Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Удерживать ли НДФЛ с питьевой воды

1 июля 2011 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Удерживать ли НДФЛ с питьевой воды.Если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает, считает Минфин России (письмо от 13.05.2011 №?03-04-06/6-107). При этом, по мнению данного ведомства, компания должна предпринять все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Позднее в своих разъяснениях на сайте www.minfin.ru финансовое ведомство опровергло трактовку этого письма некоторыми СМИ как введение налога на выпитую воду. Минфин России считает, что даже в отсутствие каких-либо разъяснений с его стороны из соответствующих положений Налогового кодекса можно сделать вывод о том, что при оплате организацией для своих сотрудников товаров, включая продукты питания, работ, услуг, физические лица могут получать доходы в натуральной форме, а организация, предоставляющая соответствующие доходы, должна выполнять функции налогового агента. Естественно, налоговый агент обязан принять все необходимые меры для определения дохода, исчисления суммы налога и его уплаты в бюджет.

Удерживать ли НДФЛ с питьевой воды. Однако позиция Минфина России заключается в том, что при рассмотрении данного вопроса необходимо руководствоваться также и нормами части первой первой Налогового кодекса. В частности, статья 41 НК?РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой эту выгоду можно оценить.

Таким образом, чтобы обложить доход каким-либо налогом, у налогоплательщика или налогового агента должна иметься возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную конкретным налогоплательщиком.

В рассматриваемом в запросе налогоплательщика случае возможность такой оценки отсутствует, а значит, по мнению Минфина России, в отношении предоставляемой питьевой воды организация не обязана исчислять и удерживать налог.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка