Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Социальное страхование. ФСС России разъяснил порядок исчисления пособий, если работник занят у нескольких страхователей

1 июня 2011 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

ФСС России разъяснил порядок исчисления пособий, если работник занят у нескольких страхователей. Следует обратить внимание на пункт 19 Положения, которым определен порядок учета заработка, полученного застрахованным лицом у других страхователей в расчетном периоде. В частности, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются и выплачиваются по всем местам работы. А ежемесячное пособие по уходу за ребенком — по одному месту работы по выбору застрахованного лица исходя из среднего заработка за время работы у этого страхователя.

Кстати, Президиум ВАС РФ 21 апреля 2011 года признал право совместителей на пособие по уходу за ребенком в двойном размере. Но только тех совместителей, которые находились в отпуске по уходу за ребенком до начала 2010 года. Они могут получить пособие по всем местам работы. При этом Президиум ВАС РФ исходил из того, что возможность получения пособия по основному месту работы и по совместительству нормами российского законодательства, регулирующего назначение и выплату пособий до 2010 года, не ограничена. Реквизиты соответствующего постановления пока неизвестны.

Итак, каковы правила расчета пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей? В этом случае средний заработок за время работы у другого страхователя (других страхователей) не учитывается.

При исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком в данной ситуации средний заработок за время работы у другого страхователя (других страхователей) учитывается за период, предшествующий периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего данное пособие.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка