Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отсутствие контрагента по месту регистрации

1 июля 2011 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Отсутствие контрагента по месту регистрации — еще не доказательство получения организацией необоснованной налоговой выгоды.

ФНС России рекомендует налоговым органам со всей тщательностью собирать доказательную базу для выявления случаев получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды с использованием фирм-однодневок и не доводить дело до суда, если полученного материала недостаточно для того, чтобы суд занял сторону налоговиков.

В письме от 24.05.2011 № СА-4-9/8250 Федеральная налоговая служба отмечает: значимыми доказательствами, раскрывающими фиктивность (имитацию) сделок, будут являться данные о налоговой нелегитимности и недобросовестности контрагента. Это может быть недостоверность документов в связи с их подписанием от лица контрагента неустановленными лицами, а также от лица несуществующего хозяйствующего субъекта — фиктивного контрагента.

Причем налоговики должны аргументированно, на основании фактов, доказать, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности при заключении и исполнении сделки. Неизвестность места нахождения контрагента, непредставление им налоговой отчетности либо заявление минимальных налоговых обязательств, совершение нехарактерных для заявленного вида деятельности операций по банковским счетам, участие в незаконном обналичивании денежных средств, отсутствие трудовых и материальных ресурсов и другие аналогичные сведения о контрагенте должны формировать массив доказательств. Но все эти материалы сами по себе не являются достаточными для признания налоговой выгоды необоснованной.

Наряду с этим налоговый орган обязан выявить и дать оценку юридической, экономической и иным видам зависимости налогоплательщика и организации-контрагента и представить документальные доказательства преднамеренности и согласованности действий, которые привели к необоснованному уменьшению налоговых обязательств.

Неясность в квалификации налогового правонарушения, выводы без доказательной базы, игнорирование обоснованных возражений налогоплательщика — подобные факторы отрицательно сказываются на результатах работы налоговых органов по выявлению случаев получения необоснованной налоговой выгоды, отмечается в письме. Соответственно это влечет негативные последствия в виде отмены решения налогового органа на стадии апелляционного обжалования в вышестоящем налоговом органе или признания недействительным решения налогового органа судом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка