Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отчетность при ЕНВД и общей системе

1 июня 2011 15 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце 3 названного пункта).

Налоговые декларации по ЕНВД представляются и единый налог уплачивается по месту постановки налогоплательщика на учет.

В пункте 1 статьи 83 НК РФ указано, что организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные в разных регионах Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Плательщики налога на прибыль независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода подавать в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено главой 25 Налогового кодекса, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном статьей 289 НК РФ. В соответствии с пунктом 5 данной статьи организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию по налогу на прибыль в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, указаны в статье 288 НК РФ.

Так, согласно пункту 1 названной статьи налогоплательщики — российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, рассчитанного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям. При этом уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, производится такими налогоплательщиками по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

Указанная доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику. Об этом говорится в пункте 2 статьи 288 НК РФ.

Налогоплательщики, применяющие в соответствии с Налоговым кодексом специальные налоговые режимы (включая ЕНВД), при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам (п. 10 ст. 274 НК РФ).

Пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Таким образом, доходы от осуществляемой организацией через обособленное подразделение предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания на территории г. Москвы, где в отношении поименованного вида предпринимательской деятельности специальный режим в виде единого налога на вмененный доход не введен, должны облагаться с применением общей системы налогообложения на основании данных раздельного учета доходов и расходов.

Причем исчисление и уплата налога на прибыль производятся в соответствии с порядком, определенным статьей 288 Налогового кодекса для организаций, имеющих обособленные подразделения. Декларации по налогу на прибыль представляются в налоговые органы по истечении каждого отчетного и налогового периода в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям — по месту ее нахождения, а в отношении доходов, полученных обособленным подразделением, — по месту нахождения данного обособленного подразделения.

Вот какая нужна отчетность при ЕНВД и общей системе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка