Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Путевой лист подтвердит факт использования ГСМ для эксплуатации служебного ТС

1 января 2012 11 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Коммерсант применяет общий режим налогообложения. Какие документы могут подтвердить тот факт, что приобретенные горюче-смазочные материалы использовались служебным транспортом? Нужно ли придерживаться норм расхода топлива?

Горюче-смазочные материалы (ГСМ) являются основной статьей расходов при эксплуатации автотранспорта. Под ними понимаются автобензин, дизельное топливо, керосин, дизельное и автотракторное масла, сжатый и сжиженный газ, используемые в качестве моторного топлива, а также другие технические и специальные жидкости, используемые при эксплуатации транспортных средств (легковых и грузовых автомобилей, автобусов, микроавтобусов, тягачей, самосвалов, фургонов, специальных и специализированных автомобилей (краны, погрузчики и т. п.)).

Для отражения расходов нужны документы об приобретении и оплате ГСМ. Таковыми служат кассовые чеки АЗС, накладные, квитанции. Однако они не подтверждают факт использования ГСМ для определенного автомобиля в предпринимательских целях (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2007 № А56-10097/2005).

Основным документом, подтверждающим расходы индивидуального предпринимателя на ГСМ, затраченные для эксплуатации служебного транспорта, является путевой лист.

Требования к оформлению путевых листов перечислены в приказе Минтранса России от 18.09.2008 № 152. Так, путевой лист заполняется на каждое транспортное средство (собственное или арендованное), используемое индивидуальным предпринимателем в своей деятельности. Его можно оформить на один день или срок, не превышающий одного месяца. При этом путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и номер документа;
  • срок действия документа;
  • сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
  • сведения о транспортном средстве;
  • сведения о водителе.

Помимо обязательных реквизитов, предприниматели вправе указать в путевом листе дополнительные реквизиты, учитывающие особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов и пассажиров.

Унифицированные формы путевых листов для автотранспортных предприятий утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78. Вместе с тем Минфин России считает, что вместо унифицированной формы можно также использовать самостоятельно разработанную форму путевого листа (письмо от 25.08.2009 № 03-03-06/2/161). Только такая форма должна содержать все обязательные реквизиты, указанные выше.

Согласно статье 221 НК РФ предприниматели включают в состав профессионального налогового вычета расходы, которые могут быть учтены при налогообложении прибыли на основании статей 253–269 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Следовательно, индивидуальные предприниматели вправе принять к вычету расходы на приобретение ГСМ. Однако НК РФ не разъясняет, в каком размере такие расходы принимаются к учету: фактическом или в пределах норм.

Также в Налоговом кодексе РФ не содержатся требования о нормировании расходов на содержание транспортного средства.

В связи с этим некоторые суды придерживаются позиции, что индивидуальный предприниматель может учитывать расходы на ГСМ в размере фактических затрат (постановления ФАС Центрального округа от 04.04.2008 № А09-3658/07-29 и ФАС Московского округа от 28.09.2007 № КА-А41/9866-07).

Однако контролирующие органы иного мнения (письма Минфина России от 03.09.2010 № 03-03-06/2/57 и УФНС России по г. Москве от 03.11.2009 № 16-15/115253).

Поэтому во избежание споров советуем придерживаться норм расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, установленных Методическими рекомендациями, введенными в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р.

Обратите внимание: указанные нормы носят рекомендательный характер, поэтому если эксплуатируемой модели транспортного средства в этих нормах нет, то можно руководствоваться технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля (письмо Минфина России от 14.01.2009 № 03-03-06/1/6).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка