Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата через платежные терминалы

1 июля 2011 85 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, имеет платежные терминалы, оборудованные фискальными регистраторами. При приеме от граждан платежей для оплаты мобильной связи посредством платежных терминалов с них в пользу предпринимателя взимается определенная сумма (комиссия за перечисление платежа). Однако фискальный регистратор, установленный в платежном терминале, фиксирует в фискальном отчете только полную сумму, которую вносил плательщик. От платежной системы предприниматель имеет лишь акт, в котором сторонами зафиксирована сумма, направленная им посредством платежной системы операторам связи на исполнение своих обязательств перед плательщиком. Больше он никаких документов не имеет, в том числе и документа, который подтверждал бы, что он за отчетный период получил определенную сумму комиссии. Как данный индивидуальный предприниматель в целях налогообложения сможет подтвердить, что получил именно такую сумму комиссии, а не больше (или меньше)?

Оплата через платежные терминалы произоводится в порядке, установленном законом. В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, осуществляет прием денежных средств от населения по оплате услуг сотовой связи посредством платежных терминалов. При получении платежей через терминал у него возникает право на удержание из суммы платежа комиссии и обязательство по перечислению организатору платежной системы суммы полученного платежа за вычетом удержанной комиссии (для перечисления оператору связи). Поэтому доходом данного предпринимателя признается сумма комиссии, удерживаемая из полученных платежей.

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, учитывает доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые на основании статей 249 и 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 На- логового кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая де- нежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Таким образом, сумму комиссии, удержанную из поступивших платежей, предприниматель должен включить в состав доходов, подлежащих налогообложению при применении УСН.

Обратите внимание: на основании пункта 2 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) кассу, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Поэтому в тот день, когда комиссия поступила в терминал, ее нужно учесть в составе доходов. Что касается подтверждения суммы полученной комиссии, то размер взимаемой комиссии из полученных платежей должен быть предусмотрен договором владельца платежного терминала (агента) с оператором связи (принципалом). Если договором не оговорен размер комиссии, его можно подтвердить надписью на терминале, посредством которой физические лица — плательщики предупреждаются об удержании комиссии из вносимых ими сумм. Итоговая информация о вносимых плательщиками платежах, необходимая для полного учета поступивших денежных средств (выручки) в целях правильного исчисления налогов, фиксируется в фискальной памяти.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка