Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вопросы по НДФЛ

16 мая 2011 8 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Федеральная налоговая служба в письме от 06.04.2011 № КЕ-4-3/5392@ дала разъяснения основные вопросы по НДФЛ.

Например, ФНС России информирует, что выплата единовременного пособия лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, уволенным со службы по возрасту, болезни, сокращению штата или ограниченному состоянию здоровья, может быть отнесена к компенсационным выплатам, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц. Но только при условии, что такая выплата не превышает размеры, установленные статьей 178 Трудового кодекса.

Суммы неустойки, выплаченной по решению суда страховщиком потерпевшему за ненадлежащее исполнение обязанности в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ, облагаются НДФЛ. Ведь перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установленный статьей 217 НК РФ, является исчерпывающим. При этом доход в виде неустойки в этом перечне не поименован. В то же время такие суммы отвечают всем признакам экономической выгоды и, следовательно, являются доходом потерпевшего — физического лица.

ФНС России напомнила также порядок уплаты НДФЛ с доходов, полученных при реализации акций. Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ в подпункт 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ были внесены изменения, устанавливающие обязанность физических лиц самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ и представлять налоговую декларацию по доходам от продажи доли (долей) в уставном капитале организации. Данный федеральный закон вступил в силу с 1 января 2009 года. Таким образом, с указанной даты налогоплательщики обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог по доходам от продажи доли (долей) в уставном капитале организации, а также подать налоговую декларацию.

Основное количество вопросов, затронутых в письме, касается порядка предоставления социальных и имущественных вычетов по НДФЛ. Согласно разъяснениям ФНС России, расходы на приобретение санитарно-технического оборудования (ванны, сантехники, газовой плиты, счетчиков воды и электроэнергии) не учитываются при предоставлении имущественного налогового вычета в размере не более 2 млн. руб. (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Подтвердить право на получение социального налогового вычета в сумме пожертвований, перечисленных (уплаченных) религиозным организациям, налого плательщик может с помощью любых документов, свидетельствующих о том, что перечисленные суммы являются пожертвованиями религиозной организации, направленными на осуществление уставной деятельности организации (банковская выписка, квитанция к приходному кассовому ордеру и др.)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка