Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Выплаты по госконтрактам

1 июня 2011 71 просмотр

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Российской Федерации, работающие по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, признаются застрахованными лицами:

— по обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ);

— обязательному медицинскому страхованию (до 2011 года — ст. 6 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1, а с 2011 года — п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).

Следовательно, физическое лицо, выполняющее работы или оказывающее услуги по гражданско-правовому договору, подлежит обязательному пенсионному и медицинскому страхованию и на выплаты в его пользу согласно таким договорам начисляются страховые взносы в порядке, установленном Законом № 212-ФЗ.

Пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 94-ФЗ) определено следующее.

Государственный контракт заключается в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом и иными федеральными законами (с учетом положений Закона № 94-ФЗ). Таким образом, государственный контракт на выполнение работ, оказание услуг является гражданско-правовым договором на выполнение работ, оказание услуг.

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами, уплачиваемыми во внебюджетные фонды, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой). Основанием является часть 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ.

Вместе с тем не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных, в частности, законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (подп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Кроме того, в пункте 2 части 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ сказано, что в базу для начисления страховых взносов в части взносов, подлежащих уплате в ФСС России, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, на выплаты по госконтракту в пользу физического лица на выполнение работ или оказание услуг, уменьшенные на сумму расходов данного физического лица, связанных с выполнением работ или оказанием услуг по этому контракту, в общеустановленном порядке начисляются страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ТФОМС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка