Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доход по депозиту и уплата ЕНВД

16 мая 2011 20 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Организация, осуществляющая деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, передала денежные средства, находящиеся на текущем расчетном счете в банке, в пользование этому банку по договору депозита. Подпадает ли доход в виде начисленных банком процентов под обложение ЕНВД, или он облагается налогом на прибыль?

Доход по депозиту и уплата ЕНВД: в пункте 4 статьи 346.26 НК РФ указано, что уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, облагаемой единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Налоговой базой для исчисления единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемого как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Основание — пункт 2 статьи 346.29 НК РФ.

Согласно статье 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ. При этом к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

В соответствии со статьей 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам. Депозит — это вклад денежных средств или ценных бумаг организаций в коммерческие банки на определенных условиях с целью получения доходов или гарантий. Размещение вкладов на хранение в коммерческие банки осуществляется на договорной, возвратной основе.

По договору депозита банк принимает от вкладчика денежные средства (вклад), а также остатки денежных средств на его расчетных счетах и использует их для коммерческой деятельности (инвестирования), получая прибыль. При этом банк обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее в соответствии с условиями, определенными в данном договоре.

Рассматриваемая организация, осуществляющая деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, передала в пользование банку по договору депозита свободные денежные средства, находящиеся на текущем расчетном счете в банке, с целью получения доходов в виде процентов.

Следовательно, помимо предпринимательской деятельности, подпадающей под обложение ЕНВД, организация осуществляет отдельный вид деятельности, направленный на получение внереализационного дохода в виде процентов банка, начисляемых по договору банковского вклада (депозита). Поскольку доход в виде процентов, полученный за предоставление в пользование банку денежных средств данной организации, нельзя рассматривать как доход от осуществления деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, указанный внереализационный доход организации подлежит обложению налогом на прибыль на основе данных раздельного учета доходов и расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка