Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила расчета среднесписочной численности

16 мая 2011 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Правила расчета среднесписочной численности инвалидов для применения льготы по НДС. Как известно, не облагается НДС реализация товаров, работ и услуг организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ). Для применения льготы среднесписочная численность инвалидов среди работников компании должна составлять не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%. ФНС России в письме от 29.03.2011 № КЕ-4-3/4902@ разъяснила, как определять среднесписочную численность инвалидов.

При определении права на освобождение от налогообложения среднесписочная численность работников определяется на основании показателей раздела 4 «Основания для применения пониженного тарифа» формы РСВ-1 ПФР (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н). А поскольку налоговый период по НДС установлен как квартал, то для подтверждения освобождения от налогообложения величина среднесписочной численности считается за три месяца квартала. Например, если среднесписочная численность за январь равна 300, в том числе инвалидов 180 (доля инвалидов в общей численности 60%), за февраль соответственно 295 и 125 (42,4%), за март — 305 и 154 (50,5%), то доля среднесписочной численности инвалидов в общей среднесписочной численности организации соста вит 50,1% [(180 + 125 + 154) : (300 + 295 + 305) х 100%]. Указанный расчет оформляется бухгалтерской справкой (расчетом). Таким образом, льгота подтверждается бухгалтерской справкой (расчетом) с приложением раздела 4 формы РСВ-1 ПФР.

При определении процентного соотношения численности инвалидов в общей численности работников организации округление следует производить до целого числа с двумя десятичными знаками. Если указанное соотношение составит 49,99, то организация не вправе применить освобождение, установленное абзацем 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ, так как в соответствии с данной нормой Налогового кодекса указанное соотношение должно быть не менее 50%. Аналогичный расчет должен быть проведен налогоплательщиком и в отношении фонда оплаты труда. Причем вместо формы РСВ-1 ПФР можно использовать данные из формы № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» (утверждена приказом Росстата от 20.07.2010 № 256).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка