список расходов на его организацию зависит от суммы, которую коммерсанты готовы потратить. Рассмотрим некоторые из них, а именно: затраты на праздничный банкет, украшение офиса (если Новый год отмечается в его стенах), приглашение артистов. Но прежде напомним, какие документы могут потребоваться коммерсанту для подтверждения расходов на проведение корпоративного вечера.

Документальное подтверждение расходов на корпоратив

Учет расходов на новогодний корпоратив. Перечень документов, которые будут являться подтверждением расходов предпринимателя на проведение новогоднего праздника, Налоговый кодекс РФ не содержит. Поэтому, учитывая сложившуюся практику, приведем минимальный список необходимых индивидуальному предпринимателю документов:

  • приказ (распоряжение) индивидуального предпринимателя, который служит основанием для проведения корпоративного праздника;
  • смета расходов. По этому документу подотчетным лицам выдаются наличные деньги для осуществления расчетов или оплаты выставленных подрядчиками счетов;
  • план мероприятия (цель, сроки и место проведения);
  • список участников;
  • отчет по расходам на организацию корпоративного праздника;
  • договор, акты, счета-фактуры, если мероприятие организовывала приглашенная компания;
  • авансовые отчеты, кассовые и товарные чеки, накладные, если праздник устраивался собственными силами.

Праздничный банкет

Учет расходов на новогодний корпоратив. Неотъемлемой частью всех новогодних корпоративных вечеров является праздничный банкет. Как его организация отразится в учете индивидуального предпринимателя? Давайте разбираться.

НДФЛ

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется ими самостоятельно в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Согласно статье 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Перечень не учитываемых в целях налогообложения прибыли расходов установлен статьей 270 НК РФ.

В соответствии с пунктом 25 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно. Исключением из этого правила, в частности, являются случаи, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Затраты на праздничный стол, как правило, в трудовых договорах не предусмотрены, поэтому учесть коммерсанту их в составе профессионального налогового вычета вряд ли получится (письма Минфина России от 04.03.2008 № 03-03-06/1/133 и от 20.12.2005 № 03-03-04/1/430).

Кстати, нельзя учесть затраты на новогодний банкет и в качестве представительских расходов. Связано это с тем, что согласно пункту 2 статьи 264 НК РФ представительские расходы – это затраты на официальный прием (завтрак, обед и др.), обслуживание и транспортное обеспечение представителей контрагентов, для поддержания взаимного сотрудничества независимо от места проведения приема. Затраты на развлечение и отдых к таким расходам не относятся. Подобный вывод содержится в письме Минфина России от 11.09.2006 № 03-03-04/2/206.

Налог по УСН и ЕСХН

Индивидуальным предпринимателям, применяющим «упрощенку» и уплачивающим ЕСХН, расходы на проведение новогоднего банкета учесть также не получится. Ведь состав расходов, учитываемых при расчете налога по упрощенной системе налогообложения и ЕСХН, является закрытым и затрат на проведение новогоднего банкета для сотрудников среди них нет (п. 2. ст. 346.5 и п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

«Вмененщики» расходы на организацию корпоративного вечера не учитывают, поскольку ЕНВД рассчитывается исходя из вмененного, то есть потенциально возможного к получению годового дохода.

НДС

По вопросу о необходимости исчисления НДС со стоимости питания, предоставленного сотрудникам во время новогоднего банкета, существует две точки зрения. Первая принадлежит контролирующим органам. Согласно ей праздничный банкет – это безвозмездная передача товаров, которая в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ облагается НДС. Поэтому на стоимость питания, предоставленного сотрудникам во время новогоднего банкета, нужно начислить НДС. Об этом – письмо Минфина России от 05.07.2007 № 03-07-11/212. Однако согласно второй точке зрения, которой придерживаются арбитры, мнение финансового ведомства ошибочно, поскольку в данном случае между работодателем и работниками отсутствуют отношения, связанные с реализацией, ведь право собственности на товары не передается. Поэтому объект обложения НДС отсутствует. Обязанность по уплате НДС со стоимости питания возникает у продавца товаров, а не у покупателя-работодателя даже независимо от того, что договор купли-продажи (поставки) был заключен в пользу третьих лиц (работников) (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 04.03.2009 № Ф04-1315/2009(1768-А75-34), ФАС Северо-Западного округа от 11.12.2008 №А56-19219/2008, ФАС Уральского округа от 29.01.2007 № Ф09-12266/06-С3, ФАС Центрального округа от 06.03.2007 № А68-АП-635/11-04 и ФАС Московского округа от 17.09.2006, 28.09.2006 № КА-А40/7292-06).

Таким образом, если коммерсант решит не уплачивать НДС, ему нужно быть готовым к тому, что свою позицию придется отстаивать в суде.

Права на вычет «входного» НДС в рассматриваемом случае у коммерсанта также не возникнет (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Зарплатные налоги

Согласно статье 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им в денежной или натуральной форме. Стоимость питания на новогоднем банкете, предоставленного коммерсантом, является доходом работников, полученным в натуральной форме. Соответственно должна облагаться НДФЛ. Однако, чтобы исчислить и удержать НДФЛ с работника, необходимо оценить размер его дохода. То есть коммерсанту следует персонифицировать полученную каждым сотрудником экономическую выгоду. Ведь статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

На новогоднем банкете рассчитать сумму дохода каждого сотрудника практически невозможно. Поэтому дохода, подлежащего обложению НДФЛ, в данном случае не возникает. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 15.04.2008 № 03-04-06-01/86 и постановлениях ФАС Дальневосточного округа от 15.06.2009 № Ф03-2484/2009, ФАС Уральского округа от 20.08.2009 № Ф09-5950/09-С2, ФАС Московского округа от 23.09.2009 № КА-А40/8528-09 и ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2006 № А56-2227/2006.

Объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Об этом сказано в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Затраты на организацию новогоднего банкета не являются платой по трудовому или гражданско-правовому договору, поэтому облагаться страховыми взносами во внебюджетные фонды не должны.

В то же время Минздравсоцразвития России в письме от 23.03.2010 № 647-19 указал, что даже в том случае, если конкретные выплаты в трудовых договорах прямо не прописаны, они признаются как производимые в рамках трудовых отношений и, значит, связанные с трудовыми договорами. Однако опять же рассчитать точную сумму дохода каждого сотрудника не представляется возможным. Следовательно, страховые взносы во внебюджетные фонды на стоимость питания праздничного банкета начислять не нужно.

Объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является начисленная по всем основаниям оплата труда работников. Об этом – пункт 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184. Расходы коммерсанта на проведение новогоднего банкета не являются оплатой труда, поэтому и страховые взносы на случай травматизма на их сумму начислять не нужно (Определение ВАС РФ от 08.11.2007 № 14150/07).

Можно привести и другую аргументацию. Страховые взносы на случай травматизма носят персонифицированный характер. Поэтому для включения в базу по взносам стоимости питания следует определить доход каждого сотрудника. Но, как мы уже успели заметить, на новогоднем банкете рассчитать сумму дохода каждого сотрудника практически невозможно.

Праздничное убранство

Учет расходов на новогодний корпоратив. Любой праздник начинается с создания особого настроения. Поэтому те, кто планирует отмечать Новый год в офисе, всячески украшают его: наряжают елку, вешают гирлянды и мишуру. Можно ли затраты на покупку данных украшений включить в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ?

Одним из условий для учета расходов при исчислении НДФЛ является их соответствие требованиям, предусмотренным статьей 252 НК РФ. На основании этой статьи расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, направленные на получение доходов. Украшение офиса к Новому году вряд ли в дальнейшем принесет индивидуальному предпринимателю прибыль. Поэтому затраты на покупку всяческих новогодних украшений коммерсант не вправе при исчислении налоговой базы по НДФЛ включить в состав профессионального налогового вычета.

Аналогичный порядок учета расходов применяется и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Что касается НДС, то коммерсант не вправе будет принять к вычету «входной» НДС по счетам-фактурам, которые выставляют поставщики новогодних украшений. Поясним почему. Елка, гирлянды, мишура и елочные игрушки фактически не используются предпринимателем в деятельности, облагаемой НДС. Соответственно в этом случае не выполняется главное условие для принятия к вычету сумм НДС.

Напомним, согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 НК РФ индивидуальный предприниматель вправе принять к вычету «входной» НДС, если выполняются следующие три условия:

  • товары (работы, услуги), имущественные права приобретены для операций, облагаемых НДС;
  • товары (работы, услуги), имущественные права оприходованы (приняты к учету);
  • имеются надлежаще оформленный счет-фактура поставщика и соответствующие первичные документы.

Приглашение артистов

Учет расходов на новогодний корпоратив. Зачастую программа новогоднего вечера включает в себя не только праздничный банкет, дискотеку, розыгрыш призов, но и выступление артистов.

С приглашенным артистом индивидуальный предприниматель оформляет гражданско-правовой договор (например, договор подряда). На основании этого договора коммерсант будет выплачивать ему вознаграждение. Посмотрим, как расходы на выплату данного вознаграждения отразить в учете.

НДФЛ

Сумму вознаграждения артисту за выступление на новогоднем вечере индивидуальный предприниматель не вправе включить в состав профессионального налогового вычета. А все потому, что не выполняется условие для учета расходов при исчислении НДФЛ, предусмотренное статьей 252 НК РФ. А именно: выступление артиста на новогоднем вечере не будет способствовать получению коммерсантом прибыли в дальнейшем.

Аналогичным порядком следует руководствоваться и индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«Зарплатные» вопросы

Исходя из положений статьи 210 НК РФ, индивидуальный предприниматель как налоговый агент при выплате артисту вознаграждения должен будет исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Порядок удержания НДФЛ будет зависеть от статуса артиста. Если он не является индивидуальным предпринимателем, то с суммы его вознаграждения следует удержать НДФЛ по ставке 13 или 30%.

Если же артист является таковым и представит свидетельство, подтверждающее это, то НДФЛ удерживать не надо. Сведения о своих доходах артист должен подать в налоговую инспекцию самостоятельно (ст. 227 НК РФ).

При расчете НДФЛ исполнителю нужно предоставить профессиональный налоговый вычет в сумме документально подтвержденных им расходов. Исключением являются артисты, признаваемые нерезидентами (письмо Минфина России от 02.12.2009 № 03-04-05-01/846).

Если документов, подтверждающих расходы, у исполнителя нет, профессиональный налоговый вычет ему нужно предоставить в размере 20% от суммы его вознаграждения.

Для получения вычета артист должен представить индивидуальному предпринимателю письменное заявление и соответствующие документы.

Кроме того, если приглашенный артист не является индивидуальным предпринимателем, то на сумму его вознаграждения коммерсанту необходимо будет начислить только страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование (ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Взносы на обязательное социальное страхование не начисляются на основании пункта 2 части 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Если приглашен зарубежный артист, то страховые взносы во внебюджетные фонды на выплаченное ему вознаграждение следует начислить только в случае, если он имеет статус постоянно или временно проживающего в Российской Федерации. Об этом сказано в пункте 15 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Артисты, являющиеся индивидуальными предпринимателями, самостоятельно уплачивают фиксированную сумму страховых взносов исходя из стоимости страхового года (ст. 14 и 16 Закона № 212-ФЗ).

Что касается страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, то их коммерсанту исчислять и уплачивать с вознаграждения артиста необходимо только тогда, когда такая обязанность предусмотрена в заключенном с ними гражданско-правовом договоре. Это следует из положений статьи 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка