Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Принципы и практика налогового администрирования

16 мая 2011 12 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

ОБЛОЖЕНИЕ НДФЛ ДОХОДОВ СОТРУДНИКОВ, РАБОТАЮЩИХ В ФИЛИАЛЕ ЗА РУБЕЖОМ

Работники российской организации в 2011 году выезжают на работу в Иран для выполнения электромонтажных работ. На территории Ирана они работают в структурном подразделении данной организации. С ними заключены контракты сроком более чем на 183 дня. Заработная плата начисляется и перечисляется на территории РФ. Нужно ли удерживать НДФЛ с доходов этих сотрудников, пока они являются налоговыми резидентами РФ? И имеет ли право организация сделать возврат ранее удержанного налога после возвращения сотрудников на территорию Российской Федерации?

Налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица — налоговые резиденты РФ, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в России. Напомним, что согласно статье 208 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Для физического лица, признаваемого налоговым резидентом РФ, объектом налогообложения в России считаются доходы, полученные этим лицом как от источников в РФ, так и за ее пределами (ст. 209 НК РФ). На основании подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относится и вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, за выполненную работу (оказанную услугу) в иностранном государстве. Поэтому, если физическое лицо будет находиться на территории РФ более 183 дней в течение соответствующего календарного года, оно признается налоговым резидентом РФ в данном налоговом периоде и его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства подлежит обложению НДФЛ в Российской Федерации по ставке 13%.

В том случае, когда выплата дохода указанному лицу — резиденту РФ осуществляется российской налоги и сборы организацией, эта организация согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и обязана удержать и перечислить сумму налога в бюджет. Поэтому по окончании налогового периода получаемый налогоплательщиком таким образом доход декларированию в России не подлежит.

Вместе с тем с учетом положений подпункта «б» пункта 1 статьи 3, пункта 1 и подпункта «а» пункта 2 статьи 15 Соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов в отношении уплаты налогов на доходы и капитал между Правительством РФ и Правительством Исламской Республики Иран от 06.03.98 (далее — Соглашение) доходы налогового резидента РФ, получаемые от выполнения трудовых обзанностей на территории Ирана в течение периода, превышающего 183 дня, могут облагаться налогом в названном государстве. Данное положение означает, что Иран вправе применить нормы своего внутреннего налогового законодательства к указанным доходам налогового резидента РФ.

Пунктом 2 статьи 23 Соглашения предусмотрено, что если налоговый резидент РФ получает доход в Иране, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогом в этом государстве, то сумма налога на такой доход, уплаченная в Иране, будет вычитаться из налога, взимаемого с указанного лица в России. Тем самым устраняется двойное налогообложение.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 228 и пункта 1 статьи 229 НК РФ сведения о полученном от источника за пределами РФ доходе и об уплаченном за пределами России налоге налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган самостоятельно путем подачи декларации по НДФЛ. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту жительства физического лица в России в срок до 30 апреля года, следующего за календарным годом, в котором такой доход был получен.

Если физическое лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации в соответствующем налоговом периоде, то его доходы от источников в иностранном государстве налогообложению и декларированию в России не подлежат.

ОПЛАТА УСЛУГ ИСПОЛНИТЕЛЯ — ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ПО ДОГОВОРУ

Согласно договору гражданско-правового характера физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, оказывает услуги по обучению сотрудников организации в разных городах. Организация оплачивает данному лицу проживание в гостинице и перелеты до этих городов. Признаются ли названные затраты расходами указанного физического лица, непосредственно связанными с извлечением дохода (профессиональным вычетом)?

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 НК РФ предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Следовательно, если оплата услуг физическому лицу, в том числе проживания в гостинице и проезда, производится в интересах пригласившей его организации, то в данном случае это не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению НДФЛ.

Если с физическим лицом, приглашенным для проведения семинара или конференции, организация заключает гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, то согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ объектом обложения НДФЛ является соответствующее вознаграждение, предусмотренное договором.

Пунктом 2 статьи 709 Гражданского кодекса установлено, что цена договора подряда (возмездного оказания услуг) включает компенсацию издержек подрядчика (исполнителя) и причитающееся ему вознаграждение.

Таким образом, суммы компенсации расходов подрядчика (исполнителя) по договору о выполнении работ или оказании услуг (включая расходы на проживание и на проезд) в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц не включаются.

ИСЧИСЛЕНИЕ НДФЛ С ДИВИДЕНДОВ

Российская организация выплатила дивиденды другой российской компании — участнику и уплатила налог на прибыль с дивидендов по ставке 9%. Названная компания в свою очередь выплатила дивиденды своему единственному учредителю — физическому лицу. Можно ли при исчислении НДФЛ с доходов в виде дивидендов этого физического лица рассчитывать налоговую базу по дивидендам по правилам, указанным в статье 275 НК РФ?

В пункте 2 статьи 214 НК РФ предусмотрено следующее. Если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, то она признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате названных доходов по ставке, установленной пунктом 4 статьи 224 НК РФ (9%), в порядке, изложенном в статье 275 Налогового кодекса.

Так, в пункте 2 статьи 275 НК РФ указано, что налоговая база в рассматриваемом случае определяется в виде разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. В случае если полученная разница отрицательна или равна нулю, обязанность по удержанию налога не возникает.

Отсутствие обязанности по отражению сумм дивидендов, выплачиваемых физическим лицам, в налоговой декларации по налогу на прибыль организации на налогообложение самих таких дивидендов никак не влияет.

ПРИОБРЕТЕНИЕ КВАРТИРЫ В СОБСТВЕННОСТЬ РЕБЕНКА

Квартира приобретается в собственность ребенка. Возможно ли предоставление имущественного вычета родителю как законному представителю несовершеннолетнего в отношении полной или частичной доли собственности ребенка? Влияет ли в данной ситуации, в какую собственность (совместную с родителем или долевую) приобретается квартира?

В пункте 2 резолютивной части постановления Конституционного суда РФ от 13.03.2008 № 5-П установлено следующее. В ситуации, когда родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Данные нормы, предполагающие право родителя на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом, действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими государственными органами и должностными лицами.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин России, который является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение налоговой политики (см. письмо от 30.03.2011 № 03-04-05/9-199).

В то же время отметим, что положения постановления КС РФ № 5-П применимы исключительно к описанной в нем ситуации: приобретение квартиры в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетними детьми. Случай оформления приобретенного жилья в собственность только несовершеннолетних детей Конституционным судом РФ не рассматривался.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПО РАСХОДАМ НА ЛЕЧЕНИЕ (ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ)

По договору добровольного личного страхования физическое лицо оплатило услуги по лечению в медицинском учреждении. Период страхования: октябрь 2010 года — сентябрь 2011-го. В течение этого времени страхователь имеет право получать услуги по лечению в пределах согласованной программы по медицинским показаниям. Точный перечень медицинских услуг в программе не определен, у страхователя есть возможность пользоваться не всеми услугами программы либо доплачивать за услуги, дополнительно полученные сверх программы. В конце периода страхования между сторонами производится выверка фактически полученных и оплаченных медицинских услуг по программе. В итоге в 2011 году определяется сумма страховых взносов к возврату или к доплате этим физическим лицом. Страховые взносы полностью уплачены в 2010 году. За какой период данное физическое лицо может заявить социальный налоговый вычет — за 2010 или 2011 год? Может ли быть предоставлен налоговый вычет по не заявленным ранее расходам в 2011 году после выверки полученных услуг?

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых с применением налоговой ставки 13%, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги. Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Налогового кодекса.

С 2007 года при применении социального налогового вычета по расходам на лечение учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

В то же время перечень документов, подтверждающих фактические затраты налогоплательщика на добровольное медицинское страхование, которые необходимо представить в налоговые органы для получения указанного социального налогового вычета, главой 23 НК РФ не определен.

Согласно статье 4 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 1499-1) медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования.

Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованным лицам медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.

На основании статьи 17 Закона № 1499-1 добровольное медицинское страхование осуществляется за счет личных средств граждан путем заключения договора. Размеры страховых взносов устанавливаются по соглашению сторон.

Договор медицинского страхования считается заключенным с момента уплаты первого страхового взноса, если условиями договора не установлено иное. Форма типового договора добровольного медицинского страхования граждан утверждена постановлением Правительства РФ от 23.01.92 № 41.

Статьей 5 Закона № 1499-1 предусмотрено, что каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который заключил такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис. Страховой медицинский полис находится на руках у застрахованного (его форма утверждена указанным выше постановлением Правительства РФ № 41).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 № 171 приказом Минфина России от 17.05.2006 № 80н утверждена форма бланка строгой отчетности, применяемого при оказании населению услуг по страхованию, — «Квитанция на получение страховой премии (взноса)» по форме № А-7 по ОКУД 0796205.

Следовательно, к документам, подтверждающим фактические затраты налогоплательщика на добровольное медицинское страхование для получения социального налогового вычета (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ), можно отнести:

  • договор добровольного медицинского страхования граждан, заключенный со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и предусматривающий оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению;
  • страховой медицинский полис добровольного страхования граждан;
  • квитанции на получение страховой премии (взноса) по форме № А-7, подтверждающие размер уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов.

При наличии перечисленных выше документов налогоплательщик вправе обратиться за получением указанного налогового вычета по уплаченным страховым взносам независимо от того, оказывались ему фактически услуги по лечению или нет.

ПОДАЧА УТОЧНЕННЫХ СПРАВОК ПО ФОРМЕ 2-НДФЛ

Каков порядок представления в налоговые органы уточненных справок по форме 2-НДФЛ за 2010 год?

Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и уплаченных в бюджет за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (то есть ФНС России). Об этом говорится в пункте 2 статьи 230 НК РФ.

По итогам 2010 года налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы в отношении каждого физического лица, которому выплачивались налогооблагаемые доходы, справку по форме 2-НДФЛ (далее — Справка), которая утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

Налоговый агент в разделе 5 Справки указывает общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода. Кроме того, обязательно нужно заполнить пункты 5.1—5.3 раздела 5 Справки. А пункты 5.4—5.7 раздела 5 Справки заполняются при наличии соответствующих данных. При этом пункт 5.5 Справки заполняется в отношении сумм налогов, исчисленных с доходов, полученных начиная с 2011 года.

Если физическому лицу произведен перерасчет налога за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением налоговых обязательств данного физического лица, то необходимо оформить и представить в налоговый орган уточненную Справку.

Обратите внимание: при оформлении новой Справки взамен ранее представленной в соответствующих полях следует указать номер ранее поданной Справки и дату составления новой Справки.

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ ПО ПРОЦЕНТАМ

В какой доле будет возвращен НДФЛ по уплаченным процентам банку при следующих условиях: квартира приобретена в 2008 году, в ипотечном договоре три созаемщика. Квартира оформлена на двоих (муж и жена) в совместную собственность. Налоговая инспекция предлагает сумму уплаченных процентов делить на три, а не на два, и полученную сумму указывать в декларации по НДФЛ. Права ли инспекция, ведь третий созаемщик не может воспользоваться имущественным налоговым вычетом по процентам, поскольку квартира у него не в собственности?

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций на территории РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При приобретении жилого объекта в общую собственность вычет предоставляется на основании платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком — любым из совладельцев жилого объекта или ими обоими одновременно. Таким образом, право на получение имущественного налогового вычета в сумме уплаченных процентов по целевым займам имеют оба супруга (созаемщики), купившие квартиру в общую собственность за счет средств, полученных ими на основании заключенного кредитного договора, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы по оплате процентов по целевому кредиту.

При приобретении жилого объекта в общую долевую собственность размер фактически предоставляемого вычета по указанным выше расходам распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности. Следовательно, при приобретении квартиры в равную долевую собственность размер предоставляемого одному налогоплательщику имущественного налогового вычета в отношении расходов по оплате процентов по целевому кредиту не может превышать половины от суммы таких расходов, произведенных созаемщиками за истекший налоговый период.

При приобретении жилого объекта в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Вот такая сложилась практика налогового администрирования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка