Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предприниматель арендует и сдает в субаренду части магазина

1 мая 2011 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Предприниматель арендует и сдает в субаренду части магазина. Индивидуальный предприниматель арендует нежилое помещение, являющееся зданием магазина общей площадью 570 кв. м (площадь торгового зала — 312 кв. м). Части торгового зала с площадью, превышающей 5 кв. м, он сдает в субаренду другим индивидуальным предпринимателям и организациям для осуществления розничной торговли. Передаваемые в субаренду части торгового зала не имеют собственных торговых залов. Подпадает ли осуществляемая деятельность по сдаче в субаренду частей торгового зала магазина под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по виду деятельности «оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов»?

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут быть переведены налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей. При этом под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи и для проведения торгов. Данной категорией торговых объектов можно считать крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты. Основанием является статья 346.27 НК РФ.

Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Итак, если в помещении, передаваемом в аренду, выделена площадь торгового зала, то данный торговый объект следует считать объектом стационарной торговой сети, имеющим торговый зал, то есть такой объект является магазином или павильоном.

Предпринимательская деятельность по передаче в аренду магазинов и павильонов, а также их частей не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, поэтому данный вид деятельности не может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход.

Следовательно, предпринимательская деятельность, связанная с передачей в аренду торговых площадей в торговых залах магазинов (частей торговых залов магазинов), подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или с применением упрощенной системы налогообложения при соблюдении требований, предусмотренных главой 26.2 Налогового кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка