Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок учета возвращенной предоплаты

1 января 2012 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом доходы. Как правильно отразить в налоговом учете авансы, которые были получены в счет оказания услуг, но впоследствии возвращены заказчику?

Согласно статье 346.15 НК РФ предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при расчете налоговой базы учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. При этом они не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

Доходы коммерсанта, применяющего УСН, признаются на день поступления денежных средств на счета в банке и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг), имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Порядок учета возвращенной предоплаты: суммы авансов, полученные в счет оказания услуг, предприниматель должен учитывать в том отчетном периоде, в котором он их получил. Такого же мнения придерживается Минфин России (письма от 20.02.2009 № 03-11-09/67 и от 30.10.2009 № 03-11-06/2/231).

В первоначальном варианте главы 26.2 НК РФ вопрос учета возвращенных авансовых платежей не был урегулирован. Но с 2007 года согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ в статью 346.17 НК РФ, действует следующее правило. В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

То есть при получении предоплаты (аванса) «упрощенец» учитывает ее при расчете налоговой базы и уплачивает с нее налог по УСН за тот период, в котором получен аванс. Затем в случае возврата предоплаты, что подтверждается соответствующим документом (например, платежным поручением, расходным кассовым ордером), подлежат уменьшению доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Таким образом, при определении налоговой базы предприниматель вправе произвести ее корректировку в сторону уменьшения величины полученных доходов на день списания денежных средств со счетов в банке и (или) возврата из кассы.

Аналогичные разъяснения дают специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 31.08.2011 № 16-15/084518@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка