Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выездные проверки

16 мая 2011 28 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

По данным ФНС России, в настоящее время выездные проверки охватывают менее 1% от общего числа налогоплательщиков. В отношении малого предпринимательства этот показатель еще меньше — 0,5%. Такие данные озвучила заместитель руководителя Федеральной налоговой службы С.Н. Андрющенко. Указанных результатов налоговые инспекторы добились за счет усиления аналитической составляющей в контрольной работе.

По словам С.Н. Андрющенко, выездному контролю теперь, как правило, предшествует анализ информации, поступающей в налоговую службу от федеральных органов власти, а также информации, имеющейся в открытом доступе (в Интернете, на сайтах самих налогоплательщиков, в СМИ и др.).

Резкое сокращение количества выездных проверок произошло одновременно с повышением их эффективности. По сравнению с 2004 годом число проверок снизилось в 3 раза, а результативность одной проверки возросла в 4,5 раза.

Изменив стратегию выездного контроля, налоговая служба перешла к работе по предупреждению налоговых нарушений и к добровольному отказу налогоплательщиков от применения схем минимизации налогообложения, отметила заместитель руководителя ФНС России. Налоговые органы начали активно работать с организациями и индивидуальными предпринимателями, стимулируя подачу ими уточненных деклараций. Поскольку уточнение налоговых обязательств не сопровождается штрафными санкциями, данная мера является достаточно привлекательной для налогоплательщиков, констатировала заместитель главы налоговой службы. Так, в прошлом году организации и индивидуальные предприниматели представили более 300 000 уточненных налоговых деклараций на сумму свыше 70 млрд. руб. (данные приведены с учетом уточненных деклараций, представленных в случаях, когда первичные налоговые декларации не прошли форматно-логический контроль).

Каждая пятая выездная проверка выявила схему с использованием фирм-однодневок

Работа по предупреждению налоговых нарушений в большой степени предусматривает активную разъяснительную работу налоговых органов, способствующую отказу налогоплательщиков от применения схем минимизации налогов, указала С.Н. Андрющенко. Среди наиболее популярных схем по-прежнему деятельность с использованием фирм-однодневок, неполнота оприходования выручки, необоснованное списание расходов в уменьшение налоговой базы, «серый» импорт, при котором стоимость ввозимого товара на таможне занижается, а затем предъявляется в затратах, и др.

Часто в целях минимизации налогов компании меняют место нахождения и налоговые инспекции, в которых они состоят на учете. Однако факт миграции той или иной организации в будущем не сможет влиять на качество налогового администрирования. Как сообщила заместитель главы налоговой службы, готовится документ, регламентирующий работу налоговых органов как единого целого, звеньев одной системы.

Качество планирования выездных проверок, качество сбора доказательной базы, а также качество досудебного рассмотрения налоговых споров ФНС России ставит сейчас во главу угла. В 2011 году налоговая служба планирует повысить эффективность и достаточность доказательной базы с учетом суще ствующей арбитражной практики, в связи с чем служба ведет активные консультации с арбитражными судами по наиболее сложным вопросам.

Один из вопросов — получение необоснованной налоговой выгоды. Анализ показал, что в каждой пятой выездной проверке было выявлено использование фирм-однодневок, 1/3 доначислений составляет именно по фирмам-однодневкам. Налоговая служба выступает за комплексный подход в борьбе с фирмами, созданными «на один день», сообщила С.Н. Андрющенко. Предлагается внести изменения не только в Уголовный кодекс, КоАП РФ, но и в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». И в первую очередь:

  • предусмотреть приостановление государственной регистрации при обнаружении недостоверности сведений в документах, поданных на государственную регистрацию;
  • расширить основания для отказа в государственной регистрации;
  • усилить ответственность учредителя и руководителя за создание и деятельность фирм-однодневок.

Кстати, в ФНС России отмечают выигрышную тенденцию (в пользу налоговых органов), наметившуюся в последнее время при рассмотрении споров в отношении фирм-однодневок в судах. В налоговой службе связывают ее прежде всего с изменением подходов налоговых органов к формированию доказательной базы, построению ее не на одном выборочном факте (отсутствие регистрации организации в ЕГРЮЛ), а на совокупности многих.

Какие налогоплательщики находятся в зоне риска

С.Н. Андрющенко напомнила, что выездной налоговый контроль концентрируется в так называемых зонах риска, которые выявляются при проведении отраслевого анализа, внутриотраслевого анализа налогоплательщиков и среди конкретных налогоплательщиков. Таким образом, в проведении выездного контроля можно выделить три этапа. Планирование выездных проверок ведется:

  • среди крупнейших налогоплательщиков, состоящих на учете в межрегиональных инспекциях (план формируется по холдингам) (всего 600 налогоплательщиков);
  • среди крупных налогоплательщиков (и их филиальной сети), состоящих на учете в межрайонных инспекциях (1600 налогоплательщиков). Отметим, что это наиболее крупный пласт контроля, поскольку 2200 налогоплательщиков обеспечивают более 70% поступлений в бюджет;
  • среди остальных налогоплательщиков по критериям риска, которые утверждены приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Недавние изменения в порядке проведения выездных проверок

Сейчас выездные проверки получили максимально четкую регламентацию, исключающую любые неожиданные моменты для бизнеса. Теперь установлено, что выездные налоговые проверки могут проводиться не более двух раз в год, внеплановые проверки проводятся на основании материалов правоохранительных органов и Счетной палаты. Другое новшество — взаимодействие налоговых органов с налогоплательщиками в части контрольной работы стало возможным в электронном виде. Также налоговые органы обязаны знакомить налогоплательщика с материалами дополнительных контрольных мероприятий.

Из неприятных для налогоплательщиков новаций: в случае подачи уточненных налоговых деклараций на уменьшение налога проверка может охватывать не три года, а любой срок. Штрафные санкции за налоговые нарушения повысились минимум в 2 раза, максимум — в 10 раз•

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка