Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

УСН на основе патента или ЕНВД – выбор за предпринимателем

1 января 2012 11 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Может ли индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги ксерокопирования, применять упрощенную систему налогообложения на основе патента, а не переходить на уплату ЕНВД?

Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг.

«Вмененка» применяется наряду с общей системой и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

К бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Услуги по заполнению бланков, написанию заявлений и снятию копий (код 019726 ОКУН) включены в раздел 010000 «Бытовые услуги» ОКУН.

Кроме того, ОКУН предусмотрены услуги по изготовлению документальных копий на копировально-множительных аппаратах (код 807206 подгруппы «Услуги в научной области, услуги, оказываемые лабораториями микрофотокопирования и реставрации документов» ОКУН), которые не включены в раздел 010000 «Бытовые услуги» ОКУН.

Следовательно, в целях применения главы 26.3 НК РФ услуги по ксерокопированию признаются бытовыми услугами, если они оказываются индивидуальным предпринимателем физическим лицам на платной основе.

В том случае, когда налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность в виде оказания бытовых услуг на территории муниципального района, городского округа или городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, где указанный вид предпринимательской деятельности переведен соответствующими нормативными правовыми актами на уплату вмененного налога, применение данного специального налогового режима по уплате ЕНВД является обязательным.

Вместе с тем стоит отметить следующее. На основании пункта 3 статьи 346.25.1 НК РФ решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов РФ принимается законами соответствующих субъектов РФ.

Согласно подпункту 30 пункта 2 статьи 346.25.1 НК РФ применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде копировально-множительных, переплетных, брошюровочных, окантовочных, картонажных работ.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД не переводятся ИП, перешедшие в соответствии с главой 26.2 НК РФ на УСН на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям местных властей переведены на «вмененку». Переход на патентную упрощенную систему – это право предпринимателя, а не его обязанность.

Как разъясняет Минфин России (письмо от 07.11.2011 № 03-11-11/277), если в соответствии с законами и решениями представительных органов Российской Федерации по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение УСН на основе патента и системы налогообложения в виде ЕНВД, коммерсант вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка